Динамо vs УАФ. Что говорит регламент

0
330

Киевское Динамо не отпустило своих футболистов в юниорские и юношеские сборные Украины. УАФ молчит, Динамо молчит, руководитель комитета национальных сборных страны Мирон Маркевич дает странные комментарии, представитель Динамо Николай Несенюк публично манипулирует и обвиняет Маркевича и Павелко в некомпетентности, при этом демонстрируя полное непонимание и незнание сути официальных документов.

Underdogs разбирается в ситуации на основе официальных регламентных норм ФИФА и УАФ.

***

Вызов футболиста в любую национальную сборную команду регулирует регламент по статусу и трансферу футболистов. Юрисдикцию этой процедуры осуществляет ФИФА и регламент по статусу и трансферу футболистов ФИФА. При этом каждая национальная футбольная ассоциация член ФИФА имеет собственный регламент, который, в том числе, может содержать собственные правила вызова футболистов в национальную сборную страны национальной футбольной ассоциации, ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ К СОБЛЮДЕНИЮ КЛУБАМИ.

ФФУ или УАФ имеет такой регламент и имеет несколько отличные от ФИФА правила вызова футболистов в сборные команды страны. Если регламент ФИФА предусматривает вызов футболистов в сборные исключительно в так называемые международные окна ФИФА, которые предусмотрены INTERNATIONAL MATCH CALENDAR 2018-2024 FIXED DATES FOR INTERNATIONAL “A” MATCHES 2018-2024

то регламент УАФ/ФФУ предусматривает свой международный календарь матчей, согласно которому футболисты должны быть освобождены/командированы во ВСЕ сборные команды Украины.

***

В частности, согласно статье 22 пункта 1 указанного регламента ФФУ/УАФ:

1.2. Футболіст, член національної збірної команди, обов’язково відряджається клубом до збірної команди на матчі чи навчальнотренувальні збори:

1.2.1. в усі міжнародні вікна, вказані у Міжнародному календарі матчів ФІФА;

1.2.2. на фінальні змагання ФІФА Кубок світу™, Кубок Конфедерацій ФІФА та чемпіонат Європи УЄФА для національних збірних команд;

1.2.3. дати проведення яких вказано в Міжнародному календарі матчів ФФУ, затвердженому Виконавчим комітетом ФФУ.

В результате, если мероприятие любой юношеской сборной страны указано в Международном календаре матчей ФФУ за текущий год, то вызов футболиста клуба на него является обязательным.

***

5.1. Футболіст, зареєстрований у клубі, зобов’язаний позитивно відповісти на виклик ФФУ для участі в матчі/матчах за одну з її збірних команд.

Футболист может не приехать в сборную, если достигнута договоренность между клубом и футбольной ассоциацией или он оказался больным/травмированным. Но в последнем случае в действие вступает следующий пункт регламента:

6.1. Футболіст, який не може через травму чи хворобу позитивно відповісти на виклик ФФУ, зобов’язаний на вимогу ФФУ пройти медичний огляд, який здійснює лікар, призначений ФФУ. За бажанням футболіста, який зареєстрований в клубі, такий медичний огляд повинен проводитися на території національної футбольної асоціації, в якій його зареєстровано.

***

Если же клуб проигнорировал вызов футболиста, то в силу вступает еще один пункт регламента:

7.1. Футболіст, викликаний ФФУ до однієї зі збірних команд, не має права брати участь у матчах за свій клуб протягом періоду, на який він був відряджений або повинен бути відряджений (якщо не укладено іншу письмову угоду між ФФУ та відповідним клубом), та додатковий період у п’ять днів.

Но, чтобы в действие вступила эта прямая норма, ФФУ/УАФ должна была вести переписку/переговоры с клубом, которые не увенчались успехом и, как следствие, ФФУ/УАФ официально уведомило клуб о наступлении подобных последствий.

Кроме этого, ФФУ/УАФ обладает еще одним инструментарием для влияния на клубы в случае их отказа от командирования своих футболистов в сборные команды страны. Речь идет о Дисциплинарных правилах ФФУ/УАФ

В этом документе прописаны довольно жесткие нормы.

«Ігнорування та відмова клубом виклику футболіста до збірної команди України» призводять до «Обов’язковий грошовий внесок до 125 000/ 50 000/ 10 000 грн. За повторне порушення – виключення клубу (команди) з поточних змагань.»

«Участь футболіста в матчах за свій клуб у період, коли він відряджений або повинен бути відряджений до збірної команди» призводить до «Анулювання результату матчу з подальшим зарахуванням технічної поразки з рахунком 0:3 та обов’язковий грошовий внесок до 125 000/ 50 000/ 10 000 грн грн., відсторонення футболіста на 6 (шість) місяців, якщо доведено його вину.»

В результате, ФФУ/УАФ обладает всеми средствами защиты интересов сборных команд страны. При этом право использовать свой международный календарь матчей ФФУ, который формально появился у ФФУ/УАФ еще в 2008 году, защищено в Спортивном Арбитражном Суде в Лозанне в 2010 году, куда обращался ФК «Металлург» Запорожье, оспаривая право национальной футбольной ассоциации Украины вызывать футболистов в сборные команды вне так называемых дат ФИФА.

***

Совсем другой вопрос, почему ФФУ/УАФ ни разу за последнее время не наказало клубы за игнорирование вызова футболистов в сборные (например, в августе в сборную U-18 не отпустил игроков Шахтер). Почему руководитель комитета национальных сборных страны демонстрирует некомпетентность, заявляя о необходимости обращений в ФИФА и УЕФА по поводу игнорирования одного национального клуба командировать своих футболистов в сборные команды страны своей футбольной ассоциации или вносить изменения в регламент, которые существуют уже больше 10 лет.

И наконец, где переписка федерации и клуба по рассматриваемому вопросу. Соблюдена ли процедура, сроки и так далее. Ведь регламент по статусу четко прописывает эти процедурные моменты:

5.2. Для виклику футболіста ФФУ зобов’язана повідомити про це футболістові в письмовій формі не пізніше ніж за 15 днів до першого дня міжнародного вікна чи/або дати початку заходу збірної команди, до якої викликається футболіст. Для виклику футболіста на фінальний раунд міжнародного змагання ФФУ повинна повідомити футболістові у письмовій формі не пізніше ніж за 15 днів до початку відповідного періоду відрядження. Водночас ФФУ повинна письмово поінформувати клуб футболіста та відповідну національну асоціацію, до якої належить клуб, з якого викликається футболіст. Клуб повинен підтвердити відрядження футболіста в наступні 6 днів.

***

Чтобы понять, нарушило ли Динамо регламент или процедура была нарушена со стороны УАФ, хотя бы одна из сторон должна продемонстрировать официальную переписку с соблюдением всех норм регламента.

Если УАФ провела процедуру вызова игроков Динамо в сборные Украины согласно регламента, а клуб не ответил или отказался отпускать футболистов, то в силу должны вступить санкции, указанные в Дисциплинарных правилах ФФУ/УАФ.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту