З̶а̶ ̶м̶е̶ш̶о̶к̶ ̶к̶а̶р̶т̶о̶ш̶к̶и̶

На спортивном сленге фраза «за мешок картошки» означает «очень дешево» или «почти даром».

Но в истории мирового футбола был случай, когда игрока, фактически, обменяли на три холодильника мороженого. И это не преувеличение.

В 1927-м году английский клуб Стокпорт испытывал серьезные финансовые сложности. Дошло до того, что представители Стокпорта организовали благотворительный базар, а все полученные средства собирались направить на спасение клуба.

О сложностях Стокпорта узнали в футбольном мире и Манчестер Юнайтед предложил им необычный обмен.

***

Ассистент главного тренера МЮ Луис Рокка, прежде всего, был успешным бизнесменом. Его компания занималась производством и продажей мороженого.

Манчестер Юнайтед подогнал Стокпорту под ярмарку 3 холодильника с мороженым (разумеется, что это был продукт компании Луиса Рокка), а взамен получил талантливого 18-летнего хавбека Хью Макленахана.

В прямом смысле — купили за мороженое.

***

Хью не оставил особого следа в истории Юнайтед. Он получил тяжелый перелом ноги, не играл почти год и не сумел стать важным исполнителем в команде.

На его счету 116 матчей и 12 голов за 9 лет в Манчестере. Макленахан закончил карьеру в 30-летнем возрасте после начала Второй мировой войны.

На фото Манчестер Юнайтед образца сезона 1927/1928. Хью — крайний справа в нижнем ряду



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту