Гамбургеровый боец

В истории профессионального хоккея было множество фриков, сумасшедших и полных придурков. Но некоторые персонажи выделялись даже на их фоне.

Одним из таких, безусловно, был Линк Гец — здоровенный защитник за 190 см роста и 110 кг веса.

В 1988-м году Линка задрафтовала Миннесота с одной конкрентной целью — обеспечить безопасность своей молодой звезде Майку Модано, первому номеру драфта того же года.

Гец был игроком без тормозов и в низших лигах снискал репутацию полного отморозка. Именно такой и нужен был генеральному менеджеру Миннесоты Лу Нанне, чтобы защитить Модано. Но отмороженность Линка превзошла все ожидания клуба и ситуация вышла из под контроля.

«В первом раунде мы выбрали Майка Модано, чтобы защитить нашу франшизу. Во втором раунде — Линка Геца, чтобы защитить Майка Модано. Нам стоило бы выбрать в третьем раунде юриста, чтобы защитить Линка Геца», — генеральный менеджер Миннесоты Лу Нанне.

На фото ниже — Линк на церемонии драфта. За день до этого события он по пьяне подрался в баре с какими-то парнями и явился на драфт с разукрашенной физиономией. Что случилось с его оппонентами даже страшно представить…

НХЛ в 80-е и 90-е годы была куда более жесткой и жестокой лигой, чем сейчас. Количество силовиков, агитаторов и тафгаев просто зашкаливало, каждая команда имела набор таких персонажей. Одни отвечали за безопасность звезд, другие на этих самых звезд охотились, да и просто развлекали публику, размахивая кулаками.

Линк Гец был призван покорить североамериканскую публику своими бойцовскими талантами. Но вместо этого он бесславно покинул НХЛ и едва не расстался с жизнью.

В Миннесоте у Линка ничего не получилось — он попал в криминальную историю вне хоккея, а на площадке с защитой Модано куда лучше справлялись Базил Макрэй, Марк Тинорди, а в случае чего подключались Курт Фрэйзер и Шейн Чурла.

В 1991-м году на драфте расширения Геца забрал Сан-Хосе. О чем довольно быстро пожалел.

Менее чем через год Линк попал в страшную автокатастрофу. И это не было случайностью. Еще будучи игроком Миннесоты, его арестовали за вождение в нетрезвом виде (что во много определило его место в команде), а на этот раз под градусом был его друг, сидевший за рулем.

В итоге аварии, произошедшей на скорости около 100 километров в час, Линк вылетел в лобовое стекло. Но случилось чудо и парень остался жив.

У Геца были многочисленные переломы, травмы головы, спины, а в больницу его доставили в бессознательном состоянии. Линк пролежал в коме 8 дней, его мать вызвали в палату попрощаться с сыном.

Но хоккеист прошел критический момент, а потом очнулся. Левая часть его тела была парализована, память фактически стерта, он не мог разговаривать и здраво мыслить. Хотя последнее не было свойственно Линку и во время хоккейной карьеры…

***

Линк пролежал в больнице около 50-ти дней. После этого начался курс реабилитации, занявший более 2-х месяцев. Он заново научился ходить и разговаривать, а спустя 4 месяца после аварии вышел на лед.

Парень просто больше ничего не умел: лишь кататься на коньках и размахивать кулаками.

Далее случилась история, которая затмила жалость и сострадание к Линку. Не позднее, чем через 5 месяцев после этой дикой аварии, его арестовали за вождение в нетрезвом виде.

Полный бред.

Генеральный менеджер Сан-Хосе Дин Ломбарди пришел в неописуемую ярость и тут же обменял Геца в Эдмонтон на 10-й раунд драфта (грубо говоря, на мешок картошки). Это ведь далеко не первый инцидент для Геца в Сан-Хосе.

Точнее, Линк даже не успел сыграть за Акул после драфта расширения, потому что сидел в тюрьме. Он не прибыл в Калифорнию вовремя, пришлось несколько дней провести за решеткой за стрельбу по витражным стеклам одной из церквей Миннесоты.

А свой последний матч в НХЛ защитник Сан-Хосе провел, как говорится, in style. После финальной сирены поединка с Питтсбургом он попробовал вытащить кого-то из игроков соперника со скамейки запасных и набить ему физиономию. Руководство лиги не оценило этот порыв и впаяло Гецу 10 матчей дисквалификации.

Во время отсидки дисквалификации и случилась та самая авария с пьяным другом за рулем…

После ареста за пьяное вождение в Калифорнии и обмена в Эдмонтон Линк Гец больше никогда не играл в НХЛ, но на этом его приключения не закончились.

Мощный защитник начал свои странствия по низшим лигам североамериканского хоккея. Это была его стихия: ничего не надо делать, просто пытайся кого-то вырубить и на потеху публики что-нибудь сломать сопернику.

Гец сыграл в 14-ти (!) разных лигах. Даже не знаю, есть ли в истории хоккея еще игроки с таким послужным списком.

И проблемы у Линка были везде. Где-то более серьезные, где-то менее… Например, из лиги роликового хоккея его выгнали за то, что он побил тренера своей же команды.

«Знаете, я видел многое в хоккее. Но понимал, что с этим парнем шутки плохи. Я заставлял вратарей нашей команды пропускать шайбы после бросков Геца на тренировках. Полевым игрокам запрещал отбирать у него шайбу. Лично видел, как он клюшкой наперевес дубасил молодых парней на тренировках, но в матчах мы были за ним как за каменной стеной — он вырубал любого соперника одним ударом», — вспоминал наставник Геца в AHL Ник Фотью.

***

Пиком идиотской карьеры Линка Геца стал так называемый «гамбургеровый инцидент».

В марте 2005-го года в матче своей команды Thetford Mines Prolab в лиге LNAH Гец не появился на площадке, когда тренер скомандовал ему выходить на лед. Наставник команды с изумлением обнаружил, что Линка нет на скамейке запасных — после перерыва он просто не явился на матч.

Один из ассистентов главного тренера узрел Гец в …очереди за гамбургерами на домашней арене. Линк в перерыве выскользнул из раздевалки, переоделся в гражданскую одежду и отправился за гамбургером. При этом парень не рассчитал время и не успел вернуться к началу периода.

Это был последний матч в карьере Линка Геца.

После поединка главный тренер потребовал убрать его из команды за «неуважение к другим игрокам». Руководство клуба дисквалифицировало Геца до конца сезона, о чем сильно пожалело.

Через месяц Thetford Mines Prolab в плей-офф встретились с Sorel-Tracy Mission. Парочка основных силовиков Prolab была травмирована и мощные парни из Mission безнаказанно избивали игроков соперника. Это было одно из самых известных избиений в истории низших лиг в 2000-х годах.

Один из игроков Prolab был так избит оппонентом, что несколько минут не мог подняться со льда. И даже после окончания основных боевых действий игроки Mission никак не могли успокоиться — они пытались вытаскивать соперников со скамейки запасных и продолжать избиения.

А когда арбитры стали стеной перед скамейкой запасных, в ход пошли унижения. Один из тафгаев Mission изображал из себя курицу, намекая на слабость оппонентов.

Разумеется, что при живом и здоровом Линке Геце в составе ничего этого не произошло бы.

***

…Когда Труа-Ривьер Викингз из QSMHL заполучили Геца в свой состав, продажи билетов взлетели на 30%. Фанаты хоккея хотят шоу и Линк им это шоу показывал.

После завершения карьеры Линк Гец попал туда, куда его вела судьба — в тюрьму. Он получил 4 месяца отсидки за избиение шахтера в одном из городов, где Линк выступал. Они вместе выпивали и Гецу просто не понравилась какая-то фраза собутыльника.

Самое интересное в этой истории то, что полиция не смогла арестовать Линка, а попался он совершенно случайно. На дороге Гец подрезал какого-то водителя и решил выяснить с ним отношения в рукопашную. Но оппонента Линка не строил из себя героя, вызвал полицию, которая с удивлением обнаружила, что имеет ордер на арест экс-хоккеиста.

«Четыре месяца в тюрьме — это лучшее, что со мной случилось. Я понял, что никогда не вернусь сюда», — Линк Гец.

За решеткой Гец дрался шесть раз. Однажды его оппонентами были сразу трое заключенных. И, честно говоря, я им не завидую!

***

«Этот парень — легенда. Это Дэн Купер (легендарный угонщик Боинга в 1971-м году — почитайте, интересная история), это Бигфут, это Монстр озера Лох-Несс. Легенда о Линке Геце будет лишь набирать обороты с каждым годом.

Нет, он не был психом, по крайней мере, на регулярной основе. Но пару раз в неделю у него срывало крышу — от гонок по городу на огромной скорости до швыряния телевизора в окно квартиры».

(с) Экс-ассистент главного тренер Сан-Хосе Шаркс Дрю Ременда.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту