Если очень нужно, но нельзя

0
183

“Impossible is Nothing”

The Adidas Slogan

Владимир Черно-Иванов, специально для Underdogs

Продолжим тему предыдущей статьи

В среду 17 июня 2020 года УЕФА публикует решение Исполнительного Комитета УЕФА (The UEFA Executive Committee) назначить три матча в октябрьскую и ноябрьскую даты ФИФА 2020 года. Цитата: «Матчи групповой стадии Лиги Наций УЕФА 2020/21 будут сыграны в следующие даты: 3/4/5 и 6/7/8 сентября; 10/11 и 13/14 октября; 14/15 и 17/18 ноября 2020. Товарищеские матчи будут сыграны 7/8 октября и 11/12 ноября.»

В пятницу 26 июня 2020 года УЕФА опубликовал полный список матчей групповой стадии Лиги Наций УЕФА сезона 2020/21. В результате 7/8 октября состоится 20 матчей (17 — 7 октября и 3 — 8 октября), 11/12 ноября пройдет 15 матчей (14 — 11 ноября и 1 — 12 ноября), в среду 14 октября — 20 матчей, и в среду 18 ноября — 18 матчей.

К этому остается добавить 8 матчей play-off semi-finals of the UEFA EURO 2020 8 октября и 4 матча play-off finals 12 ноября, которые должны были состоятся, как и указанные товарищеские матчи, в марте 2020 года.

Как мы знаем из предыдущей статьи «…На протяжении международного окна максимум два матча могут быть сыграны каждой сборной командой, независимо от того, это квалификационные матчи международного турнира или товарищеские». Вместе с тем пункт номер 4 раздела 1 Приложения 1 Освобождение футболистов в сборные команды ассоциации Регламента ФИФА по статусу и трансферу футболистов, редакция июня 2020 (включающая временные изменения в связи с COVID-19) содержит следующие слова:

«Международное окно определяется как период в девять дней, начинающийся утром в понедельник и заканчивающийся вечером во вторник на следующей неделе, который зарезервирован для мероприятий представительских команд (сборных команд национальной футбольной ассоциации — прим. автора). На протяжении любого международного окна каждая представительская команда может сыграть максимум два матча, независимо от того, являются ли эти матчи квалификационными для международного турнира или товарищескими. Соответствующие матчи могут быть назначены на любой день, начиная со среды, во время международного окна, при условии, что между двумя матчами остается минимум два полных календарных дня (например, четверг / воскресенье или суббота / вторник).»

Что это означает? Среда 14 октября и среда 18 ноября 2020 года находятся вне международного окна. Международное окно это период с утра понедельника до вечера вторника следующей недели. Указанные выше среды — это следующий день после «вечера вторника следующей недели». Очевидно, имело место противоречие между календарем матчей УЕФА и законодательством ФИФА в контексте Лиги Наций УЕФА 2020/21.

Между тем 18 августа ФИФА опубликовала циркулярное письмо Circular no. 1727 «Updates to the Men’s and Women’s International Match Calendars» которым внесла изменения в Международный календарь матчей ФИФА как раз в октябре и ноябре 2020 года. Тем самым разрешив УЕФА (сборным командам национальных ассоциаций членов УЕФА) провести три матча в окно ФИФА, а также продлила период указанных дат ФИФА на один день. Не прошло и двух месяцев, как календарь матчей УЕФА стал совершенно легитимным. Противоречия исчезли. Если очень нужно, но нельзя, то можно!?

Справедливости ради не могу не отметить одну деталь. УЕФА изменил ссылку на новость о“The full fixture list for the 2020/21 UEFA Nations League group stage” на своем официальном Интернет ресурсе и теперь она стала доступной и датирована не пятницей 26 июня, а средой 12 августа 2020 года. Несмотря на это, Twitter UEFA подтверждает, что «The UEFA #NationsLeague group stage schedule is complete» датирована, как раз 26 июня 2020 года.

Тем временем, в четверг 24 сентября 2020, Исполком УЕФА анонсировал “The calendar for European national team matches”, который включает «утвержденные два окна для трех матчей национальных сборных команд в марте и сентябре в 2021 году» (“Two triple-headers approved for 2021 March and September national team windows”. Аппетит приходит во время еды?

Во-первых, в отличие от анонса с окнами с тремя матчами национальных сборных команд в октябре и ноябре 2020 года УЕФА указала фразу, далее цитата из новости на сайте УЕФА:

«Таким образом, расписание матчей европейских сборных будет выглядеть следующим образом, ожидая утверждения ФИФА». То есть: УЕФА «ожидает утверждения ФИФА».

Во-вторых, на мой взгляд, пандемия COVID-19 не оставляет выбора. Тем более, практика проведения трех матчей в окна ФИФА давно существует для турниров УЕФА национальных юношеских сборных команд, а также для национальных женских сборных команд уже строго в соответствии с Регламентом по статусу и трансферу футболистов ФИФА.

Впервые в практике УЕФА накануне финальной части UEFA EURO появится международное окно и, тем самым, национальные сборные команды «А» официально, а не номинально, смогут провести три матча в конце мая и в начале июня: «31 May–8 June 2021: EURO preparation friendly matches». До этого подобное официально разрешалось перед стартом финальной чести FIFA World Cup через соответствующее циркулярное письмо ФИФА.

И все же, на мой взгляд, ситуации с публикацией решения Исполкома УЕФА в среду 17 июня 2020 и его формальным одобрением ФИФА спустя два месяца или 62 дня это еще одна яркая иллюстрация Закона Мерфи —«Всё, что может пойти не так, пойдет не так» в контексте указанного регламента ФИФА. Но, по-видимому, вовремя исправленное не считается ошибкой. По аналогии с выражением: «быстро поднятое упавшим не считается».

Нет сомнений, ФИФА одобрит очередные изменения в международный календарь матчей. Но стоит ли ждать новых вызовов? Или стоит внести изменения в регламент ФИФА и сделать возможным проведение трех матчей в окно ФИФА? Тем более прецеденты и исключения уже имеют место быть.

Изменения все же произошли 1 октября 2020 года. Но они носят временный характер. ФИФА внесла соответствующие поправки в тот самый пункт номер 4 раздела 1 Приложения 1 Освобождение футболистов в сборные команды ассоциации:

«i. During the international windows scheduled for October 2020 and November 2020, for associations affiliated to UEFA:

a) the international windows are extended by one day; and

b) a maximum of three matches may be played by each representative team.

Несмотря на это следует помнить, что один из законов Мерфи гласит: «Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему».



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту