Этот момент

фото swfc.co.uk

У всех из нас есть самый-самый, особенный — «этот момент». Для кого-то это рождение ребенка, кто-то пока считает таковым знаковую победу родной команды или определенный личный успех.

Для семьи Ли Томпсона таких моментов явно больше, чем один. Так обычно бывает, когда кто-то из близких сильно болеет, а после победы над хворью достигает еще чего-то.

Ли — экс-профессиональный футболист. Он прошел детскую школу и Академию Шеффилд Юнайтед (Томпсон — уроженец Шеффилда и фанат Юнайтед с детства), но карьера у него была так себе. Несколько сезонов за Бостон Юнайтед, Киддерминстен и Ворксоп Таун, в общем ничего особеннего.

***

Сын Ли Томпсона Деклан Себастьян Эратт-Томпсон (или проще — Деклан Томпсон) в свои 18 лет натерпелся немало. Когда мальчику было 7 лет, врачи диагностировали у него болезнь Петреса. Диагностировали не сразу, несколько месяцев он мучался от болей в ноге, но медики не могли корректно распознать проблему.

Далее я процитирую Википедию: «Болезнь Пертеса (полное наименование Легга–Кальве–Пертеса) (синонимы: остеохондропатия головки бедренной кости, ювенильный идиопатический аваскулярный некроз) — заболевание бедренной кости (ГБК) и тазобедренного сустава (ТБС), связанное с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости с последующим некрозом и восстановлением костной структуры, относится к группе болезней, объединяемых под названием остеохондропатии».

Мальчишка в 7 лет оказался неспособным к нормальному передвижению и, вместо игр со сверстниками на улице, был усажен в инвалидную коляску. Полтора года Деклан не ходил вообще, врачи давали не самые оптимистичные прогнозы, существовала большая вероятность того, что он в принципе не вернется к нормальной жизни.

Футбол? Какой такой футбол? Если парень начнет ходить — это будет огромный успех. Впереди несколько сложных операций, положительный итог никто не может гарантировать…

***

…9 января 2021 года 18-летний Деклан Томпсон вышел на замену в матче Кубка Англии Эксетер — Шеффилд Уэнсдей. Да, бывший узник инвалидной коляски не просто поборол свою болезнь, но и стал профессиональным футболистом. Его отец — воспитанник и экс-игрок Шеффилд Юнайтед, но Деклан волею судьбы связал жизнь с их заклятыми врагами-соседями из Уэнсдей.

На видео «этот момент» — особенный момент для семьи Томпсонов. Отец семейства не может сдержать слезы, когда сын дебютирует за главного врага его родной команды. К черту клубную вражду: для него лично и всех окружающих это была большая победа.

Наверно, чем сложнее судьба, тем больше этих самых моментов. Очевидно, что первые шаги Деклана после 18-ти месяцев в коляске тоже были «тем самым моментом». Но и этот запомнится на всю жизнь…

«Просто никогда не опускайте руки. Все, что я хотел — это играть в футбол. Нет, у меня не было мыслей о карьере профессионального футболиста, я больше всего на свете хотел гонять мяч с пацанами во дворе. В то время я не понимал, что речь идет о том, смогу ли я вообще ходить, мое сердце было разбито лишь от одной мысли — больше я не смогу играть с друзьями в футбол. Знаете, что я лучше всего помню о своем детстве? Я не мог спать по ночам из-за сильных болей в ноге, мама сидела рядом, но ничего не могла сделать. Я все время плакал от боли и не знал, когда это прекратится. Три года ушло на то, чтобы я смог снова ходить и бегать, как все обычные люди».



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту