Как Коротышка сокрушил Симеоне или удар «достойный Майка Тайсона»

Ромарио

Ромарио — типичный бразильский футбольный гений. Абсолютно непредсказуемый на поле и в быту. Способный сотворить футбольный шедевр и вознести болельщиков на небеса, равно как и готовый плюнуть им в душу своим равнодушием.

Этот миниатюрный парень был настоящей машиной для забивания голов. Голов и неприятностей. И пока он забивал — его поведение терпели. Терпел даже Йохан Кройфф, который по своей тренерской сути был диктатором и единоличным главой стаи. Великий голландец и сам отличался строптивым нравом, будучи игроком, но став тренером, изменил приоритеты. Но ради голов Ромарио он терпел и сдерживался, насколько это было возможно.

Йохан блестяще знал, где надо надавить на игрока, а где наоборот, дать ему больше свободы, но с Ромарио это не работало. Бразилец не понимал педагогических мер наставника и не сдерживался, когда это было необходимо.

***

…7 января 1994 года Барселона одержала одну из самых знаменитых побед над Реалом в своей истории. Да, речь идет о том фантастическом матче каталонцев дома и победные 5:0. Ромарио был главной звездой вечера на Камп Ноу, сделав хет-трик.

Бразильца носили на руках и боготворили. Но только не Кройфф. В следующем матче (12 января) против Спортинга в Кубке Испании Ромарио и Стоичков ходили сонные по полю, голландец негодовал, сняв южноамериканца в перерыве, а болгарина на 58-й минуте.

В качестве профилактической меры Кройфф оставил Ромарио в запасе на непростой выездной поединок против Севильи. Тут надо понимать смысл этого решения: бразилец очень не любил тренироваться, но еще больше не любил сидеть на скамейке запасных. Для него это было худшим наказанием из всех.

Игра у гостей не шла и на 60-й минуте Кройфф при счете 0:0 бросил в бой свой главный козырь — Ромарио. Он убрал с поля недовольного Стоичкова и рассчитывал, что бразилец при вязкой игре без моментов все решит в пользу Барселоны своим гениальным касанием в штрафной соперника.

***

Спустя 15 минуте после своего появления на поле Ромарио сотворил нечто очень странное. Он сделал то, о чем мечтали болельщики почти всех испанских клубов и добрая половина игроков Примеры.

Он врезал кулаком по физиономии Диего Симеоне. Врезал очень сильно, от души, аж подпрыгнув в момент удара.

Аргентинец был и до конца карьеры оставался любителем завалиться на газон при любом прикосновении, но тут ему действительно было больно. Симеоне оказался в нокдауне и ему потребовалась помощь медиков.

Арбитр моментально удалил Ромарио, а поединок так и закончился ничьей 0:0.

«Это был удар, достойный Майка Тайсона» — закадычный дружбан Ромарио Христо Стоичков был в восторге от того, что вытворил бразилец.

Ромарио выписали 4 матча дисквалификации. Без него, казалось, каталонцы посыпались и надежд на титул просто не оставалось.

Но мощнейший финишный рывок принес им очередное инфарктное чемпионство. Это был именно тот легендарный чемпионат, с промахом защитника Депортиво Мирослава Джукича с пенальти на последних минутах последнего матча.

По иронии судьбы, свой завершающий матч в том турнире Барса проводила против этой же Севильи, и ей нужна была только победа. Диего Симеоне открыл счет на 12-й минуте.

Но на 70-й минуте, при счете 2:2, победный, и, как оказалось, чемпионский гол забил… Ну, вы догадались, кто именно 🙂

***

«Я забил три мяча в предыдущем матче чемпионата и был уверен, что выйду со стартовых минут. Но этот …парень усадил меня на скамейку запасных. Я был зол на весь этот чертов мир. Когда он выпустил меня на поле, я вышел уже заведенным. А далее произошел эпизод, который никто не видел. У меня развязался шнурок, я присел привести обувь в порядок, как тут появился Симеоне. Он специально наступил мне на ногу и начал шипеть ругательства в адрес моей матери.

Это был реальный прилив гнева. Мы получили право на угловой, я нашел Симеоне в штрафной, подскочил к нему и нанес тот удар. Да, я сделал это, я ударил в лицо Диего Симеоне.

Что было дальше? Мы как-то встретились перед игрой Бразилии и Аргентины на Маракане, поговорили, похоронили нашу вражду на том севильском поле и пожали друг другу руки»

Ромарио



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту