Меньше единицы

0
83

Владимир Черно-Иванов, специально для Underdogs

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

«Главное – это величие замысла»

Иосиф Бродский

Если сборная команда «А» — это первая команда страны, то «молодежка» или команда U-21 – это вторая национальная сборная команда или, как вариант, команда меньше единицы. Более чем наглядное и даже математическое сравнение. Хотя её роль в структуре института национальных сборных команд, как минимум второго плана и она является последней ступенью перед вершиной, и подавляющее большинство её футболистов как минимум кандидаты в команду «А», а как максимум, рано или поздно, попадают в список футболистов, которые оказываются в тренировочном лагере первой сборной и, наконец, выходят на поле, поскольку это прямой её резерв, а значит, это системообразующий элемент института сборных команд национальной футбольной ассоциации.

Сразу следует сказать о том, что в заголовке раздела есть прямая отсылка к известному эссе нобелевского лауреата по литературе Иосифа Бродского, который за год до своего всемирного признания, в 1986 году, опубликовал произведение с таким названием.

Но она, отсылка, скорее имеет литературно-лирический контекст, чем математически точное соответствие теме заключительного раздела данного анализа, потому что ни один статистический показатель, рассматриваемый нами выше, не имел значение меньше единицы (за исключением среднего процента иностранных тренеров среди тренеров-участников финальных турниров), но многие из них оказались очень близки к единице или просто являются синонимом цифры один. Лирическое отступление завершено.

Переходим к финальным точкам в среднестатистическом или сравнительном портрете главного тренера сборной команды «<1».

• Большинство, подавляющее большинство тренеров достигших полуфинала работали с командой один рабочий цикл.

• Подавляющее большинство тренеров один раз работали со сборной, которая достигла финальной части чемпионата Европы УЕФА и больше не возвращались к команде U-21.

• Большинство тренеров по показателю продолжительности работы с командой, работали только один отборочный или рабочий цикл.

• Команда U-21 существует только один цикл, её возрастная категория кардинально меняется после окончания квалификационного раунда – следующий возраст младше на один год.

• Наконец: только один тренер работал с командой в финальной части чемпионата Европы с нулевой тренерской практикой и только один иностранный тренер руководил командой на финальном турнире UEFA Euro U-21.

По-моему, более чем достаточно примеров своего рода эксклюзивности условий работы даже для среднестатистического тренера команды «<1». Исключения из правил, как в случае с сербским наставником Мирославом Джукичем, который с нулевой тренерской практикой достиг финального матча чемпионата Европы УЕФА U-21 2007, лишь подтверждает правило – малоопытным тренерам в финальном раунде нет места. При этом следует помнить, что турнир в сезоне 2006/07 был скоротечным и переходным – отборочный цикл состоял только из двух матчей плюс два матча play-off. Вместе с тем тренер получал образование в Испании.

И наконец, на двух предыдущих чемпионатах команда Сербии и Черногории играла как минимум в полуфинале, поэтому в 2007 это был второй финальный матч за последние три квалификационных цикла. В Сербии, на тот момент, все было хорошо с молодыми футболистами, что, конечно же, облегчило задачу для менеджера новичка. Больше, по крайней мере, на 2019 год, подобного в истории UEFA Euro U-21 не повторялось.

Уравнение с тремя неизвестными

Если вынести за скобки все «единички» и оставить одну единственную – команда существует только один отборочный/квалификационный раунд/цикл, то памятуя о всех трудностях и сложностях тренерской работы с первой сборной командой (о чем шла речь в предыдущем анализе), которые абсолютно схожи с командой «<1», в первую очередь речь идет о цейтноте в работе менеджера/тренера (Карло Анчелотти: «старый враг тренера – время»), то факт «ограниченной годности футболистов» и невозможности её продления на следующий квалификационный цикл более чем исчерпывающий ответ на вопрос о том, почему большинство менеджеров предпочитают работать не более одного цикла и, как правило, больше не возвращаются к команде U-21. Но есть еще аргументы в пользу подобного выбора тренеров.

Каждые два года приходят более молодые футболисты и даже если они уже успели поиграть с предыдущей возрастной категорией, неизбежно возникает желание сделать шаг вперед и оказаться в команде «А» и, несомненно, теряется мотивация – молодому футболисту может оказаться просто неинтересно снова повторять путь с командой «<1». Хотя и здесь встречаются исключения, которые лишь подтверждают правило. Но тренеру все равно необходимо собирать новую команду и делать это в ограниченных временных рамках, особенно если он с предыдущей сборной квалифицировался в финальный раунд UEFA Euro U-21, который проходит в июне, а новый цикл стартует уже в сентябре.

Неизбежно возникает вопрос – как и когда готовить сразу две команды, ведь они играют в одни и те же даты ФИФА? А если к этому уравнению, с двумя неизвестными, добавляется третье в лице участника Кубке мира ФИФА U-20, что неизбежно приводит к параллельному существованию уже трех команд – старой, новой и новой №2, где играют футболисты требуемой возрастной категории, но занятые, как и старая команда, в финальной части турнира, но на этот раз ФИФА? Вопрос более чем интересный и откровенно сложный. Финальный раунд UEFA Euro U-21 и FIFA WC U-20 проходят в один год.

Очевидно, что описанное уравнение с тремя неизвестными – это прерогатива успешных или так называемых больших национальных футбольных ассоциаций, задача которых облегчается как минимум более высоким по сравнению с другими уровнем исполнительского мастерства молодых футболистов, наличием на постоянной основе в структуре института национальных сборных команд – команды U-20 и которые, безусловно, обладают опытом и методами решения таких задач.

У этой истории есть продолжение – футбольный турнир летних Олимпийских игр. Правда оно касается только тренерского штаба команды, которая квалифицировалась на Олимпиаду. Для ассоциаций членов УЕФА именно чемпионат Европы U-21 является отборочным соревнованием на этот турнир. Тренер, если он остался работать с уже новой командой «<1», вместе с национальной футбольной ассоциацией, сталкивается с проблемой необходимости подготовки олимпийской сборной, но без футболистов старшего и чётного возраста уже по ходу нового квалификационного раунда. Сегодня футбольный турнир Олимпиады играется на год позже предыдущего финального раунда UEFA Euro U-21 и здесь следует сделать небольшое отступление.

Как правило, в «молодежке» задействованы футболисты двух возрастов – четного и нечетного. Например: в цикле 2004/06 принимали участие футболисты 1983 года рождения и младше – как следствие, это футболисты 1983 и 84 годов рождения, а уже в цикле 2007/09 – 1986 и 1987 соответственно. Конечно же, могут играть и футболисты третьего возраста, младше на два года основной четной возрастной категории.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту