Получите и распишитесь

Марио Лемье мог бы стать величайшим хоккеистом в истории игры, если бы не рак и не травмы. Уверен, что любой поклонник НХЛ встречался с этой теорией, которую никак нельзя подтвердить, но достаточно легко обосновать.

Легенда Питтсбурга действительно был невероятным игроком, большУю часть карьеры которого забрали тяжелые травмы и раковое заболевание. Но вот один рекорд Марио можно лишь повторить, а побить просто не представляется возможным.

Это было новогоднее чудо. 31 декабря 1988-го года СуперМарио устроил шоу, которое навсегда вошло в историю НХЛ. В тот день Питтсбург принимал Нью-Джерси и местные фанаты получили невероятный подарок под Новый год.

ХОД ПЕРВЫЙ. В РАВНЫХ СОСТАВАХ

На 5-й минуте матча Марио подхватил шайбу в центре площадки, протянул ее к правому краю зоны соперника и прострелил в надежде, что кто-то из партнеров окажется на пятачке. Там первым оказался защитник Дьяволов, от него шайба влетела в ворота, а гол был записан на Лемье (в НХЛ нет автоголов).

ХОД ВТОРОЙ. В МЕНЬШИНСТВЕ

Спустя три с половины минуты Рэнди Хиллер грамотно отработал в обороне, отдал на Марио в центр площадки. Лемье в своем фирменном стиле, широко шагая по льду, добрался до зоны соперника, эффектно обыграл Аарона Бротена, уложил на лед голкипера Дэвилз Боба Саува и забросил свою вторую шайбу в матче.

ХОД ТРЕТИЙ. В БОЛЬШИНСТВЕ

Питтсбург очень быстро потерял лидерство после второй шайбы Лемье, хозяева снова нарушили правила и Кирк Мюллер реализовал большинство. Но спустя 50 секунд после своего гола Мюллер уже сам отправился на скамейку штрафников, а спецбригада под руководством Лемье вышла на реализацию «лишнего». 5 на 3 было реализовано спустя 12 секунд после нарушений Нью-Джерси! Пол Коффи отбросил шайбыу на Лемье к левому кругу вбрасывания и Марио мощным щелчком в одно касание снова пробил голкипера. Есть хет-трик уже в первом периоде!

ХОД ЧЕТВЕРТЫЙ. БУЛЛИТ

В дальнейшем перестрелка не закончилась. 3:2, 4:2, 4:3, 5:3, 5:4 и большинство у гостей. Снова ошибка и на этот раз Марио получает право на исполнение буллита (вратарь Дэвилз бросил клюшку на лед и не дал 66-му номеру забросить в пустые ворота). Спокойный разгон, простой финт вправо, вратарь «купился» и шайба влетает между ног голкипера в сетку. 6:4 в пользу Пингвинов, второй гол в меньшинстве и, казалось, Дьяволы уже сломлены…

ХОД ПЯТЫЙ. ПУСТЫЕ ВОРОТА

…Но не тут то было. Гости забросили свою пятую шайбу, а затем и шестую. Правда, между их голами был точный выстрел от Фила Бурка и к последней минуте команды пришли с 7:6 в пользу Питтсбурга. Далее — классика. Дэвилз сняли вратаря и за секунду до сирены получили восьмую шайбу. Как вы уже поняли, пустые ворота поразил Марио Лемье.

ВСЕ ГОЛЫ (ВИДЕО)

***

Это был единственный случай в истории НХЛ, когда игрок забросил 5 шайб за матч при пяти различных обстоятельствах (сценариях) — игра в равных составах, в меньшинстве, в большинстве, штрафным броском (буллитом) и в пустые ворота. Больше никто и никогда не записал в свой актив подобный матч.

В качестве маленького бонуса СуперМарио добавил в свой актив и две результативные передачи, набрав в том матче 7 очков (5+2). Это был последний сезон в карьере Лемье, которая по сути, только начиналась (5-й сезон), когда он провел более 70-ти поединков в регулярных чемпионатах.

Уже в следующем сезоне Марио начал пропускать много матчей из-за травм, а затем все его успехи, в том числе и два Кубка Стэнли, были достигнуты вопреки судьбе и обстоятельствам. Лемье отчаянно сражался с болями в спине, коленях и более мелкими повреждениями. Увы, но здоровье не позволило ему стать величайшим, а ведь по уровню игры и таланта он таковым и являлся…



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту