О некоторых противоречиях между календарем матчей УЕФА и законодательством ФИФА в контексте Лиги Наций УЕФА 2020/21

0
148

Владимир Черно-Иванов, специально для Underdogs

УЕФА говорит о том, что национальные сборные команды «А» в октябре и ноябре 2020 могут играть в среду, три раза на протяжении международного окна и они могут играть даже вне Международного Календаря Матчей (International Match Calendar), но, тем временем, правила и регламенты ФИФА говорят об обратном. Кто же прав?

УЕФА опубликовал полный список матчей групповой стадии Лиги Наций УЕФА сезона 2020/21 в пятницу 26 июня 2020 года. Если вы внимательно рассмотрите даты матчей нового розыгрыша турнира УЕФА в контексте Регламента ФИФА по статусу и трансферу футболистов, у вас неизбежно возникнут некоторые вопросы. Что это за вопросы?

Первый из них: даты матчей рассматриваемого нами турнира. Далее цитата из информации УЕФА:

«Матчи групповой стадии Лиги Наций УЕФА 2020/2021 состоятся в следующие даты: 3/4/5 и 6/7/8 сентября; 10/11 и 13/14 октября; 14/15 и 17/18 ноября 2020.»

3/4/5 и 6/7/8 сентября — период с четверга по вторник.

10/11 и 13/14 октября — это суббота и воскресенье, а также вторник и среда.

14/15 и 17/18 ноября— аналогично, суббота, воскресенье, вторник и среда.

Однако пункт номер 4 раздела 1 Приложения 1 Освобождение футболистов в сборные команды ассоциации Регламента ФИФА по статусу и трансферу футболистов, редакция июня 2020 (включающая временные изменения в связи с COVID-19) содержит следующие слова:

«Международное окно определяется как период в девять дней, начинающийся утром в понедельник и заканчивающийся вечером во вторник на следующей неделе, который зарезервирован для мероприятий представительских команд (сборных команд национальной футбольной ассоциации — прим. автора). На протяжении любого международного окна каждая представительская команда может сыграть максимум два матча, независимо от того, являются ли эти матчи квалификационными для международного турнира или товарищескими. Соответствующие матчи могут быть назначены на любой день, начиная со среды, во время международного окна, при условии, что между двумя матчами остается минимум два полных календарных дня (например, четверг / воскресенье или суббота / вторник).»

Что это означает? Среда 14 октября 2020 года и среда 18 ноября 2020 года находятся вне международного окна. Международное окно это период с утра понедельника до вечера вторника следующей недели. Указанные выше среды — это следующий день после «вечера вторника следующей недели».

Второй вопрос: даты товарищеских матчей в октябре и ноябре 2020 года. Следующая цитата из информации УЕФА: «Товарищеские матчи состоятся 7/8 октября и 11/12 ноября.».

Тем временем, «…На протяжении любого международного окна каждая представительская команда может сыграть максимум два матча, независимо от того, являются ли эти матчи квалификационными для международного турнира или товарищескими.». Я вижу, что УЕФА предлагает играть три матча в период международного окна.

В принципе я могу сформулировать и третий вопрос, но ограничусь определением из другого документа ФИФА. Это INTERNATIONAL MATCH CALENDAR 2018-2024 FIXED DATES FOR INTERNATIONAL “A” MATCHES 2018-2024 или из Международного календаря матчей на период 2018 – 2024, даты для проведения международных «А» матчей. Речь идет о матчах с участием национальных сборных команд «А». Даты, которые нас интересуют в 2020 году это: 31 августа – 8 сентября, 5 – 13 октября и 9 – 17 ноября, и мы не сможем найти в этом документе 14 октября и 18 ноября.

Если мы вернемся к разделу 1 Приложения 1 Освобождение футболистов в сборные команды ассоциации Регламента ФИФА по статусу и трансферу футболистов мы сможем найти там пункт под номером 2:

«Освобождение игроков в соответствии с условиями пункта 1 этой статьи является обязательным для всех международных окон, перечисленных в международном календаре матчей (см. пункты 3 и 4 ниже), а также для финальных соревнований FIFA World Cup ™, FIFA Кубок Конфедераций и чемпионатов для команд «А», представляющих конфедерации, при условии, что соответствующая ассоциация является членом организованной конфедерации.».

Как результат, поскольку 14.10.2020 и 18.11.2020 не указаны в международном календаре матчей, освобождение футболистов является не обязательным для указанных дат. Или я что-то пропустил, и ФИФА внесла некоторые поправки в соответствующие правила в связи с COVID-19?

Я думаю, со всей очевидностью мы можем признать определенный конфликт и противоречие между календарем матчей УЕФА и законодательством ФИФА в этом конкретном случае. Вероятно, релевантные футбольные клубы примут соответствующие решения относительно освобождения игроков в сборные команды «А», потому что именно они и только они принимают решения в рамках Регламента ФИФА по статусу и трансферу игроков — иными словами отпускать футболиста на матчи не указанные в календаре ФИФА или не отпускать. Вероятно, УЕФА дополнительно внесет ясность в этот вопрос. Поживем и увидим, кто прав. Или кто внимательно станет читать регламентные документы ФИФА в офисах релевантных клубов…

Между тем Украина 7 октября планирует сыграть товарищеские матчи с командой Франции, а 11 ноября с Польшей. К счастью или нет, но 14 октября и 18 ноября Украина матчей не проводит. Она играет 10 и 13 октября, 14 и 17 ноября соответственно матчи группового этапа лиги Наций УЕФА 2020/21, а с учетом товарищеских игр, проведет три матча в международное окно в октябре и ноябре. Тем временем 14 октября УЕФА запланировал 20 матчей, а 18 ноября — 18 матчей Лиги Наций…



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту