Нереализованная красота Пеле

0
110

Вчера исполнилось 50 лет со дня этой фотографии (которая в тексте)

Один из самых известных снимков в истории чемпионатов мира — Пеле против вратаря сборной Уругвая Ладислао Мазуркевича в полуфинале ЧМ-1970.

Если вы не видели сам этот момент, то его развязка может показаться вам очевидной: вратарь находится за пределами штрафной, за ним пустые ворота, а Пеле беспрепятственно устремился к мячу.

Но в действительности это один из самых красивых несостоявшихся голов в истории турнира.

Жаирзиньо на фланге отобрал мяч у капитана уругвайцев Луиса Убины и отпасовал ближе к центру на Тостао. «Девятка» бразильцев увидел рывок Пеле и отдал в свободную зону.

Пеле сыграл по-королевски: сделал вид, что протолкнет мяч вперед, но это был ложный замысел. Он сознательно не тронул мяч, и этот маневр полностью дезориентировал Мазуркевича.

Голкипер уругвайцев потерял позицию, пропустил мяч за спину, и именно этот момент запечатлен на фотографии.

…Пеле не забил в том моменте. Скорость полета мяча и приближающиеся защитники не позволили ему нанести комфортный удар в пустые ворота.

Бразильский идол пробивал почти с разворота, при этом слегка зацепившись об газон. В итоге мяч пролетел рядом со штангой.

Видео эпизода в первом комментарии.

Ну и сам матч закончился эффектной победой Бразилии 3:1. Уругвайцы забили первыми, но на 44-й минуте Клодоальдо сравнял счет, а ближе к концу встречи Жаирзиньо и Ривеллино поставили точку.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту