Неудачный переход Александра Великого

Олег Блохин и Гиоргос Кудас

В 1977-м году киевское Динамо было очень близко к тому, чтобы выйти в финал Кубка чемпионов. Одолев в четвертьфинале Баварию, динамовцы в полуфинале не выстояли против Боруссии из Менхенгладбаха, пропустив решающий мяч на 82-й минуте ответного поединка.

Победе же над Баварией предшествовали две легкие прогулки — 3:0 и 2:0 над югославским Партизаном и 4:0, 2:0 над греческим ПАОКом.

Для клуба из Салоник это был первый опыт участия в Кубке чемпионов — в 1976-м году ПАОК впервые в своей истории выиграл чемпионский титул.

Ключевым персонажем той победы был неординарный атакующий хавбек Гиоргос Кудас. Он дважды сыграл и против Динамо, но киевляне его особо не заметили, равно как и всю команду соперника.

Ко всему прочему, Гиоргос в греческом матче не забил пенальти — Евгений Рудаков отразил мяч после удара Кудаса.

***

Кудас входит в число футболистов из списка так называемых «one club man». Он всю жизнь отыграл за ПАОК, провел свыше 600 матчей во всех турнирах и является фаворитом болельщиков номер 1 на все времена.

Но в его биографии есть любопытный момент, который во многом определил некоторые особенности греческого футбола.

Летом 1966-го года, когда 20-летний Кудас уже считался одним из топ-талантов страны, было объявлено, что он переходит в Олимпиакос. Разумеется, что пирейцы переманили его путем существенного увеличения зарплаты и статуса. Но в Салониках считали иначе, там были уверены, что Олимпиакос воспользовался своими связями с руководством страны и запугал семью футболиста.

Если вы хорошо помните историю футбола, то в курсе, что тогда не было никаких свободных агентов, клаусул и т.д. Любой трансфер, даже когда у игрока заканчивался контракт, должен быть согласован с его клубом и только после разрешения футболист может дебютировать за новую команду.

В Салониках встали в позу: это наглый и откровенный грабеж, разрешение на переход Кудаса Олимпиакос не получит. Пирейцы особо не волновались, и уже в августе выпустили Кудаса в форме Оли в товарищеском матче.

Президент ПАОКа Гиоргос Пантелакис стоял насмерть — Гиоргос никуда не перейдет. Не помогали ни деньги, ни угрозы, ни попытки переговоров.

И Кудас действительно не мог играть за Оли без разрешения своего клуба. Пока Олимпиакос решал вопросы, в Греции произошел военный переворот и к власти пришли «черные полковники». Разумеется, что они полезли контролировать не только общественно-политическую жизнь, но и спортивную.

Министром спорта был назначен Костас Асланидис, которому пришлось решать данный вопрос. У президента ПАОКа связи с министерством оказались лучше, чем у Олимпиакоса, и очень быстро ситуация изменилась в пользу провинциалов.

***

Асланидис изначально не собирался ссориться с Олимпиакосом и публично унижать клуб, который имел самую многочисленную поддержку в стране. Было объявлено, что Кудас призван в армию, а часть службы проведет в родном ПАОКе.

Так будущий «Александр Великий» вернулся в Салоники, потеряв почти 2 года карьеры.

Сама попытка кражи Кудаса стала причиной беспрецедентной даже для эмоциональной Греции войны между фанатами ПАОКа и Олимпиакоса. Их противостояние получило название «Дерби Греции» (Олимпиакос против Панатинаикоса — «Дерби вечных врагов») и продолжается до сих пор (хотя самыми злейшими врагами болельщиков ПАОКа является АЕК и его фанаты).

И если до липового перехода Кудаса все было относительно цивилизованно, то после июня 1966-го года греки с обеих сторон эмоций не сдерживали.

Например, в 1988-м году фанаты ПАОКа столкнули в море автобусы болельщиков Олимпиакоса, и на 10 лет закрыли им дорогу на свой стадион. Никто просто не мог гарантировать их безопасность и отчаянные пирейцы не рисковали.

И не зря! Когда через 10 лет около 4-х тысяч фанов Олимпиакоса заявились на Тумбу (домашняя арена ПАОКа), то все закончилось войной: полиция применила слезоточивый газ, раненых десятками увозили скорые, а местные болельщики (поговаривают, что к ним после матча присоединились и обычные жители Салоник) громили в городе все, что хоть как-то было связано с Афинами (Пиреями).

Гиоргос Кудас вернулся в состав ПАОКа в 1968-м году — спустя два года после «добровольного похищения».

Он стал истинной легендой клуба, выступал до 1984-го года и получил прозвище «Александр Великий» (понятно, в чью честь).

Военная диктатура нанесла по Олимпиакосу сильный удар не только в случае с Кудасом, но и по другим направлениям. В итоге Оли не мог выиграть чемпионат 6 лет подряд, а затем начал штамповать титулы один за другим.

В 1976-м году гегемонию Олимпиакоса прервал Александр Великий и его ПАОК. Вот только с еврокубками не получилось — на пути попалось Динамо из Киева…

***

В 1995-м году Гиоргос Кудас прославился на весь футбольный мир — он вышел за сборную Греции в матче против Югославии.

На момент появления Кудаса на поле ему было 48 лет. Теперь он является обладателем рекорда, как самый возрастной европеец, сыгравший за свою сборную.

А его мировой рекорд продержался 23 года и был побит в сентябре 2018-го легендарным Джорджем Веа (51 год).



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту