Немецкое чудо. Постскриптум или почему у Германии получается

0
329

Владимир Черно-Иванов, специально для Underdogs

Эта статья является продолжением темы немецкого футбола и, в частности, моей предыдущей работы «Немецкое чудо»1. Я написал её, потому что с 2014 года, когда сборная Германии «А» выиграла чемпионат мира по футболу и доминировала в футбольном мире, в Die Mannschaft (Команда) кое-что изменилось…

В 2020 году Die Mannschaft пережила не лучшие времена. Результаты и качество игры в Лиге Наций УЕФА 2020/21 оставляли желать лучшего, и это вселяет тревогу в сердца поклонников «немецкой машины» накануне УЕФА Евро 2020. Провал на Кубке мира ФИФА 2018 лишь усиливает ощущение кризиса. Остается вспомнить первый розыгрыш Лиги Наций УЕФА 2018/19, в котором Германия также была далека от идеала, чтобы картина приобрела еще более тревожные тона. Немецкий футбол, как и в начале нулевых снова оказался на распутье? У немцев проблемы? Ответ очевиден: Die Mannschaft находится не в лучших кондициях.

Давайте посмотрим на то, как местные специалисты реагируют на них и почему это свидетельство силы и способности выходить из трудного положения.

Штефан Кунц

Вот что говорит Штефан Кунц, тренер чемпионов Европы УЕФА U-21 2015/17 и вице-чемпионов Европы УЕФА U-21 2017/19, финалистов чемпионата Европы УЕФА U-21 2019/21, а также победитель УЕФА Евро 1996 в качестве футболиста той самой Die Mannschaft:

«Мы слишком сильно отстали от тенденций ведущих команд. Мы сосредоточились на владении мячом и играли с нападающим, который может много использовать свои ноги, ложная девятка. Но мы забыли основы: участие в дуэлях, навесах и успешной игре в ситуации один в один. Игра обеими ногами, скоростной дриблинг и готовность — это то, чему может научиться каждый. Прежде чем имитировать удары Рональдо, вам необходимо делать базовую тренировку.

Обязательство организовать чемпионат Европы в 2024 году должно стать стартовым сигналом. Потому что теперь мы можем влиять на игроков, которые затем будут играть успешно.

(Эта статья, в принципе, является переводом с немецкого на английский язык данной публикации: U21-Nationaltrainer Stefan Kuntz warnt deutschen Fußball: «Sollten nicht Ronaldo nachmachen»
Redaktion Sportbuzzer Redaktion Sportbuzzer
RedaktionsNetzwerk Deutschland, 11.10.2018
https://tinyurl.com/y6uzs7fg)

Раньше у нас было по 7 исключительных талантов в каждой возрастной категории — сейчас их два. Команды Бундеслиги все больше привлекают игроков из-за рубежа (RB Leipzig в шести матчах группового этапа Лиги чемпионов УЕФА 2020/21 использовал 19 футболистов, 17 из которых были легионерами3) — даже если они предпочитают таланты из соседних стран. Дело в том, что через два-три года мы можем отправиться под откос.»

Питер Хибалла

Ему вторит другой специалист — Питер Хибалла (Peter Hyballa), который раньше работал главным инструктором в DFB:

«Большое внимание уделяется развитию коллектива в ущерб индивидуальным качествам.

Индивидуалисты и крупные личности, отважные, творческие игроки или даже игроки, которые мыслят нестандартно, не востребованы.» (Лимит и календарь повлияли на провал в ЛЧ и ЛЕ: игроки РПЛ в лидерах по минутам в Европе, у конкурентов намного больше легионеров

Автор Александр Дорский, 11.12.2020, https://tinyurl.com/ya34y6bl)

“Каждый 16-летний футболист сегодня знает об основных тактических формах, говорит о связывании, разъединении и изоляции, а также может говорить о пространствах на поле. С этим набором знаний он в любое время мог бы сдать экзамен тренера на лицензию B. Но столь натренированный молодой игрок не может продемонстрировать десять приемов, позволяющих ему проявить себя в ведении мяча. И, прежде всего, его не поощряют на эти дуэли. Для этого его нужно воодушевлять и воодушевлять, потому что это требует смелости и риска.

Почему этого не происходит? Основная причина: молодежная работа в Бундеслиге ориентирована на результат, а не на обучение. Это профессиональный мини-футбол, а не юношеский футбол. Молодые тренеры находятся в напряжении и стрессе.

И я советую талантам, как можно дольше оставаться в своих, в основном, небольших домашних клубах, вместо того, чтобы сразу переходить в профессиональный клуб, где они могут оказаться под 20 или 25 номером в списке команды.» (Ex-DFB-Trainerausbilder Peter Hyballa: Das läuft bei der Förderung deutscher Talente schief
Hans-Günter Klemm Hans-Günter Klemm
RedaktionsNetzwerk Deutschland, 11.10.2018 https://tinyurl.com/ya4oabgd)

Вот что он отвечает на вопрос: «Что вы предлагаете по обучению тренеров?

Философия тренировки снова должна быть сосредоточена больше на индивидуальной поддержке, а не на чрезмерно акцентированной игре, во владении мячом, пасах и комбинациях. В последнее время это происходило в ущерб свободам игроков.»

«Что было самой большой ошибкой на Кубке мира ФИФА 2018?

Мы попробовали копию: Голландия и Испания в квадрате. Всегда вперед, жестокая атакующая игра, иногда настолько экстремальная, что защищались только двое. Плохой вариант футбола, ориентированного на владение мячом, без настоящего центрального нападающего.»

Такой публичный критический взгляд на проблемы, по моему мнению, говорит об умении признавать ошибки, искать решение и, вероятно, такой путь позволит Германии выйти из кризиса первой команды страны еще сильнее. Потому что нельзя не признать, что победы мюнхенской «Баварии» в 2020 году и успешная работа целой россыпи тренерских талантов немецкого футбола на самом высоком уровне говорит о том, что профессиональный футбол Германии вполне конкурентоспособен в Европе.

Ведь в финале Лиги чемпионов УЕФА 2019/20 играли два немецких тренера Ханс-Дитер Флик (Hans-Dieter Flick) и Томас Тухель (Thomas Tuchel), а победила команда немецкого клуба. Нынешняя тренерская школа Германии по праву гордиться успехами Юрген Клопп (Jürgen Klopp). В свою очередь Юлиан Нагельсман (Julian Nagelsmann) и Марко Розе( Marco Rose) — тренеры, хорошо зарекомендовавшие себя в Лиге чемпионов УЕФА. Тем временем Ханс-Дитер Флик много лет был ассистентом Иоахима Лёва (Joachim Löw) в Die Mannschaft (01.09.2006 — 31.12.2014) и спортивным директором DFB (01.09.2014 — 16.01.20175).

Скорее всего, именно хороший тренерский потенциал вместе с умением футбольной общественности Германии критически мыслить и систематически анализировать успехи и неудачи, неизменные спутники большого спорта, делает немецкий футбол по-настоящему успешным. Думается, что в очередной раз он сможет снова преподать хорошие уроки своим постоянным соперникам и тем, кто захочет с ним конкурировать.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту