Издержки производства

Практически в любой сфере человеческой деятельности возможны потери, травмы, увечья и даже летальные исходы. Назовем это «издержками производства».

В спорте, в основном, это травмы разной степени тяжести. Очень редко — смерти. Иногда между травмой, полученной на производстве, и смертью прочерчена очень тонкая грань. И самое страшное, что это может случиться в любой момент.

***

29 января 2000 года Монреаль и Филадельфия играли обычный, ничем не примечательный матч регулярного чемпионата НХЛ. В одном из моментов защитник Филли Крис Терьен бросил по воротам соперника от синей линии, а форвард хозяев Трент Макклири бросился под шайбу.

Далее будут мои личные наблюдения, после чего снова вернусь к событиям того вечера. Хоккей — один из тех видов спорта, где риск получить травму очень велик. Точнее, самые разнообразные травмы это постоянный спутник большого хоккея. Чисто визуально, в 80-е и первой половине 90-х количество сблокированных бросков при помощи, в буквальном смысле, остановки шайбы своим телом было очень велико.

Потом, опять таки, на мой субъективный взгляд, игроки начали более рационально распределять силы во время регулярного чемпионата, и увидеть, как хоккеисты пачками бросаются под шайбу, стало труднее. В основном, это происходит в концовках матчей, когда надо отстоять победный счет в 1-2 шайбы. В остальных случаях игроки не часто бросаются на лед под шайбу (разумеется, что в плей-офф происходит совсем другая история).

Но для Трента Макклири вопрос бросаться под шайбу или нет просто не стоял. Он не являлся важным игроком основы, часть сезона провел в фарм-клубе, а для таких игроков мотивация драться за место в первой команде и новый контракт возникает перед каждым матчем регулярного сезона.

Трент бросился под шайбу в середине второго периода при счете 2:2. Спустя несколько секунд он лежал, отчаянно колотив ногами по льду. К Макклири бросились медики, которые сразу поняли, что произошла беда — крови не было, Трент задыхался и никто не мог изменить ситуацию.

Шайба угодила точно в шею и что-то случилось с дыхательными путями.

Макклири подняли со льда и увели в подтрибунное помещение, где его ждала скорая помощь. Игрока оперативно доставили в одну из монреальских клиник. По дороге Трент терял сознание и был на грани смерти.

Местный хирург Дэвид Малдер принял решение оперативно оперировать игрока без колебаний. Макклири в тяжелом состоянии, в полной игровой амуниции, в том числе и в коньках, был доставлен на операционный стол. Малдер блестяще провел операцию и спас Тренту жизнь.

На момент завершения операции, матч Монреаль — Филадельфия еще продолжался. Когда диктор объявил, что жизнь Трента Макклири спасена, 19,380 фанатов на трибунах встретили это известие овациями.

После операции игрока подключили к аппарату искусственного дыхания, но жизнь его была вне опасности. Хирург качественно сделал свою работу, а там было чем заняться! Шайба после сильнейшего броска Терьена сломала хрящи гортани, после чего Макклири не мог нормально дышать вследствие коллапса легких.

После операции Трент не мог разговаривать, а написал записку своим партнерам. Вот она в оригинале:

«Doing great everybody. Here’s $500 on the board for the win. Battle hard. I’ll be listening. Go Habs! Trent. #6.»

Основные тезисы пресс-конференции доктора Малдера после операции:

— Парень был к смерти ближе, чем вы можете себе это представить;

— Что он чувствовал в машине скорой помощи? Это как тонуть в собственной крови;

— Травма схожа с той, которую получают водители при лобовом столкновении, когда руль врезается в гортань;

— Макклири останется в больнице еще, минимум, неделю. Говорить он не сможет неопределенное время;

— Вернется ли он в профессиональный хоккей? Невозможно сделать точный прогноз;

— Это была моя первая операция, во время и после завершения которой ноги пациента были в коньках;

***

Через две недели Трент Макклири встретился с журналистами. Он не мог говорить и отвечал на их вопросы при помощи ручки и блокнота.

Травма Трента оказалась более серьезной, чем предполагалось изначально. Он никак не мог вернуть себе способность разговаривать, перенес еще несколько операций и первые слова произнес лишь через 6 недель после инцидента.

Несколько месяцев форвард восстанавливался и набирал физическую форму. Сложность ситуации заключалась в том, что по завершению сезона Макклири остался без контракта. Но Монреаль поверил в чудо и предложил игроку соглашение на 1 год и 300 тысяч долларов.

Трент прошел предсезонный лагерь, но после первой же выставочной игры стало понятно — это конец. Макклири не мог нормально играть, его дыхание сбивалось, он начинал задыхаться прямо на площадке. Врачи провели полное обследование и обнаружили, что канал для поступления воздуха в легкие сузился на 15%, а это прямой риск его жизни в случае игры в хоккей.

20 сентября 2000 года Трент Макклири объявил о поражении в битве с травмой, и завершении карьеры профессионального хоккеиста. Так один бросок в рядовом матче регулярного чемпионата поставил крест на игровом пути 27-летнего хоккеиста.

Но из хоккея Макклири не ушел — сначала он стал скаутом Монреаля в низших хоккейных лигах, затем работал тренером, а сейчас является финансовым советником в своем первом профессиональном клубее Swift Current Broncos из ВХЛ.

***

«Я счастлив, что моя карьера закончилась в игре, которая сделала меня тем, кем я есть сейчас. Именно тот матч определил мою репутацию. Репутацию игрока, который готов на все, ради своей команды»

(с) Трент Макклири



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту