Югославские приключения

На верхнем фото — Давор и Дуйе Чоп.

В сезоне 2013/2014 форвард загребского Динамо Дуйе Чоп забил 22 гола в чемпионате Хорватии и стал лучшим бомбардиром турнира. Дуйе повторил достижение своего отца Давора Чопа, который выиграл титул лучшего снайпера, но не хорватского, а югославского чемпионата в сезоне 1985/1986.

Вот только Чоп-старший стал участником одного из крупнейших сговоров в истории югославского футбола, в то время как Дуйе, судя по всему, выиграл свой титул честно.

***

В сезоне 1985/1986 в чемпионате Югославии был реализован абсолютно дичайший сценарий обмана, фальши и недоказанного сговора. В этом участвовали не две команды или несколько человек, а 12 из 18-ти участников турнира.

Посудите сами. Турнирная таблица перед последним туром

1. Партизан — 47 очков, разница +32

2. Црвена Звезда — 47 очков, разница +31

3. Вележ — 37 очков, разница +13 — победитель Кубка, уже был участником еврокубков до последнего тура

4. Риека — 36 очков, разница +11

5. Хайдук — 35 очков, разница +9

6. Железничар — 35 очков, разница +2

7. Динамо Загреб — 34 очка, разница +4

8. Вардар — 33 очка, разница -7

9. Осиек — 32 очка, разница -3

10. Сутьеска Никшич — 31 очко, разница -6

11. Приштина — 31 очко, разница -10

12. Слобода Тузла — 31 очко, разница -11

13. Динамо Винковчи — 30 очков, разница -1

14. Сараево — 30 очков, разница -1

15. Будучность — 29 очков, разница -5

16. Челик — 29 очков, разница -10

17. ОФК Белград — 28 очков, разница -14

18. Войводина — 20 очков, разница -30

Вылетают две команды, в еврокубки попадают три команды со второго по пятое места. Четвертая (Вележ) уже там, в Кубке Кубков.

***

А теперь смотрим за счастливыми случаями и совпадениями. Все матчи формально начинались в одно и тоже время.

1. Партизан — Железничар

Партизану нужно выиграть не меньше, чем выиграет Црвена Звезда (для Железничара шансов на еврокубки с учетом всех раскладов практически не было). У Партизана был перевес в один мяч над Звездой, а для полного контроля они устроили настоящий цирк. Хозяева прямо перед началом матча неожиданно для судей принялись чествовать свою легенду Момчило Вукотича, который закончил карьеру годом ранее. Арбитры просто не могли начать встречу, в то время как в Сараева поединок стартовал вовремя.

Как итог — 10 минут разницы и полный контроль над происходящим в обеих матчах. На каждый гол Црвены Партизан отвечал своим. Если бы надо было забить 7-8-9 голов — они бы забили столько. В итоге — 4:0, точно такой же счет, как и в параллельном «чемпионском матче».

2. Сараево — Црвена Звезда

Гостям надо выиграть как можно крупнее, чтобы опередить по разнице Партизан. Они добились крупной победы 4:0, но хитрый трюк Партизана не оставил им шансов на титул. И Сараево, и Железничар особо не сопротивлялись.

3. Войводина — Динамо Загреб

Гостям надо выиграть как можно крупнее, и рассчитывать на поражения Риеки, Хайдука и Железничара. Войводина уже вылетела, поэтому она с удовольствием влетела 1:7. Но Загребу это не помогло.

4. Хайдук — Динамо Винковцы

Хайдуку надо было выиграть, а форвард Динамо Давор Чоп претендовал на титул лучшего бомбардира. Итоговый счет 5:3, Чоп забил 3 гола и опередил в борьбе за звание топ-снайпера Милоша Бурсача.

5. Сутьеска — Будучность

Ничья практически гарантировала гостям избежание вылета. Матч завершился вничью 5:5

6. Челик — Риека

Челику нужна была ничья, чтобы не вылететь (единственный вариант, при котором они вылетали при ничьей — это победа ОФК над третьей командой чемпионата Вележем в гостях с разницей в 7 мячей). Риеке нужна была ничья, чтобы на 99% гарантировать себе место в Кубке УЕФА. Итог матча — 1:1

7. Вележ — ОФК Белград

Гостям нужна была победа, чтобы получить шансы на выживание (надо было, чтобы Челик или Будучность проиграли). Матч завершился победой предпоследней команды над третьей на выезде со счетом 3:2.

Два матча Осиек — Слобода и Приштина — Вардар ни на что не влияли.

***

Удивительно, но ВСЕ команды добились нужных им результатов. Другое дело, что часть одних нужных результатов перекрыла остальные нужные результаты и некоторые победы оказались бесполезными.

7 из 9-ти матчей последнего тура чемпионата Югославии 1985/1986 носили подозрительный характер и началось огромное давление на руководство югославского футбола, чтобы решить этот вопрос.

А вот дальше начался натуральный цирк. Тезисно о событиях в хронологическом порядке

— Югославская федерация футбола приняла решение аннулировать ВСЕ результаты матчей последнего тура сезона 1986/1987 и назначить переигровку каждого матча;

— Все клубы согласились, кроме Партизана. Чемпиону было присуждено поражение 0:3 и титул ушел к Црвене Звезде. Эта команда будет представлять Югославию в Кубке чемпионов 1986/1987

— 12 клубов, которые подозревались в участии в договорных матчах, получили штраф в -6 очков на следующий сезон.

***

Дальше еще веселее. Црвена Звезда отправилась в Кубок чемпионов, где дошла до четвертьфинала и была очень близка к выходу в полуфинал. А сезон 1986/1987 в чемпионате Югославии выиграл скромный македонский Вардар. В те времена -6 очков это как -9 сейчас (за победу давали по 2 очка) и гандикап был очень велик.

Но чтобы вы думали… Партизан дошел до конституционного суда Югославии, который постановил:

— утвердить первоначальные результаты 34-го тура сезона 1985/1986, как окончательные;

— титул чемпиона сезона 1985/1986 вернуть Партизану;

— отменить решение о штрафе в -6 очков для 12-ти команд на сезон 1986/1987;

— чемпионом Югославии 1986/1987 после отмены штрафа признать …Партизан!

Но при этом у Партизана не было права участвовать в Кубке чемпионов 1987/1988, а представлявший страну Вардар в первом же раунде получил 0:3, 0:3 от действующего обладателя Кубка Порту.

Таким образом, одним решением суда Партизан получил сразу 2 чемпионских титула, а Давор Чоп свой единственный индивидуальный приз за всю карьеру.

Как Партизану удалось выиграть этот суд? Все очень просто — это клуб югославской армии, которым занималось Министерство обороны. Для местной военной элиты это было делом принципа, поэтому дошли до самой высокой инстанции, где уже не смотрели на шалости вроде договорных матчей, отложенного начала поединка и так далее.

***

Вардар до сих пор не признает это решение суда. Если вы зайдете на официальный сайт команды, то в разделе «Клуб» будет подраздел «Трофеи». В нем чемпионский титул 1986/1987 указан, как вардаровский.

Црвена Звезда официально смирилась, но их нынешний генеральный директор Звездан Терзич в феврале этого года на собрании руководства обмолвился, что клуб может обратиться в суд с исковым требованием вернуть Звезде чемпионский титул 1985/1986.

***

Причем тут вообще Давор Чоп? Просто с его фотографии мне вспомнилась эта дивная югославская история 🙂



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту