Ода обороне

фото UEFA.com

Челси Томаса Тухеля выиграл Лигу чемпионов. Полгода назад казалось, что эта команда станет легким соперником для любого серьезного оппонента в плей-офф, что вложения в новых игроков не сработали, что качество игры команды вряд ли позволит им в принципе попасть в Лигу чемпионов следующего сезона, а тут вот как вышло.

И все совершенно справедливо. Голы приносят победы, а оборона приносит титулы. В случае Челси это самый показательный момент. В финале Лиги чемпионов лондонцы сыграли в своих лучших оборонительных традициях образца нынешнего сезона.

Основные аспекты победы Челси выглядели вот так.

Отказ от прессинга

Лондонцы позволили Сити работать с мячом, как те того пожелали. Но строго до определенной дистанции от ворот Менди. Челси отдал сопернику возможность контроля и возможность организовывать атаки. А вот дальше начинается самое интересное.

— Сити организовал за матч 56 атак. Для сравнения — в Париже этот показатель составил 47 атак, а в Манчестере против ПСЖ — 39;

— Подопечные Тухеля не стали препятствовать подготовительной фазе атак соперника, их показатель PPDA (показатель степени интенсивности прессинга) составил необъяснимые, на первый взгляд, 23,9!

Тут стоит остановиться отдельно и объяснить, почему это аномальный показатель. PPDA, фактически, демонстрирует желание и попытки команды отобрать мяч у соперника. Чем ниже PPDA, тем меньше точных передач успевает сделать соперник до того, как у него отобрали мяч. Низкий показатель PPDA означает более высокую интенсивность прессинга.

Показатели PPDA в матчах против Сити в полуфиналах

— ПСЖ — Сити, PPDA ПСЖ составил 15,4 (у Сити 10, что говорит о более интенсивном прессинге команды Гвардиолы);

— Сити — ПСЖ, PPDA ПСЖ составил 11,7 (у Сити 18,1, по сути, команды поменялись местами после первого матча);

Напомню, что у Челси в финале показатель PPDA — 23,9. Для наглядной иллюстрации, вот вам показатели Челси в поединках с Реалом — 15,6 на выезде, 16,7 дома.

Челси не всегда использует интенсивный прессинг для достижения своих целей, но в финале они превзошли сами себя. При этом нельзя сказать, что лондонцы не умеют прессинговать и работать в интенсивном отборе. В домашнем матче против Атлетико они в буквальном смысле «задушили» соперника прессингом (PPDA составил 6,7 против 23,9 в финале), отборами и интенсивностью единоборств. Умеют они это дело, другой вопрос в целесообразности использования в каждом матче.

Качество позиционной обороны

Первый кусочек пазла у нас есть. Лондонцы отдали сопернику мяч и не прессинговали. У Сити была полная свобода действий в подготовительной фазе, но как только они пытались обострить игру в атаке — сразу начались проблемы.

Если я скажу, что Челси закрыл все зоны в центр, выдавил соперника на фланги и вынудил его играть в примитивный футбол, то это будет банально. Но есть наглядные цифровые доказательства этого утверждения.

— Сити довел до удара 5 позиционных атак (13% от общего числа). В двух матчах с ПСЖ этот показатель выглядел так — 6 в первом матче (17%) и 9 (38%) во втором. И это при том, что интенсивность прессинга соперника была куда ниже, соответственно, у игроков Сити было больше возможностей для подготовительной работы;

— Игроки Челси совершили 44 перехвата за матч. Если сравнить с полуфиналами обеих команд, то для лондонцев это рекордный показатель, равно как и рекорд в матчах против Сити. Большинство перехватов Челси произошло в последней трети поля их соперника;

— Манчестер Сити сделал в матчах против ПСЖ 28 попыток вскрыть оборону соперника разрезающими передачами, то есть, по 14 за матч в среднем. Против Челси этот показатель составил 6 передач. Почти в 2,5 раза меньше! Объяснение очень простое — все зоны перекрыты и некуда отдавать, чтобы обострить. Но если тут не получалось, что же происходило в атаке? Все просто — лондонцы вынудили соперников банально кроссить в штрафную, где у Челси было большое преимущество.

Картинка для Сити выглядит так себе:

— в двух матчах против ПСЖ — 28 передач вразрез (в сумме), против Челси — 6;

— в двух матчах против ПСЖ — 15 навесов (в сумме), против Челси — 17 (за один матч!);

Вместо своей привычной игры Сити столкнулся с необходимостью плана Б. И план этот оказался настолько удобен для Челси, что Синие оставили соперника вообще без голевых моментов.

Добавляем сюда 62% выигранной борьбы лондонцами в обороне (больше выигрывала только Боруссия из Дортмунда в одном из матчей), 25 выносов (у ПСЖ в сумме было 23 за два матча) и получим почти безнадежную ситуацию для подопечных Гвардиолы.

Пеп несколько раз по ходу матча перестраивал позиции своих игроков, менял местами Фодена и де Брюйне, сыграл 21 минуту классическими 4-4-2, но ничего не помогало. Челси упрямо гнул свою линию и делал это очень уверенно.

У Тухеля играет модель, а не персоналии

Есть много вопросов к Гвардиоле по составу и метаниям во время матча. Почему не было Родри или Фернандиньо в старте, почему Фоден за матч трижды менял позиции, а на своем самом эффективном месте (левого вингера) он сыграл лишь после 77-й минуте, был ли смысл держать Гюндогана так низко, если его главный козырь в этом сезоне это подключения в атаку и т.д.

Но есть ощущения, что в глобальной картине матча ничего бы не изменилось. Сити контролировал бы мяч, бился бы головой об стену, но все также работал бы через фланги и просто грузил мяч в штрафную. Возможно, Горожане пропустили бы меньше контратак, но в любом случае, ключевое значение имели не персоналии, а система Тухеля.

Вот в этой самом системе фамилии точно не имеют значения. Травма Тьягу Силвы по ходу матча значительно снизила показатель выигранной борьбы для Челси (бразилец до ухода с поля выиграл 88% единоборств, вышедший вместо него Кристенсен — 17%, но в обороне — 50%), но тут же команда перестроилась, Рюдигер занялся работой с соперниками, а тот же Кристенсен занимался «чтением» (4 перехвата и 4 выноса, в сумме второй показатель в команде, но за 60 минут).

Канте? Да, безусловно, сильный матч, но не менее важный вклад был от того же Жоржиньо, который куда меньше терял мяч (Канте — 12 потерь, Жоржиньо — 3), примерно на том же уровне работал на оборону и больше страховал, тогда как Нголо оказывал физическое давление на соперника.

Нынешний Челси — лучшая команда Европы по качеству игры в обороне.

Их главным преимуществом является способность не подстраиваться под соперника, а вынуждать того играть в самый неудобный для них футбол. Так было с Реалом, так получилось с Сити, так произошло против Атлетико, где сами лондонцы превратились в Матрасников, оставив соперника в недоумении, мол, зачем против нас так прессинговать, если это наша задача?

Оборонительная модель Тухеля не всегда однообразна и предсказуема. Немец учитывает главные аспекты игры соперника и адаптирует свою схему под нейтрализацию ключевых преимуществ оппонента. Порой это выглядит очень скучно и тоскливо. Но более эффективно в Европе в этом сезоне не сыграл никто.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту