Сердце чемпиона: рекордсмен, боец, самоубийца

У профессионального спорта есть две стороны. Мы видим шикарную жизнь звезд НБА, крутые тачки и яхты футбольных топ-игроков современности, постоянно слышим о миллионных гонорарах лучших теннисистов в мире.

Но это верхушка айсберга. Там, внизу, под водой кроется ужас и мрак под названием «путь на вершину». Это боль, слезы, кровь и огромная конкуренция. Да, иногда (а кого-то и часто) раздражает то, как Неймар плюет на футбол, когда приближается день рождения его сестры. Когда Роналду выкатывает в инстаграм новую тачку за 500 тысяч долларов. Когда в Украине футболистам платят огромные, по сравнению с общим уровнем жизни в стране, деньги.

Но все в жизни имеет свою цену.

Хоккеисты НХЛ платят за большие контракты своим здоровьем. Чем дольше играешь — тем больше болячек собираешь. Переломы рук, ног, челюстей и ребер, сотрясения мозга, разрывы связок, выбитые зубы, проблемы с психикой, депрессия и ужас повседневной жизни… Это не шутки, это реальность.

Я давно пишу на тему проблем игроков НХЛ, но сегодняшний текст будет немного отличаться от обычного сценария. В подавляющем большинстве случаев, проблемы с психическим здоровьем являются последствием карьеры. Сегодня история о том, как хоккей стал попыткой побороть болезнь.

***

Вы не найдете в списках лучших хоккеистов НХЛ 2000-х годов имя и фамилию Тома Кэвэны. Он вошел в историю Лиги, но не настолько ярко и впечатляюще, что его будут помнить как первоклассного хоккеиста.

Хотя все задатки для этого были. Его отец Джо Кэвэна был видным игроком на уровне студенческого хоккея. Он установил ряд выдающихся рекордов, которые не побиты до сих пор. От блестящей карьеры профессионала его отделила тяжелая травма, которая направила Джо на совсем иной путь.

Кэвэна-старший стал известным адвокатом, а его хоккейные заслуги нашли признание в Зале Славы хоккея США. У Джон Кэвэны и его супруги Кэрол было 9 детей, из которых пятеро — мальчишки. Все они (все!!!) выбрали карьеру хоккеиста, но на уровень НХЛ пробился только Том.

Том пошел по стопам отца, поступил в Гарвард и стал звездой университетской хоккейной команды. В Штатах студенческий хоккей это не уровень студенческого баскетбола, но многие крепкие игроки уровня НХЛ и даже некоторые звезды сначала блистали именно в NCAA.

Будучи игроком Гарвард Юниверсити, Том Кэвэна установил свой первый рекорд в карьере — он принял участие во всех поединках своей команды, в которых имел право сыграть, будучи студентом. Ни одного пропущенного матча из 138-ми за 4 года! Ни до Тома, ни после никто из игроков Гарварда не смог похвастаться подобным.

В университете Том получил болезненную травму колена, но играл на уколах. Он жил хоккеем и не мог пропустить ни одной тренировки. Чтобы дать отдых ноге не было и речи — Кэвэна был готов кататься в любом состоянии.

Уровень игры Тома позволял ему надеяться на попадание в НХЛ. Разумеется, о выборе в одном из первых раундов драфта речь не шла, и в итоге Сан-Хосе Шаркс забрали его под общим 182-м номером. Перед дебютом в НХЛ он три сезона провел в фарм-клубе на уровне AHL (вторая по силе лига Северной Америки) и заслужил в своем третьем сезоне выйти на лед в свитере Акул.

Это был дебют мечты!

Том Кэвэна вышел на лед в одной тройке с легендами НХЛ — Джереми Реником и Джо Торнтоном. На 36-й секунде своего пребывания на площадке Том помог отличиться Торнтону и установил второй рекорд за карьеру. Кэвэна стал единственным дебютантом в истории Сан-Хосе, который набрал балл за результативность в первую минуту выступлений в НХЛ.

Прорыв? Увы, но это был лишь эпизод. Том продолжил выступать на уровне AHL, а там дела у него шли неплохо. В составе Ворчестер Шаркс Кэвэна установил свой третий рекорд, который уже никто и никогда не побьет: наибольшее количество голевых передач (92) в истории клуба.

Клуб из Ворчестера уже не существует, а значит, что все его рекорды уже не побить. И Том был причастен к одному из них.

***

Акулы из Сан-Хосе не стали продлевать контракт с форвардом, который в 17-ти матчах следующего сезона набрал 1+1, и Кэвэна отправился в свободное плаванье. Том неплохо начал выступления за Манчестер Монаркс (тоже уровень AHL), но получил серьезную травму плеча и сезон был потерян.

Летом 2010-го в потенциал Кэвэны поверил менеджмент Спрингфилд Фальксонс и игрок получил профессиональный контракт. Он начал сезон с одной передачи в пяти матчах и внезапно пропал. Болельщики и медиа списывали все на восстановление после травмы плеча, но… Реальность оказалась куда страшнее.

…6 января 2011 года Том Кэвэна приехал в шоппинг молл в Провиденсе. Он заехал на последний этаж паркинга, вышел из машины и прыгнул вниз с края парковочной платформы. От многочисленных травм Кэвэна скончался до приезда медиков. Полиция зафиксировала самоубийство, тело Тома отправили в морг.

Парню было 28 лет.

Периодически в СМИ проскакивала информация об определенных проблемах Тома с психикой, но его фигура не была столь значительна для хоккейного мира, чтобы уделять этому много внимания.

После смерти Кэвэны это внимание было обеспечено.

Джо Кэвэна шокировал хоккейный мир своим заявлением: «У моего сына диагностирована шизофрения. Он долгие годы сражался с демонами своего психического заболевания».

Для партнеров и тренером Тома это был словно удар кулаком в голову. Для отрезвления. Как они столько лет были вместе, рядом, но никто не видел, что Кэвэна очень болен и каждый день для него был войной. Том Кэвэна каждый день сражался сам с собой, чтобы оставаться своей хорошей половиной.

Отец семейства рассказал вещи, которые не могли оставить равнодушными.

«Том был очень умным и одаренным парнем. И мне было так больно смотреть, как он страдает, чтобы найти свое место в жизни. Он отлично играл в хоккей, но меня не заботило то, как далеко он пойдет. Мое единственное беспокойство — это его здоровье».

Лишь один человек видел всю картину происходящего. Эта картина настолько ужасала его, что Джо не стал таить в себе всю боль и переживания после смерти сына. Ему надо было выговориться.

«Мой мальчик часто говорил со мной. Он признался, что ничего не чувствует, что не может нормально общаться с людьми и всю жизнь чувствует себя потерянным. И так было всегда, сколько он себя помнит. Том задавал мне странные вопросы, вроде, смог бы я убить его или почему бог сделал его таким…

У Тома была шизофрения. Она прогрессировала, сын слышал голоса в своей голове и получал от них какие-то команды. Он был очень силен все эти годы, он сражался изо всех сил, чтобы держать ситуацию под контролем. Но все зашло слишком далеко — мой сын просто не мог нормально жить. Нам было безумно трудно смотреть, как его состояние ухудшается».

***

В день своей смерти у Тома была назначена встреча с врачем. Очередная встреча. Может быть сотая, а может и двухсотая. Никто не вел счет этим встречам. В кабинет доктора он больше не зашел.

«Когда мы получили известие о смерти сына, его врач рассказал в подробностях, что такое шизофрения для мужчин в возрасте от 20-ти до 30-ти лет. Это как огромное пламя, которое вырвалось наружу и с ним невозможно справиться. Проблемы нашего сына лишь ухудшались и единственное, что утешает нашу семью, что Том в состоянии приступа не нанес никому вреда».

Хоккей был единственным спасением для Тома Кэвэны. Его приступы депрессии и психического расстройства впервые проявились в 13 лет и в дальнейшем он бежал от них на коньках и с клюшкой в руках.

Но главный противник Тома оказался быстрее и сильнее. Кэвэна проиграл свой главный бой в жизни, когда силы соперников изначально были неравны.

«Этот парень никогда не был равнодушным. Том всегда переживал за свою игру, за команду, и за хоккей. Кэвэна серьезно работал над собой и каждый день пытался стать лучше. Это был игрок с большим сердцем»

Экс-партнер Тома Кэвэны по Сан-Хосе Райан Клоу.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту