Удар, изменивший все

В североамериканской хоккейной терминологии есть такое понятие как «sucker punch». Так называют удары исподтишка, когда один из участников инцидента не готов или не видит самого атакующего.

Sucker punch могут быть самые разные по своей сути и последствиям. В большинстве случаев, ничем серьезным, кроме удалений и непродолжительных дисквалификаций это не заканчивается.

Но бывают истории, когда последствия ужасают.

ИНЦИДЕНТ

…8 марта 2004-го года в гости к Ванкуверу пожаловало Колорадо. Обе команды проводили очень сильный сезон и боролись за первое место в своем дивизионе.

Канадская команда исповедовала жесткий стиль игры, который невероятным образом органично переплетался со шведской магией. Тогда в составе Ванкувера блистали Маркус Нэслунд и братья Седины, а рядом с ними хулиганили и не давали спуску соперникам целая банда провокаторов и силовиков — Брэд Мэй, Тодд Бертуцци, Мэтт Кук, Яркко Рууту, Уэйд Брукбэнк.

Обе команды начали боевые действия уже с первых минут. Две драки к 7-й минуте матча, еще две до первого перерыва. В промежутках между грубостью и разборками Колорадо методично вколачивал одну шайбу за другой — гости выиграли первый период со счетом 5:0.

Стало очевидно, что больше хоккея не будет. У Колорадо в составе также было несколько известных бойцов и силовиков (Питер Уоррелл, Стив Коновальчук, Курт Сойер), а значит просто массовых разборок не миновать.

***

Во втором периоде команды немного поиграли в хоккей, но это было разминкой перед тем, что случилось в заключительной двадцатиминутке.

На 9-й минуте третьего периода при счете 8:2 в пользу Колорадо произошел один из самых жутких и трагических инцидентов в истории НХЛ.

Силовой форвард Ванкувера Тодд Бертуцци подъехал сзади к своему коллеге по амплуа Стиву Муру, потянул того за свитер, после чего нанес сокрушительный по силе и точности удар в голову сопернику.

Стив Мур рухнул на лед. Бертуцци было этого мало, он упал сверху на соперника и попытался добить его. На помощь Муру бросился Андрей Николишин, который с трудом освободил партнера по команде от жарких объятий Бертуцци. Ситуация усугубилась тем, что сверху на Николишина набросился здоровенный Шон Пронгер, еще больше прижавший Мура ко льду.

После освобождения от нескольких соперников и партнеров Стив не шевелился. Не подавал признаков жизни вообще.

На льду оперативно оказался медицинский персонал. Зал тревожно замолчал. Ликования не было, хотя изначально канадские фанаты радостно взревели, когда мощный удар Бертуцци достиг цели.

Около 10-ти минут медики колдовали над лежащим на льду Муром. В итоге его вынесли на носилках, а генеральный менеджер Колорадо Пьер Лакруа потребовал от арбитра матча не возобновлять игру. Несмотря на протесты Лакруа, встреча была продолжена, но единственным инцидентом до ее завершения стала жесточайшая разборка Уоррелла и Брукбэнка.

ПРИЧИНЫ

Тодд Бертуцци не случайно ударил Стива Мура. Именно Стива Мура.

Двумя неделями ранее соперники по дивизиону Колорадо и Ванкувер сыграли очень эмоциональный матч, в ходе которого Мур нанес умышленный удар плечом в голову лучшему игроку Кэнакс Маркусу Нэслунду.

Было очевидно, что Мур даже не пытался сыграть чисто, а целился именно в голову сопернику. Но судьи этот инцидент проигнорировали, что вызвало настоящую бурю эмоций со стороны представителей Ванкувера.

Наставник Кэнакс Марк Кроуфорд (экс-тренер Колорадо, кстати) обвинил арбитров того матча в «отсутствии уважения», а президент и генеральный менеджер Ванкувера Брайан Бурк в открытую назвал Стива Мура «маргиналом».

Выступления Кроуфорда и Бурка подогревались гневными статьями в местных газетах, а когда на первый план вышли силовики Брэд Мэй и Тодд Бертуцци, стало понятно, что месть свершится. Только никто не представлял, какой ценой.

Нэслунд пропустил три встречи из-за сотрясения мозга, а на следующий матч между Колорадо и Ванкувером прибыла делегация руководства НХЛ во главе с Гари Беттмэном. Поединок завершился вничью 5:5, ничего особенного на льду не произошло.

***

Думаете, что Стиву Муру просто все простили? Когда такой парень как Тодд Бертуцци публично называет кого-то «куском дерьма, с которым надо разобраться», то это не просто слова.

После первого периода нашего матча вице-президент НХЛ Колин Кэмпбелл в ужасе бросился к телефону. Он понимал, к чему идет дело, и позвонил арбитрам поединка в Ванкувере. Кэмпбелл попросил судей сделать все возможное, чтобы избежать массового насилия на льду, но было уже поздно.

Еще в первом периоде Мэтт Кук попытался наказать Мура за тот инцидент с Нэслундом, но проиграл бой сопернику. За несколько секунд до своего трагического удара Бертуцци также вызывал Мура на поединок, а Стив не реагировал. Это очень разозлило Тодда, который хотел при своих фанатах проучить «маргинала и кусок дерьма», но тот никак не соглашался на разборку.

ТРАГЕДИЯ СТИВА МУРА

Машина скорой медицинской помощи доставила Стива в местную больницу. Мур был очень плох. Нет, не так. Он был очень и очень плох: три сломанных шейных позвонка, сотрясение мозга, травма позвоночника, переломы костей лица, серьезное повреждение плеча. Стив Мур ничего не соображал, никого не узнавал и не мог вспомнить, что произошло.

Врачи сразу объявили, что Мур больше никогда не сможет играть в хоккей. Стив провел в больнице Денвера, куда его доставили из Ванкувера, около 5-ти месяцев, его выписали домой только 22 августа 2004 года (напомню, что инцидент случился в марте).

Период восстановления и реабилитации Мура составил около полутора лет. Он не совершил чудо, не стал героем, который вернулся на лед. Стив до сих пор страдает от головных болей, потери памяти и сложностей с координацией движений.

Тот инцидент убил в нем хоккеиста и спортсмена. По сути, Мур является спортивным инвалидом, который никогда не оправится от того удара. На протяжении 5-ти лет после травмы Стив пытался вернуться в хоккей, но все было бесполезно — боли не уходили.

НАКАЗАНИЕ ТОДДА БЕРТУЦЦИ

Ванкуверская банда не сразу поняла, чем им грозит этот инцидент. Но очень скоро жизнь Бертуцци также изменилась до неузнаваемости.

Тодда надолго дисквалифицировала Лига. Фактически, он не играл на профессиональном уровне 18 месяцев (на его счастье, в следующем сезоне в НХЛ был объявлен локаут), потерял более 1,5 миллионов долларов из-за штрафов и дисквалификаций.

Принося извинения Стиву Муру, Тодд Бертуцци расплакался перед журналистами

Бертуцци много раз публично извинялся перед Стивом Муром, приносил личные извинения игроку и его семье. Фанаты освистывали Тодда на всех аренах, его семье приходили письма с угрозами расправы и смерти.

Ванкувер стал токсичной командой, а Бертуцци — токсичным игроком. Уровень негатива со стороны фанов и хоккеистов других команд просто зашкаливал, и в июне 2006-го года Тодда обменяли во Флориду.

После того инцидента Тодд Бертуцци никогда не вернулся на свой прежний уровень. Он провел один сильный сезон (2005/2006), а затем ни разу более 45-ти очков за чемпионат не набирал. Его продолжали ненавидеть в НХЛ до самого завершения карьеры.

СУДЕБНЫЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

В феврале 2005-го года Стив Мур подал гражданский иск против:

— Тодда Бертуцци (основной виновник инцидента);

— Брэда Мэя (подстрекал к расправе над Муром после инцидента с Маркусом Нэслундом);

— Брайана Бурка (подстрекал к расправе над Муром после инцидента с Маркусом Нэслундом);

— Хоккейного клуба Ванкувер Кэнакс;

В ходе судебных разбирательств стали появляться новые детали инцидента, и в итоге был подан иск против тогдашнего главного тренера Ванкувера Марка Кроуфорда (об этом отдельно далее).

Стороны много раз пытались договориться, но слишком большими были разногласия (например, адвокат Мура требовал от Бертуцци 19,5 миллионов долларов, а в ответ получил согласие Тодда выплатить …350 тысяч).

Судебная эпопея между Стивом Муром и Тоддом Бертуцци продолжалась 9 лет и 8 месяцев. В августе 2014-го года стороны заключили мировое соглашение при полной конфиденциальности его условий. Трудно сказать, на чем они сошлись, но известно, что претензии стороны Стива выросли с 19-ти до 68-ми миллионов долларов за это время.

РОЛЬ МАРКА КРОУФОРДА

Когда стало понятно, что Бертуцци может в одиночку ответить за все произошедшее, что инцидент грозит ему завершением карьеры и полным банкротством, Тодд заговорил.

Он в открытую обвинил в произошедшем наставника Ванкувера Марка Кроуфорда. По словам Бертуцци, Кроуфорд в перерыве после первого периода потребовал от игроков своей команды «наказать Стива Мура за его атаку Маркуса Нэслунда в феврале».

Кроуфорд как-то вяловато начал отбиваться от этих обвинений, мол, никого и ничего он не просил делать. А Бертуцци в ответ принялся сыпать подробностями в СМИ. Исходя из версии Тодда, Марк Кроуфорд на доске в раздевалке мелом написал номер, имя и фамилию человека, с которым надо расправиться. Разумеется, что речь шла о Стиве Муре.

Тогда заговорил и Кроуфорд. Наставник Ванкувера обвинил Бертуцци в самоуправстве, неподчинению тренерским указаниям и самовольном принятии решения относительно атаки на Мура.

Дальше — больше. После этого признания Кроуфорда, Тодд подал на него в суд. Требование было простое: разделить с ним ответственность за произошедшее. В ответ Кроуфорд выкатил иск против Бертуцци с обвинениями в клевете.

Четыре года эти встречные иски рассматривались канадским судом. В 2012-м Тодд Бертуцци снял все обвинения против своего бывшего тренера. Причины не назывались.

***

Тодд Бертуцци играл в НХЛ до 2014-го года. Сейчас он проживает в Ванкувере со своей семьей;

Стив Мур страдает от головных болей, проблем с координацией движения и бессонницы. С женой и тремя детьми он живет в Торонто, полученные от компенсаций деньги направил на создание благотворительного фонда;

Марк Кроуфорд является ассистентом главного тренера команды НХЛ Чикаго Блэк Хокс. До сих пор неизвестно, присутствует ли его фамилия в соглашении по «делу Стива Мура»;

Брайан Бурк работает хоккейным экспертом на телевидении. Он завершил карьеру хоккейного топ-менеджера в апреле 2018-го. До сих пор неизвестно, присутствует ли его фамилия в соглашении по «делу Стива Мура»;

***

ЭПИЛОГ

На днях заговорил Брэд Мэй. Он был активным участником всех боевых действий против Колорадо в тот день. Он был одним из тех, кто летел добивать лежащего на льду Стива Мура, но его просто перехватил Курт Сойер.

Имя Брэда Мэя упоминалось в гражданском иске Мура. Спустя почти 16 лет после инцидента Мэй выразил совсем непопулярное мнение, заявив о том, что Стив Мур, мягко говоря, не тот, за кого себя выдает.

«Тодда вышвырнули из Лиги после инцидента. Да, тогда произошла ужасная вещь. Об этом всем знают. А вот сейчас, когда юридически все моменты уже урегулированы, я могу говорить.

Могу вас уверить, что Стив Мур в полном порядке. Через две с половиной недели после инцидента он веселился возле бассейна и на нем не было ни одного бандажа. Это ничем не отличается от случаев мошенничества, когда парень говорит, что не может пойти на работу по состоянию здоровья, а его ловят на том, что он тусит на крыше своего дома. Он просто не хочет работать. Так было и со Стивом Муром, я верю в это.

Я не рад тому, что произошло в тот вечер. Я не рад тому, как все завершилось. Мне плохо от того, что случилось с ними обоими (Муром и Бертуцци). Мне плохо от того, что это все видели множество фанатов. Но сейчас у Мура все в порядке, нет причин беспокоиться за него.

Мне плохо от того, что никто не хочет говорить правду об этой ситуации, потому что все кругом такие политкорректные. Тодд Бертуцци заслуживает большего, он был великим игроком для Ванкувера в свое время».



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту