Наследие Питера Бонетти

0
499

Иван Громиков, специально для Underdogs

«Смотри, как я буду сейчас получать», — сказал Питер Бонеттти голкиперу Челси Эдди Недзвецки.

Первый тур сезона 1984/85, Челси только вернулся в элиту. Тренер вратарей Бонетти выводит разминаться на поле Хайбери своего подопечного. Недзвецки не понимает, о чем говорит Бонетти.

«Ты просто послушай», — добавил Питер и первым выбежал на поле.

Бонетти знал, что будет дальше. Бурные аплодисменты из гостевого сектора с болельщиками Челси. Обидные кричалки от болельщиков Арсенала, напоминавшие ему о том жарком мексиканском лете 1970-го. На месте фанов с Хайбери мог быть кто угодно. Реакция на любое появление Бонетти всегда была противоположной у болельщиков Челси и болельщиков остальных английских команд.

Для одних он был одним из величайших в истории. Для других — «козлом отпущения» за то, как Англия попрощалась со статусом чемпиона мира.

Родители Питера приехали в Англию из Швейцарии. Он родился в юго-западном Лондоне, вырос в Сассексе и занимался в молодежной структуре Рэдинга. Его вратарские таланты впечатляли — в том числе, родителей. Когда Бонетти было 18, его мать написала письмо в Челси с просьбой взять сына на просмотр. Обычная практика для тех дней. Тед Дрэйк — первый менеджер-чемпион в истории клуба — подписал с Бонетти контракт. Уже в 19 он был основным вратарем команды, параллельно выиграв первый в истории клуба молодежный Кубок Англии.

Бонетти отличался от большинства голкиперов своей эпохи. В то время в командах еще не было тренеров, специализирующихся отдельно на этой позиции. Вратарь мог быть артистом. Экспериментировать со стилем, выбирать игру с перчатками или без, экспериментировать с самим выбором перчаток. Бонетти был настоящей индивидуальностью и большим вдохновением для тех, кто хотел играть в воротах.

Он отличился сравнительно невысоким ростом для этой позиции — 180 сантиметров. Был худощавым и на редкость проворным. Прозвище Кот ему дал во время игры в бильярд партнер по команде Рон Тиндалл. Оно идеально соответствовало стилю игры Бонетти. Он полагался не на физическую мощь, а на ловкость, пластичность и авантюризм в игре на выходах. Питер отлично действовал на линии и доставал невероятные мячи, выходя из ворот. «Я всегда говорил, что его руки словно резиновые», — вспоминал Бобби Тамблинг. – «Когда он выходил на кроссы, а эти руки, кажется, тянулись дальше, чем было возможно. Он срывал мяч в воздухе, словно яблоко с дерева».

Это был самый славный период в истории Челси — как минимум, до успехов многонациональной команды в этом столетии. Челси же шестидесятых происходил из местных корней и четко иллюстрировал ту эпоху. Бонетти, Питер Осгуд, Бобби Тамблинг, Рон Харрис. На Стамфорд Бридж расцвела своя молодежь. Зрелищный футбол, в противовес идеалам Лидса Дона Риви, доминирующей команды своего времени. Очень сплоченный коллектив, социальная жизнь которого проходила в соответствии со стандартами «Swinging Sixties» в самом сердце движения — Западном Лондоне.

Правда, сам Бонетти был в числе более тихих парней. Он не был Осгудом, футболку с номером которого примеряла на себя сама Ракел Уэлч. «Питер был не просто великим вратарем», — рассказывает Тамблинг. – «Он был настоящим джентльменом. Он помогал каждому, у кого возникали проблемы. Никогда не делал вещей, которые могли бы навредить другим». Что касается изящества в духе шестидесятых, то Бонетти вполне хватало того, что он делал на футбольном поле. Он создавал целый вратарский стиль: кошачьи манеры в прыжках, легендарные хозяйственные перчатки зеленого цвета на руках.

Тот Челси не становился чемпионом, но качество команды все равно вознаграждалось трофеями. В 65-м под руководством Доэрти лондонцы выиграли свой первый кубковый трофей, Кубок лиги. Дома команда победила Лестер 3:2, на выезде заработала нулевую ничью — во многом, благодаря подвигам Бонетти. В 67-м Челси проиграл финал Кубка Англии Тоттенхэму. В том же году Бонетти получил первую в истории награду «игроку сезона» в Челси. В 68-м болельщики признали его величайшим футболистом в истории клуба.

История самого Питера — ее высшая и низшая отметки — была написана в 1970-м. В сезоне 69/70 он был феноменален. Вратаря Челси признали вторым лучшим футболистом в Англии. В апреле, ровно 50 лет назад, состоялось также одно из величайших кубковых противостояний в истории. Челси выживал в финале с Лидсом на Уэмбли, и героизм Бонетти позволил команде Секстона завершить матч вничью 2:2.

Переигровка на Олд Траффорд в конце месяца была одним из самых брутальных (с точки зрения борьбы) матчей такого уровня. Она также побила телевизионный рекорд того времени: матч по ТВ смотрели 28 миллионов зрителей. Уже на старте встречи Бонетти получил травму, столкнувшись с Миком Джонсом. Вратарь Челси продолжил через боль. В то время замены вратарей не существовало, место Питера в воротах должен был занять полевой игрок. Им стал бы Дэвид Уэбб — а именно его удар головой в компенсированное время принес Челси Кубок. Разумеется, по ходу дела травмированный Бонетти успел несколько раз выручить.

Питер был единственным футболистом Челси в составе сборной Англии, выигравшей домашний чемпионат мира 66-го года. Гениальный Гордон Бэнкс был причиной, по которой у него не было шансов стать «первым номером». В Мексику он снова ехал запасным, но все же получил шанс сыграть на мундиале — к сожалению для себя и для всей сборной.

В то время было мнение о том, что команда Альфа Рэмси спустя четыре года стала только сильнее. Точно можно сказать, что она была в числе фаворитов. Англичане задолго готовились к игре в мексиканской жаре. Методы подготовки менеджера и Нила Филлипса, врача сборной, были амбициозными — начиная от прибытия на турнир почти за месяц. Но, пытаясь контролировать все, чемпионы мира в итоге стали жертвами обстоятельств. И репутация Бонетти пострадала больше всех.

Скандал с Бобби Муром, которого нелепо обвиняли в краже драгоценностей в колумбийской Боготе (часть подготовки к турниру), была тревожным звонком. Отравление Бэнкса накануне четвертьфинального матча с немцами — катастрофой. История о том, как лучший в мире вратарь слег в день большого матча, загадочна. И случившееся в той встрече сделало ее переломной.

фото Getty Images

Англия встречалась с ФРГ спустя четыре года после финала на Уэмбли. Бонетти, до того сыгравший только шесть матчей в сборной (и пропустив только раз), занял место в воротах. Голкипер Челси не играл более месяца и также не был готов морально из-за личных проблем за пределами поля. Но все могло обойтись, учитывая то, что команда Рэмси вела в счете 2:0. И все же Англия пропустила гол Беккенбауэра из-за ошибки Бонетти, а затем пропустила еще дважды — хотя, там были также вопросы к защите. Журналисты стали винить тренера за самоуверенные замены Чарльтона и Питерса, но в глазах публики сохранился один момент. Как Бонетти пускает в ворота тот самый мяч Беккенбауэра, положившей начало трагичному поражению.

Тогда, в Леоне, все это и началось. Бурные овации болельщиков Челси не стихли, но зазвучали обидные кричалки остальных. За пределами Стамфорд Бридж Кот стал символом того, как Англия потеряла мировую корону.

Бонетти, тем не менее, еще ждали успехи в составе Челси. На следующий год команда выиграла свой первый европейский трофей, Кубок обладателей кубков. Вратарь сумел вовремя побороть пневмонию, чтобы помочь лондонцам в двух матчах переиграть мадридский Реал. Семидесятые были менее выдающимися для клуба. Челси вылетал из первого дивизиона, Бонетти ненадолго покидал клуб и уезжал в Штаты, но вернулся, чтобы помочь уже другой молодежи вернуться в элиту. Он завершил выступления за Челси в 79-м, чтобы уехать на остров Малл и работать почтальоном.

Питер Бонетти провел в составе Челси 729 матчей — больше только у капитана той же команды, Рона Харриса. Его рекорд по количеству «клин-шитов» в составе клуба держался до января 2014-го, когда его побил Петр Чех. Возможно, единственный, кто может поспорить с Бонетти за статус лучшего вратаря в истории Челси.

***

«Я знаю, как ты ощущаешь себя, Роберт Грин», — писал Бонетти в своей колонке летом 2010-го. Вратарь сборной Англии допустил фатальную ошибку в матче чемпионата мира с США. Бонетти в 70-м взял на себя публичную вину за гол Беккенбауэра, хотя избегал этой темы в дальнейшем. Журналисты тактично не доставали Питера, но, желая помочь коллеге в похожей ситуации, он сам сделал исключение. Бонетти подбадривал Грина и надеялся на то, что Фабио Капелло за него заступится. Он вспоминал, как его поддерживал после встречи сэр Альф. Капелло не сказал ни слова. Он вообще больше никогда не общался с Грином.

При этом, не сказать, что Бонетти повезло больше. В отличие от Грина, он за сборную Англии не сыграл ни разу после. Какими были слова Рэмси в тот день? «Все ошибаются, но не позволяй этой ошибке повлиять на твою дальнейшую карьеру». Другое дело, что он этим не распоряжался. Его карьера в Челси оставалась потрясающей, но повлиять на суждения остальных Бонетти не мог. «Он пытался пошутить и улыбнуться по этому поводу, но в глубине души его это по-прежнему ранило», — вспоминает все тот же Недзвецки.

В день смерти Питера Бонетти Недзвецки убирался у себя в гараже. По иронии, он наткнулся на те самые зеленые перчатки, упакованные вместе с фотографией его тренера. «Когда я рос, все, кто играл в воротах, хотели себе пару таких перчаток, как у Питера Бонетти», — вспоминает Эдди.

И это самое важное: наследие Питера Бонетти куда больше одного матча в Мексике.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту