Точность – вежливость королей или обреченность безнадежных?

0
140

Владимир Черно-Иванов, специально для Underdogs

«Старый враг тренера – время»

Карло Анчелотти

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Возвращаясь к словам Маурицио Сарри по поводу «невозможности хорошо подготовить команду за 30 дней» остановимся на сравнении работы тренера клуба и сборной команды страны. Для начала попытаемся быть математически точными в подсчете времени работы тренера сборной «А» с командой, перед тем как стартовать в финальном раунде турнира УЕФА или ФИФА.

Для этого обратимся к первоисточнику – Регламенту по статусу и трансферу футболистов ФИФА 2018 (действующая редакция).

Три пункта Приложения 1 Освобождение футболистов в команды ассоциаций [национальных футбольных ассоциаций членов ФИФА] определяют временные рамки пребывания футболистов в национальной сборной команде «А».

3.
«После консультаций с соответствующими заинтересованными сторонами, ФИФА публикует календарь международных матчей на четыре или восемь лет. Он будет включать все международные окна для соответствующего периода (смотрите ниже параграф 4). После публикации международного календаря матчей будут добавлены только финальные соревнования Кубка мира ФИФА™, Кубок Конфедераций ФИФА и чемпионаты конфедераций для сборных команд «А».»

4.
«Международное окно является периодом в 9 дней начинающимся в понедельник утром и заканчивающееся в вторник вечером следующей недели, которое резервируется для мероприятий сборных команд. …Во время международного окна соответствующие матчи могут быть назначены на любой день, начиная со среды, при условии, что между двумя матчами осталось минимум два полных календарных дня (например, четверг/воскресенье или суббота/вторник).»

7.
«…Для финальных соревнований в контексте вышеуказанных параграфов 2 и 3, футболисты должны быть отпущены и начать поездку в свои сборные команды не позднее, чем в понедельник недели предшествующей недели, когда соответствующее финальное соревнование начинается…»

В результате, если мы рассмотрим квалификационный цикл Кубка мира ФИФА или УЕФА Евро для национальных футбольных ассоциаций, представляющих УЕФА, то учитывая его продолжительность, начиная с осенних международных окон ФИФА, стартующих в год проведения предыдущего розыгрыша финального турнира УЕФА или ФИФА (в зависимости от текущего года) и завершающегося в ноябре года, предшествующего финальной части соревнования, то тренер сборной за этот период получит в свое распоряжение 8 международных окон. Вместе с тем следует помнить, что начиная с сезона 2018/19, один раз в четыре года, проводиться Лига Наций УЕФА, которая «съедает» три осенних международных окна в год проведения Кубка мира ФИФА когда квалификационный раунд УЕФА Евро начинался раньше (в течение вышеуказанных трех осенних окон), до появления нового соревнования УЕФА (Лиги Наций УЕФА). Для УЕФА Евро остается только 5 окон в следующем году и одновременно мы оставляем за скобками тот факт, что четверо финалистов нового соревнования УЕФА из Лиги А будут иметь на одно окно меньше поскольку окажутся занятыми в июне – они примут участие в финальных матчах Лиги Наций УЕФА.

Но эти дополнительные трудности существуют только для четырех сборных команд «А», между тем в УЕФА Евро 2020 примут участие 55 ассоциаций членом УЕФА и их команды «А» (четверо финалистов это только 7,27% от 55 участников УЕФА Евро 2020). Как следствие сборная команда «А» в рамках следующего чемпионата Европы (если рассматривать промежуток времени между двумя финальными турнирами ФИФА и УЕФА длинною в стандартных два года) проводит сразу два турнира. Принимая во внимание раунд play-off УЕФА Евро по итогам как раз Лиги Наций УЕФА, в марте года проведения финального раунда чемпионата Европы, необходимо, с одной стороны, рассматривать эти турниры объединенными одной целью – квалификация на чемпионат Европы (в конце концов, победители групп соответствующих лиг в рамках Лиги Наций получают право разыграть четыре места в финальном раунде УЕФА Евро в матчах play-off в том самом марте в случае неудачи в квалификации к самому Евро) или, как два разных соревнования, первое из которых может служить в качестве своеобразного полигона для подготовки команды к УЕФА Евро, если национальная ассоциация готовы пожертвовать первым ради второго.

Вместе с тем, на мой взгляд, в дальнейшем, особенно для команд из Лиги А и Лиги В, это соревнование (Лига Наций) приобретет абсолютный спортивный характер и статус, а значит тренер сборной команды участника окажется в еще более стесненных обстоятельствах – приносить в жертву один турнир ради другого будет откровенно не просто и придется бороться за победу в своей группе своей лиги. В результате, квалификация к УЕФА Евро сокращается с 7 до 5 международных окон (одно международное окно приходиться на раунд play-off – ноябрь), по сравнению, например с квалификацией Кубка мира ФИФА 2018 или следующей квалификацией 2022 года в рамках Кубка мира уже в Катаре Qatar (всего 8 международных окон, но минус одно окно которое будет использовано для матчей play-off Кубка мира в ноябре и в результате 7 окон). Но вернемся к математике и подсчету количества дней в распоряжении тренера сборной в рамках турнира УЕФА или ФИФА.

В рамках европейской квалификации Кубка мира ФИФА 2018 тренер сборной имел 9 дат ФИФА (сентябрь, октябрь, ноябрь 2016, март, июнь, сентябрь, октябрь, ноябрь 2017, плюс март 2018 – 7 первых из них непосредственно были посвящены матчам квалификации, в ноябре 2017 играли play-off, а тем временем в марте 2018 финалисты уже начинали подготовку к финальному раунду), каждая продолжительностью в 9 дней и, строго в соответствии с положением регламента ФИФА редакция 2016 года, тренеры-финалисты имели дополнительно только 11 дней перед стартом финальной части турнира, поскольку первый матч чемпионата состоялся в четверг 14 июня. Но, вопреки Регламенту по статусу и трансферу футболистов ФИФА 2016, ФИФА, своим Циркулярным письмом № 1578 от 30.03.2017, расширила «подготовительную фазу для ассоциаций членов участвующих в финальном соревновании Кубок мира ФИФА 2018 в России» с 28 мая по 13 июня 2018. В результате сборные получили вместо 11 – 17 дней на подготовку (+ 6 дней).

Как следствие, у тренера было в распоряжении 98 дней (9х9+17=98) на подготовку команды в рамках всего отборочного цикла чемпионата мира. Это, конечно же, не 30 дней (цитата Маурицио Сарри), но и, например, не 19 месяцев работы клубного тренера за аналогичный практически двухлетний период. Из 24 месяцев вычитаем три летних месяца последнего года – 2018, если считать начало периода с сентября 2016, когда стартовал отборочный цикл, при этом указанный временной промежуток сокращается еще минимум на один летний месяц и один зимний, которые приходились на предсезонную (после 2016/17) и межсезонные паузы (2016/17 и 2017/18), если речь идет о чемпионатах Западной Европы или, например Топ-5 (хотя, например, зимняя пауза в АПЛ отсутствует, а Испанская лига отдыхает только в канун рождественских праздников), тем временем один летний и зимний месяц посвящены предсезонной подготовке. Как следствие, это все равно, значительно больше, чем немного более 3 месяцев или 98 дня в распоряжении тренере сборной команды «А».

Одновременно, тренер сборной проведет максимум 18 матчей (по два в каждое международное окно) плюс, как правило, не более 3 матчей в период подготовки команды непосредственно перед финальным раундом ФИФА или УЕФА (который расширяется благодаря доброй воли ФИФА и вопреки Регламенту ФИФА, но это совершенно отдельная тема для разговора и она снова непосредственно связана с институтом сборных команд национальных футбольных ассоциаций членов ФИФА) – итого максимум 21 матч за почти 2 года – против как минимум 60 в рамках национального чемпионата (если, например, минимум 16 участников национальном чемпионате). В Топ-5 только у Германии 18, у Англии, Испании, Италии и Франции – по 20 участников! Но выбираем – условный минимум. Плюс 4 матча национального кубка (принимаем в качестве условия откровенно неудачное выступление клуба в национальном кубке и отсутствие, например, кубка лиги, что предусматривает дополнительные матчи). В результате получаем «формально-условные» 64 игры (и это не считая товарищеские матчи в период предсезонной подготовки), что более чем в три раза больше по сравнению со сборной командой «А».

Простейшие расчеты наглядно демонстрируют пропасть между тренером сборной и клуба в отношении времени работы с командой:

3 месяца против 19 месяцев или 21 матч против более чем 60

Таким образом, очевидно, что замечания Маурицио Сарри имеют под собой конкретную и, к сожалению, убийственную по отношению к тренерам сборной команды «А» статистику и аргументацию. Время не просто их враг, а постоянный спутник со знаком «минус», который создает для них чрезвычайно сложные условия, невзирая на статус сборной команды – аутсайдера или фаворита. Несмотря на условия работы тренера, которые откровенно следует назвать безнадежными, соревнования для сборных команд «А» под эгидой ФИФА и УЕФА не только не теряют своей актуальности, но и продолжают пользоваться невероятно большой популярностью и приносить откровенно немалую финансовую прибыль её организаторам, которой они вполне щедро делятся с ассоциациями-членами, что пока не создает условий для закрытия этого «безнадежного проекта», но продолжает оставлять тренера сборной «А» один на один с безжалостным временем и вполне безнадежными обстоятельствами, которые с точки зрения здравого смысла обычного клубного тренера следует честно признать невыносимыми, а статус тренера обозначить как обреченный.

Но наши протагонисты продолжают работать, потому что вопреки логики описанного выше процесса 15 из 20 наиболее успешных главных тренеров сборных команд «A» в FIFA WC работали с командой первый цикл (75%) перед тем как добиться успеха, а 14 из 20 наиболее успешных главных тренеров сборных команд «A» в рамках UEFA Euro работали с командой первый цикл (70%) прежде чем добиться успеха. Парадокс? Как сказал украинский тренер Виктор Прокопенко: «Не ищите логики в футболе». По-видимому, он был прав.

В заключение хочу проинформировать, что для данного анализа использовались Интернет ресурсы ФИФА, УЕФА, https://www.transfermarkt.com/, соответствующие тематические страницы https://www.wikipedia.org/, а также официальные Интернет ресурсы национальных футбольных ассоциаций членов ФИФА и УЕФА, например Федерации футбола Франции. Также, дополнительно, в анализ включены отдельные pdf файлы, в качестве прикрепленных, содержащих раздельную статистику по тренерам команд-участниц рассматриваемых турниров УЕФА и ФИФА, на основе которых писался данный анализ. Возможно, эта исходная информация послужит источником для дальнейших исследований в этой области, поскольку текущий анализ ограничен указанными выше 10 параметрами и 5-6 областями анализа, которые были интересны автору в рамках изучения деятельности института сборных команд национальной футбольной ассоциации.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту