Судьба-злодейка

фото АР

Вся эта история продлилась чуть более 30-ти секунд, но это готовый сценарий для голливудского фильма практически любого жанра — от комедии до триллера.

Это история одного из самых жестких хитов в истории плей-офф НХЛ и всего, что последовало за ним…

***

Шестой матч ожесточенной серии плей-офф НХЛ сезона 2003/2004 между Торонто и Филадельфией. В составе обеих команд полно силовиков и провокаторов, способных вызвать цунами на любом из оболонских озер. Персона Дарси Такера выделялась даже на их фоне — он постоянно искал себе жертву на площадке и был готов в любой момент в буквальном смысле сломать соперника.

Счет в серии 3:2 в пользу Филли, шестой матч на площадке Торонто. Хозяева проигрывали перед третьем периодом 0:2, но за 5 минут до сирены сравняли счет. Овертайм.

На 8-й минуте дополнительного времени Такер осуществил свою привычную миссию — подловил у борта игрока Филли и… Дарси врезался в финского форварда Сами Капанена с такой силой, что его оппонент подлетел в воздух, на долю секунды завис у борта и рухнул на лед.

Дальше было нечто комично-трагичное. Капанен полностью потерял ориентацию в пространстве и ничего не понимал. Он четырежды пытался подняться на ноги, но не мог. Сами не владел своим телом, не мог сделать подряд три шага, чтобы не упасть. В итоге один из одноклубников подтянул Капанена клюшкой к скамейке запасных и кое-как финн попал по назначению.

***

Вместо Капанена на лед выскочил Джереми Реник — ветеран-силовик, способный вырубить соперника не хуже Такера. Но Реник не стал охотиться за обидчиком своего партнера, а спустя 35 секунд подхватил шайбу в средней зоне, выкатился 2 в 1 на защитника, после чего совершил «один из лучших бросков в жизни» против легендарного Эда Бельфора. Шайба вонзилась в сетку над плечом голкипера и находящаяся в экстазе после силового приема Такера торонтский Air Canada Centre погрузился в гробовую тишину.

Это что же получается — сокрушительный силовой прием любимца публики Такера стал косвенной причиной победы Филадельфии не только в матче, но и в серии? Нет, этого не может быть.

Но в спорте, как и в жизни, смеется тот, кто смеется последний. А кто смеется последний — может смеяться громче всех.

Со временем взгляд на эту ситуацию разделил болельщиков на два лагеря. Более многочисленный насмехался над Капаненом и его попытками подняться после силового приема. Фанаты назвали его «Бэмби на льду», отсылая нас к знаменитому мультфильму и неуклюжими попытками олененка Бэмби подняться на ноги после первым минут жизни.

Но тут больше отсыл не лично к Капанену, который был адекватным и разносторонним хоккеистом, а к самой Филадельфии. Фанаты Флайерс много лет не могут похвастаться победой своей команды в Кубке Стэнли, но часто насмехались над другими командами в плане физического доминирования Летчиков. А теперь один из этой «филадельфийской банды» попал под каток…

Есть люди и с другим мнением. Обратимся к автобиографической книге Джереми Реника «Shoot First, Pass Later: My Life, No Filter». Далее цитата из книги.

***

«Одно из самых популярных фото, на которых я оставлял автограф, была моя радость после решающего броска на льду в Торонто в 2004-м. Это был тот случай, когда удача сама нашла меня.

Тогда случился один из самых памятных голов в моей карьере. Это было что-то сверхестественное. Мгновениями ранее здание местной арены тряслось от восторга после того, как Дарси Такер сокрушил моего партнера по команде Сами Капанена зубодробительным силовым приемом. Ощущение было такое, что Капанен попал под быка. В полубессознательном состоянии он не мог попасть на скамейку запасных. Кейт Примо клюшкой помог Капанену докатиться до борта.

Попытки Сами Капанена добраться до скамейки запасных были настоящим спортивным подвигом — одним из самых впечатляющих, которые я видел в своей карьере. Как только он попал на скамейку, я выскочил на лед, словно плавец, прыгающий в бассейн.

Перед тем как начался овертайм, я визуализировал, что может произойти на льду. И перед глазами была картина: я убегаю 2 в 1 против соперника. Можете только представить, что пронеслось у меня в голове, когда мы убежали 2 в 1 с моим давним боевым товарищем Тони Амонте…»

Далее Реник назвал этот бросок «одним из лучших в своей карьере», а помог ему опыт, в том числе и совместных выступлений с Эдом «Орлом» Бельфором в составе Чикаго.

Издание The Bleacher Report назвало эту шайбу Реника третьим по важности голом в истории Филадельфии, заброшенным в овертаймах плей-офф.

Что произошло дальше?

— Сами Капанен очень быстро пришел в себя и сыграл уже в следующей встрече Филадельфии в плей-офф против Тампы. Сами отыграл еще 3 сезона в НХЛ, после чего вернулся в родной Калпа Куопио, владельцем которого он является до сих пор;

Филадельфия проиграла Тампе-Бэй финал Востока 3:4. После этого Тампа выиграла Кубок Стэнли, а героем решающей встречи финала стал украинец Руслан Федотенко;

Джереми Реник покинул Филадельфию по окончанию сезона. Больше он никогда не выходил далее второго раунда плей-офф НХЛ;

Дарси Такер провел в НХЛ еще 5 полноценных сезонов, в том числе 3 в Торонто;

— В это трудно поверить, но Торонто с 2004-го года и до сих пор НИ РАЗУ не проходил первый раунд плей-офф;

Сын Сами Капанена Каспери Капанен на данный момент является игроком …Торонто Мейпл Лифс;



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту