11 секунд

фото АР

Наша жизнь — сплошное стечение обстоятельств. Для кого-то удачное и логичное, а для кого-то — наоборот.

Судьба Тревиса Роя это классическая история про неудачное стечение обстоятельств и то, как можно это принять. Или отвергнуть. Тревис упорно шел к своей мечте, а получил кошмар. Кошмар, который он превратил в дорогу к мечте и для себя, и для других людей.

С детства Рой мечтал играть в хоккей на профессиональном уровне. Как и у любого представителя Северной Америки, который бредил хоккеем, его планкой был клуб из НХЛ. Пробиться на вершину он планировал через университетскую команду, за которой по плану должен был последовать драфт и шанс в тренировочных лагерях.

Тревис не был подающей надежды суперзвездой, но уровень его таланта позволял рассчитывать на полноценный шанс попасть в профи на топ-уровень. В 1995-м году Рой стал ближе к мечте на один шаг. Бостонский университет зачислил его в свои ряды на спортивную стипендию по хоккейному направлению. В местной команде был собран ряд талантливых игроков, четверо из которых достигли приличного уровня в НХЛ.

В атаке Университета Бостона блистали Джей Пандолфо (в будущем проведет в НХЛ 899 матчей и наберет 226 очков за Нью-Джерси, Айлендерс и Бостон), Крис Друри (892 матча, 468 очков за Колорадо, Калгари, Баффало и Рейнджерс), Шон Бэйтс (465 матчей, 198 очков за Бостон и Айлендерс) и Майк Грир (1060 матчей, 383 очка за Эдмонтон, Вашингтон, Баффало и Сан-Хосе). Вот в такой вот звездной компании предстояло 20-летнему Тревису Рою.

20 октября 1995-го года. Первый матч Роя за Бостон показывал в прямой трансляции на уровне штата. Семья Тревиса в полном составе собралась посмотреть на поединок своей гордости и будущего игрока НХЛ. Бостону противостояла команда Университета Северной Дакоты.

На 11-й секунде своего пребывания на площадке Рой в чужой зоне попытался применить силовой прием против игрока соперника Митча Вига. Оппонент отправился по назначению (в борт), а Тревис неудачно оступился и как-то странно упал. Игрок Бостона вообще не подавал признаков жизни, он не шевелил ни ногами, ни руками, ни головой. Даже при замедленном повторе не сразу заметишь, что перед падением форвард Бостона ударился о борт и только потом рухнул на лед.

Такие силовые приемы крайне редко приводят к травмам. К тяжелым травмам — почти никогда. Травмам, которые получил Тревис Рой — шанс один на миллион.

Это были даже не травмы, это был кошмар, который изменил жизнь Роя навсегда.

Столкновение с Митчем Вигом на 11-й секунде своей первой смены, в первом матче на университетском уровне привело к перелому 4-го и 5-го позвонков Тревиса Роя, оставив его навсегда парализованным. У игрока полностью отказали ноги и руки, но со временем вернулась подвижность правой руки, что позволяло ему самостоятельно управлять специальным инвалидным креслом.

Разумеется, что речи о полноценной жизни уже не было. Вопрос был лишь в том, что делать дальше? Тревис перенес ряд тяжелейших операций, но эта трагедия не сломила его. Парень твердо решил, что будет идти вперед и в его жизни нет места жалости и страданиям.

Парень, который больше всего на свете любил хоккей, изменил своей первой и настоящей любви. Теперь Рой больше всего на свете любил помогать людям и вдохновлять их на правильные поступки.

Спустя несколько месяцев непростой реабилитации Тревис въехал в корпус Университета Бостона на инвалидной коляске и вернулся к учебе. В 1999-м году он окончил обучение и получил степень специалиста по коммуникациям. История бостонского студента получила широкую огласку в СМИ, ему предлагали помощь серьезные организации и богатые меценаты.

После операций и восстановления Рой, пользуясь резонансом своего дела, открыл благотворительный «Фонд Тревиса Роя». Его организация занималась сбором средств для поддержки и лечения американцев, пострадавших от травм позвоночника и финансирования новых методов восстановления пациентов.

Рой и его семья проделали фантастическую работу. По всей стране они собрали от неправительственных организаций и частных меценатов миллионы долларов на поддержку больных, для закупки специальной техники, которая облегчала жизнь пострадавших, выделяла индивидуальные гранты на лечение. Две тысячи сто человек получили помощь от «Фонда Тревиса Роя», и это не считая миллионов, которые были потрачены на научные разработки.

Только на одном из мероприятий в 2015-м году, Рой собрал 2.5 миллиона долларов за день! Участвовали и коллеги — бывший партнер Тревиса (партнер всего на 11 секунд — он находился на льду в тот момент) Крис Друри обзвонил своих знакомых хоккеистов-профессионалов и организовал для них турнир по гольфу. Взносы игроков за 3 дня принесли Фонду миллион долларов.

фото Университет Бостона

Одним из способов зарабатывания денег для фонда стали публичные лекции. Университеты, колледжи и школы с удовольствием приглашали Роя для общения с учениками и студентами.

Оказалось, что у Тревиса есть талант оратора, а его история и страсть к жизни стали настоящим вдохновением для слушателей. Фраза Роя: «Первые 20 лет моя жизнь была полна страсти, а последующие 20 лет — полна смысла» стала крылатой. Парализованный спикер выступал на различных уровнях, вплоть до Сената США.

«11 секунд на льду за Университет Бостона стали самым счастливым мгновением моей жизни. Последующая работа с Фондом в окружении моей семьи сделала мою жизнь богатой на события и наполненной любовью. Я чувствую, что нужен людям, чувствую, что меня ценят и любят».

19 октября 2020 года Тревис Рой дал интервью влиятельному бостонскому СМИ Boston Globe. Накануне местная бизнес ассоциации выделила его фонду 1 миллион долларов. Впереди была 25-я годовщина жуткого столкновения и травмы игрока.

— «Мы никогда не решим все проблемы, связанные с параличом. Но я верю в то, что мы делаем, сильнее, чем когда-либо»;

— «Семьи пострадавших и парализованных людей истощены ежедневной борьбой за своих близких. Все, что они хотят, это помощь, которая поможет облегчить участь больных. Они элементарно не могут понять, как вернуть близких к жизни»;

— «Я смотрю на страдания людей и понимаю, насколько мне повезло»;

— «Мне всего 45 лет. Я еще очень молод. Но я уже чувствую себя старым человеком. Когда вы 25 лет живете в инвалидной коляске, многие вещи утомляют. Мне повезло, что вокруг люди, которые готовы мне помочь, у многих пострадавших нет такой роскоши»;

Тревис Рой страдал, несмотря на активную жизнь и большие успехи в своей деятельности. Старые травмы не давали ему физического покоя, периодически требовалось вмешательство врачей.

В октябре прошлого года ему сделали очередную операцию, после которой состояние экс-хоккеиста ухудшилось. 29 октября 2020 года, через 25 лет и 10 дней после страшного инцидента в матче университетских команд, Тревис умер в одной из больниц штата Вирджиния.

Трагедия навсегда лишила парня возможности полноценной жизни и хоккейной карьеры. Но точно сделала его сильнее.

Рой стал одним из главных спортивных филантропов Северной Америки, ярким оратором и человеком, который вдохновлял тысячи больных и их родных. На следующий день после смерти Тревиса Роя, одно из самых влиятельных мировых СМИ New York Times назвало его «человеком, который вдохновлял миллионы после своей трагической истории».

Легенда американского спорта оставил после себя целое направление благотворительности, множество спасенных душ и много-много любви. Это страшные слова, но 11 секунд матча Бостон — Северная Дакота отобрали у мира обычного хоккеиста, но подарили ему невероятную личность и человека, который давал главное, что может быть у страдающих и больных — надежду…



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту