Как будущий тренер Динамо прикоснулся к боливийской истории

На фото — будущий тренер системы киевского Динамо Альваро Пенья забивает второй мяч в ворота голкипера сборной Бразилии Клаудио Таффарела.

Это был второй поединок сборной Боливии в отборочном турнире ЧМ-1994. Боливийцы не играли на Мундиалях с 1950-го года, но на этот раз у них собралась отличная банда, которая при помощи специфики матчей на высокогорном домашнем стадионе в Ла Пасе была готова к решению задачи выхода на турнир.

В то время южноамериканские команды получали на чемпионат мира 3 прямые путевки и одну разыгрывали с победителем зоны Океании. Разумеется, что места Аргентины и Бразилии сомнениям не подвергались, а за две остальные конкуренция была очень серьезной. Командам вроде Боливии надо было собрать исключительный состав, чтобы побороться за выход на ЧМ.

***

У боливийцев это получилось. Это была действительно интересная команда. Эрвин «Платини» Санчес, Марко «Эль Дьябло» Этчеверри, Хулио Сезар Бальдивьесо, Хосе Мильгар, Хуан Мануэль Пенья, Карлос Борха — кадровый состав был на приличном уровне.

Но необходимо было совершить что-то экстраординарное. Например, обыграть сборную Бразилии, которой пророчили легкую квалификацию.

И Боливия обыграла!

Это был тот самый матч, в котором один удачный случай помог решить судьбу целой квалификации. До 88-й минуте бразильцы держались на высокогорье, хотя 15 минут перерыва и провели в кислородных масках. Но в концовке встречи случилось чудо в пользу сборной Боливии.

На 88-й минуте «Дьявол» Этчеверри выиграл борьбу у защитника у самой лицевой линии в штрафной и прострелил. Обычный прострел, ничем не примечательный, точно в руки вратарю. Но легендарный Клаудио Таффарел забросил мяч себе между ног в пустые ворота.

***

Бразильцы по инерции бросились вперед, но тут же допустили ошибку и вышедший на замену Альваро Пенья убежал один на один с Таффарелом — 2:0 спустя всего минуту после гола Этчеверри.

Бразильцы играли в Ла-Пасе очень приличным составом, где в основе вышли Таффарел, Кафу, Марсио Сантос, Леонардо, Мауро Силва, Раи, Бебето…

Эта победа стала важной не только с точки зрения двух приобретенных очков. Эта победа Боливии оставила бразильцев в мотивационной составляющей отбора до последнего тура, что стало решающим фактором.

Перед последними матчами ситуация была такова

Бразилия — 10 очков (мячи +14)

Боливия — 10 очков (мячи +11)

Уругвай — 10 очков (мячи +5)

Бразилия играла дома с Уругваем, а Боливия на выезде с немотивированным Эквадором. Поражение от Уругвая оставляло бразильцев вне чемпионата мира (впервые в истории), а ничья гарантировала им выход в финальную часть.

Ромарио дублем сокрушил Уругвай, а Боливия из Эквадора привезла ничью, которая вернула их на чемпионат мира спустя 44 года.

***

Альваро Пенья попал в заявку на турнир. Он приехал в качестве запасного форварда, в этом качестве и закончил чемпионат, выйдя на замену в матче против Кореи.

Боливия сыграла на ЧМ-1994 очень достойно. Ничья с Кореей, боевое поражение от Германии и проигрыш приличной испанской сборной, которая победила не без проблем.

Автор второго гола в историческом матче против Бразилии Альваро Пенья работал тренером в киевском Динамо с 2007-го по 2012-й годы.

Сборная Боливии после 94-го года ни разу не играла в финальных частях чемпионатов мира, несмотря на то, что квота Южной Америки была расширена с системы 3+1 до 5-ти команд.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту