Война

фото АР

В феврале 2011-го года Питтсбург Пингвинз и Нью-Йорк Айлендерс устроили одно из самых впечатляющих и масштабных хоккейных побоищ в 21-м веке.

ПРЕДЫСТОРИЯ

До конца матча оставалось секунд 20, не больше. Питтсбург комфортно выигрывал 3:0 у Айлендерс в нервном, но контролируемом поединке. Один традиционный бой (Рапп против Конопки), несколько нарушений, и ничего не предвещало беды.

Трудно сказать, что пришло в голову тренеру Пингвинов Дэну Байлсме выпустить на последнюю смену провокатора Мэтта Кука. У того в очередной раз что-то щелкнуло в голове и за 17 секунд до финальной сирены Кук в чужой зоне врезался в голкипера Айлендерс Рика ДиПьетро. Зачем, почему, для чего — никто не ответит на эти вопросы.

Игроки Островитян, разумеется, бросились к Мэтту, чтобы наказать его за атаку своего вратаря. Итогом всей этой затеи стал эпический бой между ДиПьетро и голкипером Питтсбурга Брентом Джонсоном. Его эпичность заключалась в том, что опытный Джонсон одним ударом вырубил оппонента, сломав тому нос. ДиПьетро выбыл из строя на полтора месяца.

У Айлендерс был достаточно бестолковый (вместе с мегалантами играли полные посредственности), но точно боевой состав, где находилось несколько отъявленных хоккейных головорезов, вроде Мэтта Мартина, Зенона Конопки и Тревора Гиллиса. Гости пообещали отомстить, но никто не представлял, во что выльется эта затея.

ОТВЕТНЫЙ УДАР

…11 февраля 2011-го года на площадке Нассау Ветеранс Мемориал Колизеум произошла война. Настоящая хоккейная война, где не было жалости и сожалений.

Питтсбург приехал в Нью-Йорк в ослабленном составе. Не было травмированных Малкина, Кросби, Комри, Летестю и Кунитца, один из основных агрессоров Аррон Эшем также не мог играть, а тот, чьей крови жаждали больше всего — Мэтт Кук — не приехал из-за дисквалификации.

С первых же минут стало понятно, что пощады не будет никому. Дальше идем в хронологическом порядке:

Майкл Хэйли (Айлендерс) — Крейг Адамс (Питтсбург)

У Хэйли столько агрессии и боевых навыков, что опытный Адамс не устоял. Майкл провел серию сильных ударов, несколько из которых достигли цели, и его оппонент рухнул на лед. Без вариантов для Адамса!

Тревор Гиллес (Айлендерс) — Эрик Годард (Питтсбург)

Это был бой классических агрессоров, в отличие от предыдущей схватки. Парни долго танцевали, пытаясь обменяться ударами. Со стороны показалось, что Эрик был более точен и, как минимум, два его тяжелейших хука пришлись в лицо Гиллесу.

***

Во втором периоде при счете 6:0 в пользу Айлендерс началась мясорубка. Мэтт Мартин в центре площадки нанес подлый удар в лицо Максу Тэлботу и принялся добивать соперника, когда тот упал на лед. Сразу несколько пар игроков сцепились, выясняя отношения, но серьезно судьи наказали только Паскаля Дюпуи и Джоша Бэйли.

Мартин отомстил Тэлботу за силовой прием, которым Макс в матче 2-го февраля вырубил Блейка Комо, нанеся тому сотрясение мозга.

Итог этой разборки: Мартин получил 2+10, а Бэйли и Дюпуи были удалены до конца матча. Оттаскивавший Мартина от Тэлбота защитник Питтсбурга Дерек Энгелланд отправился отдыхать на 2 минуты.

В бою Бэйли и Дюпуи можно зафиксировать ничью — сначала Джош повалил оппонента на лед, но Паскаль выкрутился и спустя секунду молотил соперника, лежащего на спине.

Видео всей разборки

***

После двух периодов Островитяне выигрывали 8:2. Но им было мало победить, им надо была физическая сатисфакция. И самым желанным объектом был Брент Джонсон. Он напускал кучу шайб и был заменен на Марка-Андре Флери, но тренерский штаб Питтсбурга решил, что рисковать основным голкипером перед третьим периодом это слишком (в ходе второго периода Флери был атакован Грабнером) и на последнюю 20-минутку вышел именно Джонсон.

Игроки Айлендерс не стали затягивать дело до последних минут и устроили драку с участием Джонсона уже на 5-й минуте периода.

Тревор Гиллес очень грубо атаковал Эрика Тангрейди в своей зоне. Это был сильнейший силовой прием, после которого Эрик на пару секунд словно отключился. Для Гиллеса это стало отличным поводом продолжить расправу — он принялся избивать беззащитного оппонента (медики после матча подтвердили, что Эрик на какое-то время потерял понимание того, что происходило. Этот эпизод во многом предопределил провал его дальнейшей карьеры). Сразу несколько Пингвинов бросились оборонять Тангрейди, который был в отключке, и на площадке образовалась массовая драка.

Судьи удалили с площадки Гиллеса, даже не отправляя его на скамейку штрафников — Тревора в буквальном смысле вытолкали с поля. Один из ассистентов рефери, видимо, очень смелый парень, сначала сдержал очередной порыв Гиллеса, а затем отправил его в раздевалку через технические двери на площадке.

Но самое интересное происходило на противоположной половине поля. Воспользовавшись неразберихой и вниманием арбитров к драке в зоне Айлендерс, Майкл Хэйли спринтерским ходом ринулся к вратарю Питтсбурга Бренту Джонсону, чтобы отомстить за сломанный нос Рика ДиПьетро.

Ринулся после того, как в своей зоне побил Макса Тэлбота.

Джонсон был готов к такому развитию событий. Он сбросил маску, занял боевую стойку и не дал Хэйли нанести ни одного серьезного удара. В хоккее, когда полевой игрок атакует вратаря, для защищающийся стороны уже нет канонов чести или каких-то неписанных правил. Увидев, что Хэйли едет драться с Джонсоном, Эрик Годард выскочил со скамейки запасных (это запрещено) и на пару с голкипером здорово поколотил соперника.

Арбитры очень долго наводили порядок и разбирались, что к чему. В итоге, до конца встречи были удалены Крейг Адамс и Тревор Гиллес, а Бренту Джонсону и Майклу Хэйли выписали по 5 минут штрафа.

***

Даже после такого игра не успокоилась. Технарь Крис Летанг схлестнулся с тафгаем Айлендерс Зеноном Конопкой, в результате оба получили по 12 минут штрафа.

Последней дракой в матче стала разборка Джо Витале (Питтсбург) и Эндрю Макдональда (Айлендерс), в ходе которой форвард Пингвинов нанес несколько акцентированных ударов и свалил соперника на лед.

Итог матча

— счет 9:3 в пользу Айлендерс

— 7 драк;

— 65 удалений;

— 346 штрафных минут;

— 100 тысяч долларов штрафа для Айлендерс за «потерю контроля над игроками»;

— Тревор Гиллес дисквалифицирован на 9 матчей (за инцидент с Тангрейди);

— Мэтт Мартин дисквалифицирован на 4 матча (за удар в лицо Тэлботу);

— Эрик Годард дисквалифицирован на 10 матчей (за то, что со скамейки бросился защищать вратаря);

— Эрик Тангрейди получил сотрясение мозга и пропустил 6 недель. Эта травма нанесла его карьере огромный урон;

— Для Питтсбурга и Айлендерс это был рекордный матч в истории по количеству штрафных минут, полученных суммарно двумя командами;

— Из 39-ти игроков на площадке лишь 12 не получили штрафных минут;

***

Цитаты

«Да знаю я это правило. Но когда Хэйли поехал бить Джонсона, я не думал о правилах» (с) Эрик Годард;

— «Все просто: мы не любим их, они не любят нас. На площадке мы все это показали» (с) Паскаль Дюпуи;

«Никогда нельзя быть готовым к такому удару сзади» (с) Макс Тэлбот;

«Отличный хоккей, эмоциональный такой. Мне понравилось быть частью этой игры. Это моя работа — быть готовым к подобному вызову» (с) Майкл Хэйли



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту