Звездный час Шона Антоски

фото АР

Шон Антоски был очень странным хоккеистом. По юношам он демонстрировал сильное катание, отличную координацию движений и даже что-то забрасывал.

Почему даже?

Потому что серьезные габариты (193/108), тяжелый кулак и постоянная агрессия при ограниченном тактическом потенциале в атаке не оставляли тренерам выбора: Антоски это тафгай с лимитированным количеством игрового времени.

***

Сразу скажу, что в НХЛ он ничего особенного не достиг. Поиграл за Ванкувер (с Кэнакс вышел в финал Кубка Стэнли. Тогда четвертое звено команды было очень веселым — вместе с Шоном играли Тим Хантер и Джон Макинтайр), Филадельфию (куда без Флайерс для такого мастера размахивания кулаками), Питтсбург и Анахайм.

Считается, что выступление за Ванкувер было лучшим моментом его карьеры, но многие (я отношусь к их числу) с куда бОльшим удовольствием вспоминают дикую выходку Антоски времен выступлений в фарм-клубе Ванкувера Милуоки Адмиралс.

В январе 1992-го года Антоски сцепился на льду с силовым форвардом Сан-Диего Стивом Мартинсоном (интересно, что оба играли под 28-м номером). Судьи их быстро растащили, но парни продолжали отчаянно оскорблять друг друга.

***

Арбитры матча запаковали силовиков по скамейкам штрафников, но дикая перебранка продолжилась и там. Антоски и Мартинсон не могли остановиться выкрикивать оскорбления и угрозы в адрес друг друга.

В какой-то момент Антоски перехватил инициативу и наговорил Мартинсону столько всего, что Стив не выдержал, наклонился, взял бутылку с водой и запустил ее в оппонента.

Тогда у Шона в буквальном смысле сорвало крышу: он перепрыгнул из своего penalty box в соседний. Судей рядом не было и началось настоящее месилово.

На видео все самое интересное с 01:25

Болелы на трибунах были в настоящем экстазе. Еще бы! Даже по меркам жестких и агрессивных низших лиг Северной Америки это был дикий поступок.

По моему скромному мнению, в быстрой и ожесточенной схватке на ограниченном пространстве вверх взял Шон Антоски.

Увы, но карьера Шона закончилась трагически. Будучи на контракте в Анахайме, он попал в серьезную автокатастрофу и получил тяжелейшую травму головы (трещина в черепе). За рулем автомобиля был его двоюродный брат, а сам 27-летний форвард сидел на пассажирском месте.

Невеста Шона также находилась в машине, она получила многочисленные порезы и ушибы.

После полного выздоровления Антоски не смог играть в хоккей и завершил карьеру профессионального игрока.

***

Как это часто бывает (среди тафгаев и силовиков в особенности), после завершения выступлений Антоски впал в серьезную депрессию и несколько лет боролся с желанием покончить с собой.

В итоге Шон поборол психологическую болезнь, организовал фонд Fear Nothing и теперь занят спасением жизней и душ других людей.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту