Вторая жизнь Хуана Хоберга

Чемпионат мира-1954. Легендарная сборная Венгрии в буквальном смысле уничтожала своих соперников на этом турнире. В группе венгры выиграли 9:0 у Кореи и 8:3 у ФРГ. В четвертьфинале Кочиш устроил шоу в битве против Бразилии и южноамериканцы были биты — 2:4.

В полуфинале главном фавориту турнира противостояла непростая сборная Уругвая. Но, казалось, что и тут все закончится разгромом оппонента венгерской машины. На 46-й минуте Хидекути делает счет 2:0 и шансы уругвайцев просто минимальные.

Но в их рядах находится герой, который бросает вызов обороне Венгрии и на 75-й минуте делает счет 2:1. Это немец по происхождению, который родился и вырос в Аргентине — Хуан Хоберг, главная звезда уругвайского клуба Пеньяроль. Неудачливый Хоберг мог бы стать чемпионом мира-1950, но получил тяжелую травму и не восстановился до начала соревнований.

Спустя 4 года Хуан любой ценой хотел завоевать чемпионскую медаль. И едва не заплатил за свое желание самую большую цену — жизнь.

***

На 86-й минуте Хуан использовал позиционную ошибку защитников сборной Венгрии, вышел один на один с Грошичем, обыграл его, но немного замешкался и не сумел ударить по пустым воротам. На его счастье, оба защитника пробежали мимо и заняли позицию в пустых воротах. Хоберг развернулся и точно пробил.

2:2. Фаворит на грани катастрофы.

Камера показывает растерянного тренера сборной Венгрии Густава Шебеша. Он выглядит комично-драматично. На голове у Шебеша обыкновенный кулек, которым он пытался спастись от дождя. Под правым глазом пластырь, закрывающий последствия драки с бразильцами после четвертьфинала.

Игроки сборной Уругвая празднуют в штрафной Венгрии так, словно они выиграли чемпионат мира. Когда празднование завершилось и игроки разошлись, на газоне остался лежать один человек. Хоберг лежал без движения и без признаков жизни. Боковой арбитр отчаянно машет флагом и зовет на помощь врачей сборной Уругвая.

Главный доктор уругвайцев Карлос Абате выдал самый быстрый спринтерский забег в своей жизни. Он скомандовал перенести Хоберга за лицевую линию.

Абате зафиксировал остановку сердца у 28-летнего игрока. Хоберг не дышал и не шевелился. Врач быстро сориентировался, сделал массаж сердца и вколол корамин. По словам Карлоса Абате, форвард сборной Уругвая Хуан Хоберг умер на 15 секунд. Самые длинные 15 секунд в его жизни. После чего сердце Хуана снова забилось.

Хоберг пришел в себя, поднялся и …вернулся на поле. После остановки сердца он отказался бросить свою команду и вышел на дополнительное время.

В овертайме блистательный Шандор Кочиш забил дважды и вывел венгров в финал. Уругвайцы были подавлены и угнетены поражением в матче, в котором им дважды удалось вернуться «с того света» — один раз в переносном смысле, а второй — в буквальном.

Спустя 4 дня в поединке за третье место Хуан Хоберг вышел в основе сборной Уругвая и забил единственный гол команды в ворота австрийцев. Но европейцы ответили тремя точными ударами и оставили южноамериканскую сборную без третьего места.

Хуан Хоберг больше не забил ни одного гола за национальную команду. Все три его точных удара за сборную Уругвая пришлись на полуфинал и поединок за третье место. Зато на клубном уровне он наколотил более чем достаточно — 277 голов только за Пеньяроль.

В 1970-м году Хоберг в качестве главного тренера повторил свое достижение игрока, заняв с Уругваем 4-е место на чемпионате мира.

История с остановкой сердца и последующим возвращением Хуана на футбольное поле так и осталась в числе самых драматичных ситуаций за время проведения чемпионатов мира.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту