Live fast, die young

Вы любите творчество группы Kiss? Уверен, что даже если ответ отрицательный, то вы о них точно слышали. Образ, имидж и сопутствующие им вещи сделали Kiss одним из самых узнаваемых брендов в истории рок-музыки.

Кроме самой музыки в их творчестве большое (если не ключевое) значение имел внешний вид участников группы. Узнаваемые образы и яркий макияж вызывали огромный интерес публики и СМИ. В свое время это было шокирующим новаторством, которое принесло Kiss большую популярность в мире.

Звездное дитя, Кот, Инопланетянин, Демон, Лис, Воин Анха — эти персонажи навсегда вошли в историю рока. И, как всякий новаторский подход, эта идея имела множество последователей, причем не только в музыке.

Одним из тех, кого Kiss вдохновили на создание похожего образа, был малоизвестный аргентинский футболист Дарио Дюбуа.

Есть такая категория людей, которые все делают для души. Они не достигают успехов в своем деле на мировом уровне, но все равно, что-то в них есть. Что-то особенное и привлекающее внимание.

Дарио Дюбуа был посредственным игроком и никогда не получил бы известность, как профессиональный спортсмен. Но и в футболе, и в музыке он выкладывался по полной. С определенной логической цепочкой — первое для второго. Первое — это игра в футбол. Второе — это тяжелая музыка. Чтобы заниматься музыкой и на что-то жить — Дюбуа играл в футбол.

И кто знает, услышали бы мы про него, если бы не идея Kiss и трагическая развязка.

Аргентинский центральный защитник Дюбуа выступал за различные клубы низших дивизионов своей страны. Футбольным талантом он явно не блистал, но нашел себя в мире большого спорта в качестве яркого образа.

«Да, на поле я клоун с разукрашенным лицом, но я готов умереть за футболку команды, чью честь защищаю», — заявил как-то Дюбуа.

Дарио был эмоциональным человеком, жаждущим справедливости. Эти же качестве передались Дюбуа-футболисту. Он был скромным парнем в жизни, но когда речь шла о футболе и музыке — ему надо было выделяться.

***

…Это произошло в 1998-м году. Дюбуа решился на невероятный поступок — перед одним из матчей он нанес на лицо грим, который был схож с боевой раскрасной бас-гитариста и вокалиста Kiss Джина Симмонса. Это стиль Демона — устрашающий макияж на все лицо.

Учитывая, что сам по себе Дарио и без грима был колоритным персонажем с длинным кудрявыми волосами, грим Демона действительно придавал его внешности что-то потустороннее.

«Это питало меня энергией, а некоторые наши соперники откровенно боялись сумасшедшего парня с такой раскраской на лице».

Периодически Дарио пугал и своих одноклубников. Когда в раздевалку входит здоровенный парень с черными длинными волосами, в демонической раскраске, в черном пальто и огромным черным крестом на всю грудь — сложно воспринимать ситуацию, как нормальную.

На маленьких аргентинских стадионах бывало и так, что большое зеркало есть только в судейских комнатах. И как вы думаете, где периодически наносил грим Дарио? Правильно, там, где находились судьи. Давление на Фемиду? О, нет, всего лишь вопрос самовыражения.

А самовыражался Дюбуа очень разнообразно. Грим в судейской комнате и образ солиста Kiss были лишь частью его имиджа.

Дарио пресекал любые попытки сторонних и не только людей повлиять на результат матчей его команд. В Аргентине, как и во всем мире, поединки команд низших дивизионов это огромное поле для договорняков, букмекерских муток и прочего дерьма.

Когда Дюбуа заподозрил, что арбитр матч куплен и организовывает подставной результат — он швырнул ему в лицо 1,500 песо прямо во время матча (эти деньги выпали у арбитра из кармана). Когда один из соперников весь первый тайм доставал лучшего нападающего команды Дюбуа — Дарио в перерыве ткнул тому пальцем в глаз и на второй тайм оппонент уже не вышел.

Он публично обвинил местного политика в попытке подкупа своей команды (что привело к уголовному делу и тюремному сроку для коррупционера), закрывал скотчем логотип спонсора, бился против любой (на его взгляд) несправедливости в футболе. Разумеется, что на том уровне, на котором выступал сам.

Всего 14 матчей Дюбуа провел в гриме Демона. Многочисленные жалобы представителей различных клубов, болельщиков, судей и прочей «футбольной общественности» привели к неслыханному делу: ради дела игрока 4-го аргентинского дивизиона была созвана комиссия целой национальной Ассоциации.

Учитывая все обстоятельства дела, футбольные бюрократы постановили запретить Дарио Дюбуа играть в матчах под эгидой Ассоциации с гримом на лице с формулировкой «проявление неспортивной активности».

«Сукины дети», — отреагировал футболист.

Так выглядит боевая раскраска Джина Симмонса

«Нынешний футбол напоминает фашистские правила. Все должны быть одинаковы, с коротенькими волосами, одеты как начинающие бизнесмены», — рассуждал Дюбуа в интервью одной из местных радиостанций.

Его посыл был понятен. К тому времени (вторая половина 90-х) в Аргентине началось неофициальное движение под предводительством легендарного Даниэля Пассареллы. Его целью было «очеловечивание» аргентинских футболистов — никаких безумных причесок, длинных волос, украшений или попыток быть оригинальным. Только футбол и только в приличном виде!

Одновременно с этим где-то в аргентинской глубинке протестовал отдельно взятый Дарио Дюбуа.

Когда спонсор Лугано (одной из команд Дюбуа) не заплатил обещанные премиальные — Дарио вымазал его логотип грязью прямо во время матча. Деньги очень быстро появились.

Через год руководство Лугано перестало платить игрокам и Дарио организовал бунт. Футболисты отказались выходить на поле и через полчаса им передали сумку с банкнотами.

В качестве наказания для главного бунтаря, главного тренера вынудили оставить Дарио на скамейке запасных, а когда за 5 минут до конца матча ассистент тренера показал, что надо готовиться выходить на поле, Дюбуа снял с себя футболку и запустил ею в лицо наставника.

***

Партнеры и друзья держались за Дарио всеми силами. Честный, порядочный и немного оригинальный. Так описывали Дюбуа большинство тех, с кем он общался.

Но проблемы, которые он доставлял консервативному футбольному укладу своей страны, были сильнее, чем его честность и порядочность. Местные футбольные чиновники уже не знали, как избавиться от строптивого клоуна, который планировал играть до 40-ка лет.

Им повезло. В 2003-м году Дюбуа получил тяжелую травму головы и достаточно долго восстанавливался.

«Чертовы крысы из Ассоциации не дали ни песо на лечение. Я чуть не умер на футбольном поле, а они просто спрятались от выполнения своих обязательств».

А в 2005-м в возрасте 34-х лет Дарио порвал связки колена. Учитывая все обстоятельства, это приговор. Футболист обратился в клуб и Ассоциацию с просьбой помочь оплатить операцию и восстановление, но получил в ответ лишь равнодушное молчание. Местные СМИ написали об этой истории с уверенностью, что это месть АФА за слова Дюбуа двумя годами ранее.

Все заработанные деньги Дарио тратил на поддержание деятельности своих музыкальных проектов и финансовой подушки у него просто не было.

Пришлось повесить бутсы на гвоздь и сосредоточиться на своей главной страсти — тяжелой музыке. И кто знает, может быть тут Дарио сумел бы добиться серьезной известности, к которой, впрочем, он никогда не стремился.

В марте 2008-го года Дарио Дюбуа возвращался с работы домой на велосипеде. Рядом с ним ехала его девушка. Неожиданно им дорогу перегородили двое неизвестных — один сбил девушку, а второй дважды выстрелил в Дарио. Грабители забрали два велосипеда, рюкзак и мобильный телефон. Таковой оказалась цена жизни «Демона» Дюбуа.

Live fast, die young — один из лозунгов рок-музыкантов.

В жизни Дарио Дюбуа все так и получилось. Он прожил 37 лет, умер молодым и оставил после себя яркий и неординарный след. А значит, что все это было не зря…



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту