Just the Hardest Man in Football

коллаж Daily Mail

…В 2009-м году британское издание The Guardian опубликовало материал под многозначительным названием «Being the Hardest Man in Football». Точнее, это был не журналистский текст, а что-то вроде исповеди Билли Уайтхерста о своем самом знаменитом матче. Матче, после которого Билли и стали называть «The Hardest Man in Football».

Будучи игроком Оксфорда, Уайтхерст, как и положено нормальному английскому футболисту 80-х годов, между матчами частенько бывал в баре. Перебрав (распространенное явление среди той же категории «нормальных английских футболистов»), Билли устроил разборку с одним из посетителей.

Слово за слово, и вот они уже на улице. Уайтхерст быстро расправился с оппонентом, но тот был не один. В общем, трое парней изрядно поколотили форварда и привели его лицо в ненадлежащий вид.

«Они пробили мне щеку, там просто дыра была. Голову приложили к кирпичной стене так, что затылок пришлось зашивать — 30 швов. Нос был сломал, и складывалось впечатление, что он висел на куске кожи. Но врачи справились, все зашили и вставили обратно. В общем, я был готов играть», — вспоминал впоследствии Уайтхерст.

Через 10 дней Оксфорд должен был играть с Ноттингем Форест. Менеджер Оксфорда Морис Эванс был отличным психологом и знал, как общаться с игроками. Он, между делом, спросил у своего подопечного:

— Билли, сыграешь?

— Нет проблем, Морис

Спустя 10 дней после жесточайшего избиения, перелома носа, сотрясения мозга и зашитой щеки Билли Уайтхерст вышел в основе своей команды против Ноттингема. У парня не было иллюзий — если дерьмо может случиться, то оно обязательно случится.

Именно так Билли описал свои чувства перед тем матчем.

«Вы точно знаете, что если у вас есть проблемы со здоровьем, но вы решили играть, то самый болезненный удар придется в то место, которое травмировано — это закон дерьма».

***

Где-то на 35-й минуте голкипер Ноттингема Стив Саттон вышел на перехват мяча после флангового навеса. В этот же момент Уайтхерст выпрыгнул, чтобы нанести удар головой. Оба игрока свои удары сделали: Билли по мячу, а Стив кулаком в лицо сопернику.

По «закону дерьма» Саттон попал кулаком ровно в место зашитой щеки Билли Уайтхерста. Но всплеск адреналина позволил форварду Оксфорда доиграть тайм, а вот в перерыве начались проблемы. Доктор команды хотел, чтобы Билли заменили и отправили в больницу, но настаивать не стал.

И его можно понять. Когда самый крутой парень в лиге с пробитой щекой, перепачканный кровью орет тебе в лицо, что он хочет играть, особо не поспоришь.

А орать на врачей Билли умел и любил. Легендарный защитник Ливерпуля Алан Хансен, ничего не боявшийся на поле, свой самый страшный футбольный страх испытал после лицезрения общения Уайтхерста с врачом Оксфорда у кромки поля. В матче Ливерпуля и Оксфорда Билли в столкновении с Брюсом Гроббелааром разбил голову и врачи не могли остановить кровотечение. Кровь сочилась по шее, уже пропитала его футболку, а когда стало понятно, что это надолго, клубный медик Оксфорда осторожно предложил Уайтхерсту согласиться на замену.

«Я тебе сейчас, блядь, шею сломаю, если ты еще раз заикнешься о том, чтобы убрать меня с поля».

Уайтхерст вернулся в игру с кучей повязок на голове, которые были пропитаны его кровью. Оставшиеся 15 минут матча Алан Хансен, опекавший центрального нападающего Оксфорда, назвал «самыми длинными в своей футбольной карьере».

Но вернемся к матчу Оксфорда и Ноттингема. В перерыве Билли накинулся на медиков с криком о том, что он выйдет на второй тайм. Врач Оксфорда, не произнеся ни слова, просто снял остатки медицинских швов с его лица (результат того самого конфликта в баре), и кое-как скрепил части щеки металлическими скобами, дав разрешение выйти на второй тайм (по легенде — скрепил обычным степлером, но это больше похоже на выдумки. Есть мнение, что использовался специальный медицинский инструмент).

Уайтхерст вышел на поле с дырой на лице. Это не фигуральное выражение, а точное описание того, что происходило.

«Через эту дыру в щеке все на поле могли рассмотреть, что творится у меня во рту. Я выглядел, как настоящий Франкештейн. Никто из игроков или судей не посмел сказать, мол, этого парня надо убрать, у него лицо в крови. Так я и доиграл весь матч».

Как метко написал один из английских болельщиков, этот случай был поводом, чтобы назвать Билли Уайтхерста «самым жестким парнем мирового футбола». Поводом, но не причиной.

Причина была в другом. Уайтхерст действительно был невероятно жестким и агрессивным футболистом. Его боялись все — от тренеров своей же команды, до самых крутых парней команд-соперников. Его локти никогда не останавливались, а физическое давление на защитников было едва ли не единственным козырем в игре Билли.

«Я сыграл против Билли Уайтхерста всего один раз. Но этого было более, чем достаточно. Тогда я был начинающим защитником Астон Виллы, а Билли точно видел во мне лишь юнца, над которым можно поиздеваться. Уверен, что в его голове крутились мысли вроде: «Та что это за ребенок? Ему надо показать, что есть что на футбольном поле».

Перед матчем мой одноклубник Аллан Эванс предупредил, чтобы я забыл о попытках грубости против Уайтхерста, иначе Билли просто бы вырубил меня. Но в моем возрасте невежество — это блаженство, поэтому я вышел сыграть в свой обычный футбол.

Едва матч начался, как Билли начал орать мне в ухо, а его локоть проверил мою голову. Он выполнял свою привычную футбольную миссию. Я накричал на бокового арбитра, чтобы он смотрел за происходящим, но тот просто проигнорировал меня.

Где-то в конце первого тайма мяч оказался между нами. Я не любил работать на опережение, но было видно, что успею первым. Получив такой шанс, я очень спокойно забрал мяч под контроль.

Но это случилось лишь потому, что он так захотел.

Билли позволил мне быть первым на мяче, чтобы получить возможность показать себя во всей красе. Далее последовал подкат, если так можно было назвать этот прыжок от Уайтхерста, в результате один из моих щитков треснул, а второй улетел в сторону. У меня остался след от лодыжки до колена, а отсутствие перелома — было настоящим чудом.

Я сдался в перерыве, но Грэм Тэйлор (тогдашний тренер Астон Виллы — прим. Underdogs) велел мне готовиться ко второму тайму. Я пытался съехать на травму, но Тэйлор подозвал врача и сказал, чтобы тот привел меня в порядок.

Меня еще никто и никогда с такой злобой не переезжал прямо на поле, но тот урок я усвоил.

Играть против Уайтхерста было очень тяжело, но в будущем это мне очень помогло. Когда я выходил против парней типа Джона Фашану, это казалось легкой прогулкой».

(с) Легенда Арсенала, один из самых жестких парней в истории АПЛ Мартин Киоун

***

Билли Уайтхерст играл в футбол более 26-ти лет. Он никогда не был звездой даже по британским меркам, не играл ни в одной из сборных своей страны (в том числе и на юниорском уровне), и только в Халл Сити его выступления в атаке выдавали в нем центрфорварда.

Но это был один из тех культовых парней, которые определяли атмосферу и дух игры на британских стадионах. Его страсть и самоотдача ценились фанатами всех команд, где он засветился. Билли сменил за карьеру 20 клубов, после чего работал собачим тренером, управляющим барами, торговал недвижимостью и получил условный срок за мошенничество.

Легенда Халла прекрасно понимал свое место в истории и не претендовал на признание себя футболистом высокого уровня.

«Я прекрасно знаю, что 99,9% историй обо мне связаны с рассказами о том, какой я крутой парень, как я бил людей на футбольном поле, как кусался, размахивал локтями и творил все, что хотел. Но в каждом матче я отдавался на 120%, в каждой клубе я умирал на поле за клубную футболку. Я был похож на всех тех парней на трибунах, хотя бы потому, что во многих футбольных навыках был не лучше их. Они любили меня, а своей футбольной мечтой я бы назвал хотя бы на 10 минут сойтись на поле с Рио Фердинандом…».

(с) Билли Уайтхерст

…В 2013 году один из самых популярных футбольных сайтов мира Goal.com выпустил тематическое видео «10 самых крутых парней в футболе» (Top 10 Hardest Men In Football).

Один за другим на экране появляются нарезки игры Марка ван Боммеля, Чика Чарнли, Штефана Эффенберга, Андони Гойкоэчеа, Стига Тефтинга, Грэма Сунесса, Клаудио Джентиле, Роя Кина, Рамона Агирре Суареса. Они занимают свои места с 10-го по 2-е.

Первое место Goal.com и его эксперты отдали Билли Уайтхерсту.

«Помню, как-то мы готовились к матчу за Сток Сити. Это был мой первый поединок за Сток, у нас была командная установка и менеджер Алан Болл сказал: «Первый угловой подаем на дальнюю штангу и оттуда сбрасываем мяч в центр штрафной». Я поднял руку и сказал: «Босс, если первый угловой будет подан в центр, то я вырублю их голкипера так, что он больше на перехват не пойдет». Болл посмотрел на остальных игроков, после чего установка была завершена: «Хорошо, так и сделаем». И мы так и сделали!».



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту