Первый европейский или как Чилаверт развеселил футбольную Испанию

Хосе Луис Чилаверт — один из самых неординарных и харизматичных игроков в истории футбола. Его слава, прежде всего, касается забитых голов. Легендарный парагваец за свою карьеру забил 59 мячей на профессиональном уровне, будучи вратарем.

Он забивал в Парагвае, забивал в Аргентине, забивал в Испании и Франции, и даже в Уругвае успел отметиться на закате карьеры.

Но его первый и единственный мяч в европейском чемпионате получился курьезным и смешным. А точнее, не сам мяч, а то, что последовало дальше.

***

В чемпионате Испании 1989/1990 его Сарагоса принимала дома Реал Сосьедад. Очень долго счет был 0:0, а на 80-й минуте будущий герой чемпионата мира-1994 Наско Сираков открыл счет.

Сарагоса выигрывала 1:0 и спустя 8 минут после гола Сиракова получила право на пенальти. К мячу подошел Чилаверт и нанес точный удар в угол — 2:0.

Парагвайский кипер попал в объятия партнеров и долго праздновал с ними по пути к своим воротам. В общем, не особо спешил.

Игроки Реал Сосьедад быстро разыграли мяч с центра поля и арендованный у Барселоны полузащитник Андони Гойкоэчеа ударом из центрального круга поразил пустые ворота Сарагосы.

Во время полета мяча Чилаверт не особо быстро возвращался в свои ворота, находясь спиной к центру поля. Он не видел, что баски разыгрывают мяч и что Гойкоэчеа будет бить.

«Я не глупец и перед пробитием пенальти попросил одного из наших защитников занять место в наших воротах, чтобы избежать этой ситуации. А он побежал праздновать мой гол, и я в суматохе не обратил на этой внимание. Когда соперник забил в пустые ворота, я чуть не провалился от стыда под землю. Но мы в итоге выиграли, и все вздохнули спокойно», — так объяснил ситуацию после матча Чилаверт.

Вряд ли этот момент стал решающим в его желании вернуться в Южную Америку, тут скорее был целый комплекс причин.Но факт остается фактом — Чилаверт покинул Сарагосу по ходу следующего сезона и отправился в аргентинский Велес Сарсфилд, где заслужил статус легенды южноамериканского футбола.

А тот гол в ворота Реал Сосьедад так и остался его единственным точным ударом в европейских чемпионатах. Еще один гол в составе европейской команде был у него за Страсбург в Кубке Франции.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту