Технология «расизма»: как это сработало на матче Румыния — Швеция

Европейский футбол содрогается от постоянных скандалов на теме расизма. Различные звуки, издаваемые болельщиками на матчах, стали причиной для остановок целого ряда матчей, в том числе и международных.

После скандала во время матча Шахтер — Динамо в Украине к этой теме в нашей стране серьезное внимание. Но сегодня мы поговорим о другой встрече, которая сходна по обстоятельствам с поединком в Харькове. И различна тоже. Главное сходство этих поединков: до сих пор нет никаких серьезных видео подтверждений того, в чем обвиняют болельщиков во время проведения обоих матчей.

Итак, во время отборочного матча Евро-2020 Румыния — Швеция на 78-й минуте в составе гостей произошла замена и на поле вышел темнокожий форвард Александр Исак. Через несколько минут он что-то услышал от болельщиков сборной Румынии, подошел к рефери матча итальянцу Давиде Орсато и по итогам разговора арбитр на время остановил встречу.

После непродолжительной паузы матч продолжился, а сразу после его окончания шведские онлайн медиа принялись активно раскручивать тему расизма. Мол, румынские болельщики «ухали» в сторону Исака и это стало причиной остановки игры.

***

В интернете развернулась целая битва по этому поводу. Шведы от души поливали румынских фанатов и всех, кто пытался разобраться в данной ситуации. Борцы с расизмом навешали ярлыки «расистов» любому, кто хотел высказать разумные аргументы по этой теме.

Количество оскорблений и унизительных комментариев в адрес целой нации базировалось на то, что Александру Исаку послышалось, как кто-то на трибуне издавал «обезьяньи крики», о чем он сообщил арбитру. И дальше закрутилось вот что:

1. Шведские СМИ подняли старые дела и, не разбираясь, объявили фанатов румынской сборной отъявленными расистами. Ранее румынская федерация футбола уже платила штрафы за «расизм» своих болельщиков.

Но этот «расизм» заключался в скандированиях анти-венгерского характера. У этих стран достаточно сложные отношения, в том числе и на уровне футбольных фанатов. Мы не будем обсуждать кто прав, а кто виноват в этой истории, а лишь констатируем факт: в Венгрии скандируют антирумынские речевки, в Румынии скандируют анти-венгерские речевки. УЕФА все это объявляет «расизмом» и лепит штрафы по данной статье.

Но никто даже слышать не хотел о том, что суть не в оскорблении чернокожих игроков, а в сложных отношениях с соседями. Раз штрафовали за расизм — значит расисты.

2. В составе сборной Швеции весь матч с первых минут отыграл темнокожий форвард Робин Куасон, который забил второй мяч в ворота Румынии.

Никаких проблем с ним не было, а появившийся на поле Исак удивительным образом стал «жертвой расизма» спустя несколько минут после своего выхода.

3. Сразу после матча Исак решительно отверг информацию, что это он стал инициатором остановки игры. В интервью Александр заявил: «Я просто спросил рефери, не слышал ли он ничего подозрительного? Спустя пару минут он приостановил матч и сказал, что что-то слышал с трибун. Он спросил меня: «Надо остановить игру?». Я сказал, что нет, не нужно этого делать».

4. После матча главный тренер сборной Швеции заявил о том, что атмосфера на стадионе была «хорошей» и он не слышал никаких расистских выпадов со стороны трибун в адрес кого-либо из игроков его команды.

5. Спустя день после окончания матча Исак изменил показания и уже в другом интервью заявил о том, что он «конкретно слышал расистские выкрики, но сам попросил рефери не останавливать матч». Напомним, что сразу после матча он заявил, что ничего не слышал, а остановить игру была инициатива арбитра, который что-то услышал с со стороны фанатов.

6. Еще спустя день Исак дал уже третью версию произошедшего (интервью шведским СМИ, материал по этому поводу опубликовала испанская газета Marca).

«Я слышал расистские выкрики и сказал об этом арбитру. Но он ответил, что ничего подобного не слышал. Но через несколько минут он остановил матч».

Интересно, что матч был остановлен спустя 3 минуты после появления Исака на поле, то есть, он услышал расистские выкрики сразу же после выхода на замену. И хотя румынские медиа выложили в сеть эти минуты пребывания Исака на поле и кроме песен ультрас, которые заглушали весь остальной стадион, ровным счетом ничего не слышно.

7. В этом же интервью Исак признался, что еще до игры он и его партнеры «были готовы к тому, что нас будут оскорблять на почве расизма».

То есть, Исака и всю сборную Швеции еще до игры проинструктировали о том, что румынские болельщики злостные расисты, которые обязательно будут их доставать на этой почве. Но они не доставали Куасона 80 минут, а решили достать Исака после двух минут его пребывания на поле.

8. Через два дня после матча известный румынский журналист Эмануэль Рошу опубликовал информацию о содержании судейского рапорта игры Румыния — Швеция. В нем итальянец Орсато указал, что ничего подозрительного со стороны трибун не слышал и остановил игру только по просьбе Александра Исака, которому показалось, что болельщики скандируют «расистские кричалки» в его адрес.

9. Вы даже представить себе не можете количество оскорблений в адрес страны Румыния и местных граждан со стороны продвинутых анти-расистов из развитых европейских стран.

Вот некоторые из них (без перевода)

«Exactly, stupid Romanians, should had thrown a pig head at him, how the civilised people do…smh racist nation»

«Yous r racist bastards thank fuck yous won’t qualify»

«Your people are living in the streets of Sweden. Every time i see them begging for some money i just laugh at them»

«Look at all them pickpockets they are disgusting people»

«Most important of all — Sweden are in the Euros while Romania are in 1941 cheering for Adolf»

«Countries like Romania and other racist nations shouldn’t be allowed to play competitive games with fans in the stadium because of the racist bullshit. This is not the first time the Romanians acts like idiots and every time something racist happens journalists like you defend it»

«Im surprised a retarted third world country like Romania can build such a stadium»

«Romania the land of nothingness, no one cares about you. Glad you won’t be at center stage at next years tournament. You’ll be playing a friendly against Bulgaria»

«Just shut up you racist cunt. It’s a disgrace that Romania will host the @uefa Euro 2020»

«Racist twat. Backwards ass country. Glad we dont get to see your vile fans in the Euros»

***

Итого имеем следующую картину:

— пострадавший от расизма со стороны румынских фанатов Александр Исак трижды менял свою версию происходивших событий;

— главный тренер сборной Швеции ничего не слышал;

— арбитр матча ничего не слышал;

— ни один из игроков сборной Швеции не подтвердил публично, что слышал оскорбления в адрес Исака;

— никаких фото или видео доказательств расизма со стороны местных фанатов не предоставлено;

— шведские медиа без единого доказательства и на основании слов одного человека, которому что-то послышалось (из почти 56-ти тысяч, находившихся на арене), облили Румынию и ее граждан дерьмом;

— борцы с расизмом знатно покуражились, публично оскорбляя целую страну и ее жителей.

Никаких доказательств расизма со стороны местных болельщиков предоставлено не было. Равно как не было и извинений со стороны тех, кто на скорую руку склепал статьи про ужасающую румынскую нацию.

Великолепная технология для срыва любого матча. Теперь достаточно только слов одного из игроков, что его оскорбляют на расовой почве и матч будет остановлен. А после второго предупреждения может быть остановлен уже навсегда.

Итог всей истории: УЕФА официально признал, что проявлений расизма на матче не было (сегодня румынская футбольная Ассоциация выпустила заявление по этому поводу). Румыны могут вздохнуть спокойно — их не накажут из-за того, чего не было. А борцы с расизмом будут искать новых нарушителей порядка, а если нарушителей нет, их все равно можно придумать. Технология отработана, доказательств не требуется.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту