Ключевые моменты матча Нидерланды — Украина

фото fcdynamo.kiev.ua

Радостные крики о равной игре, силе воле и характере убираем, вооружаемся исключительно цифрами и глазами. Картинка получается далеко не самая радостная и перспективная для нашей команды.

1. Отказ от прессинга дал сопернику полную свободу действий в полузащите

Будем откровенны, наши команды (как клубные, так и сборные) зачастую испытывают проблемы под прессингом соперника и далеко не всегда сами используют этот компонент эффективно и грамотно.

Против голландцев наши в буквальном смысле отказались от использования прессинга и позволили сопернику делать все, что он хочет в подготовительной фазе атаки. Итоговый показатель PPDA (чем ниже PPDA, тем меньше точных передач успевает сделать соперник до того, как у него отобрали мяч. Низкий показатель PPDA означает более высокую интенсивность прессинга) для нашей сборной составил 22,5, а для голландцев — 11,2.

Расшифровывая обычным языком, это означает, что голландцы успевали сделать 22,5 передачи до того, как соперника отбирает мяч, а значит, подготовительная фаза атаки практически беспрепятственная. В свою очередь, наша команда не успевала толком подготовить атаку, а если и успевала, то продолжения не последовало.

Это отлично видно по следующим показателям:

Всего атак

Нидерланды — 60

Украина — 25

Передачи в штрафную

Нидерланды — 27

Украина — 10

Передачи в последнюю треть поля

Нидерланды — 72

Украина — 23

Глубокие передачи (передача (не считая навесов) в 20-метровую зону от ворот соперника)

Нидерланды — 18

Украина — 4

Атаки хозяев поля выглядели обдуманными, подготовленными и более опасными, а вот ответные выпады украинцев — хаотичными и в чем-то даже случайными.

фото uefa.com

2. Украина не смогла справиться с прессингом голландцев

Обратная сторона медали. Наши отказались от активного прессинга и очень низко садились, а голландцы при потерях начинали активно прессинговать и пытаться вернуть мяч. И это у них еще как получалось!

Ключевой момент матча: сборная Нидерландов совершила 41 (!) возврат мяча на половине поля украинской команды, чем пресекла возможность контратак, и просто позиционных выпадов нашей сборной. По сути, «желто-синие» даже после отборов и перехватов не успевали ничего организовать, как тут же теряли мяч (Малиновский и Зинченко на двоих 12 раз потеряли мяч на своей половине поля, а де Роон, Вейналдум и де Йонг на троих — 4 раза!).

Чтобы понять масштаб катастрофы для наших, привожу общее количество возвратов мяча на чужой половине для всех отыгравших первый матч на Евро команд:

— Нидерланды — Украина 41-7

— Австрия — Северная Македония 25-23

— Англия — Хорватия 16-19

— Уэльс — Швейцария 12-23

— Бельгия — Россия 22-22

— Дания — Финляндия 47-11 (еще один аномальный матч, где датчане провели 74 атаки против 16-ти у соперника, нанесли 17 ударов против 1, не забили пенальти и т.д, но там огромную роль сыграл психологический фактор после ситуации с Кристианом Эриксеном)

— Турция — Италия 11-33 (вот тут ближе к нашему матчу, где турки также слабо прессинговали, много теряли и почти ничего не возвращали)

Итого: Украина почти не возвращала себе мяч после потерь на чужой половине поля (меньше всех из всех 14-ти команд, которые уже сыграли), катастрофически часто теряла мяч на своей половине поля и все это в итоге привело к очень весомому перевесу Нидерландов в атакующей фазе. 25 атак полноценных атак у нашей команды при 34-х потерях на своей половине!

фото uefa.com

3. Дьявол в мелочах

Кроме вышеуказанных ключевых моментов, я бы отметил, что голландцы были лучше в целом ряде компонентов:

— меньше теряли мяч (78-82)

— гораздо меньше теряли мяч на своей половине (7-34)

— больше собрали подборов и сделали отборов (71-60)

— куда лучше работали в подготовительной фазе (79% владений достигли чужой половины, у наших этот показатель составил скромные 37%)

Очень важно отметить еще один момент. У нас часто оперируют понятием процента точности передач, но при этом нет конкретики по зонам, типажу и эффективности этих самых передач. Если взять общий процент, то никакой катастрофы нет (91% у голландцев, 85% у наших), но есть один очень важный нюанс.

Достаточно высокий общий процент точных передач наши набили пасами назад и поперек (97% и 90% точно соответственно). Но как только дело доходило до движения мяча вперед — начинались очень серьезные проблемы. Я бы назвал их ключевыми и катастрофическими для украинской сборной.

Передачи мяча с продвижением

Нидерланды — 82/73 (89% точных)

Украина — 72/35 (49%)

Это сложно объяснить логически, потому что 51% неточных передач с продвижением мяча, фактически, делают ваше нападение недееспособным с точки зрения грамотно подготовленных атак, отдавая все на волю случая или индивидуальные действия. (бывают исключения, но это редкость). Опять-таки, придется привести полную картину для всех команд (% точных передач с продвижением мяча), и мы получим неприятную ситуацию:

— Дания 91%

— Нидерланды 89%

— Италия 87%

— Швейцария 84%

— Австрия 82%

— Уэльс 75%

— Хорватия 73%

— Россия — 73% (основной удар пришелся на тот отрезок, когда Бельгия повела 2:0 и позволила сопернику определенное время поиграть в что-то похожее на атакующий футбол, хотя бы в подготовительной фазе)

— Бельгия 68%

— Англия — 67%

— Македония 62%

— Финляндия 57%

— Украина 49%

— Турция 46%

***

Конечно, точность передач с продвижением мяча сама по себе не является ни гарантией успеха, ни причиной неудач. Но в контексте общей картины матча, мы получаем примерно такой сценарий: Украина не могла должным образом организовывать атаки из-за постоянных потерь мяча на своей половине под прессингом соперника. При этом наша команда сама отказалась от идеи интенсивного прессинга, позволила сопернику не просто владеть мячом (62% на 38%), а спокойно организовывать атаки, определяя слабые места и выискивая свободные зоны.

Особенно непонятен этот момент с учетом определенных проблем сборной Нидерландов под высоким прессингом. Для наглядности — гол шотландцев в их ворота в недавнем товарищеском матче, который закончился 2:2.

Все это в сумме привело к большому количеству голевых моментов у ворот сборной Украины, трем забитым голам и горькому чувству, что мы еще неплохо отделались. По крайней мере, еще дважды голландцы обязаны были забивать, а сэйвы Бущана долгое время давали нам надежду на позитивный результат. Прибавим к этому огромное количество индивидуальных ошибок наших игроков и получим грустную картину — совпало слишком много негативных факторов, чтобы надеяться на положительный результат.

Голы нашей команды больше видятся фрагментарным явлением, которое стало результатом высокого индивидуального мастерства Ярмоленко и грамотно разыгранного стандартного положения.

Извините, что без восторга от такого почти камбэка и радостных криков, что с такой игрой нас ждет полуфинал. Не ждет, и даже плей-офф будет под вопросом, если ошибки не будут учтены и исправлены.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту