Как продать самого себя

В Англии во все времена тренеры именовались «менеджерами» и это была не игра слов. Вся причина заключается в их полномочиях — главный тренер английской команды имел возможность (в большинстве случаев) самостоятельно решать целесообразность того или иного трансфера в рамках клубного бюджета.

Проще говоря — тренеры покупали и продавали игроков самостоятельно.

Периодически возникали интересные истории и вот одна из них.

***

В 1946-м году, едва закончилась Вторая мировая война, английский клуб Карлайл Юнайтед подписал 23-летнего паренька Айвора Бродиса.

Бродис во время войны был пилотом Королевских ВВС и налетал свыше 500 часов, в основном занимаясь воздушной доставкой оружия и припасов. На момент капитуляции Японии он дислоцировался в Италии, а когда война закончилась — вернулся на родину и возобновил карьеру.

Его футбольное и менеджерское мышление настолько превосходили всех остальных в Карлайле, что руководство клуба получило в свое распоряжение не только игрока. Айвор (имя при рождении — Айвон Артур) в 23 года стал играющим менеджером Карлайла и отыграл за клуб три сезона.

Финансовая ситуация в Карлайле была, мягко говоря, далека от идеальной и в 1948-м году у клуба начались реальные сложности. Чтобы выжить — надо было продавать своих лучших игроков.

В январе 1949-го года Айвор Бродис-менеджер объявил о продаже за 18 тысяч фунтов в Сандерленд Айвора Бродиса-футболиста. Играющий менеджер Карлайла продал сам себя за очень приличную по тем временам сумму, которая позволила его уже экс-клубу остаться на плаву.

В составе Сандерленда Айвор дорос до уровня сборной Англии, в составе которой провел 14 матчей и забил 8 голов.

Трансфер Бродиса в Сандерленд имел сразу несколько исторических последствий. Его пост главного тренера Карлайла занял 36-летний Билл Шенкли, для которого это была первая тренерская работа. Таким образом, Айвор прямо повлиял на развитие карьеры легендарного шотландского менеджера.

Ну а сам Айвор вошел в историю как самый молодой играющий менеджер в истории английского футбола, а также первый человек в футбольной Британии, который продал сам себя на профессиональном уровне.

***

Удивительно, но после завершения карьеры игрока Бродис не стал возобновлять тренерский путь, а стал топовым английский футбольным журналистом.

Айвор Бродис прожил 96 лет и умер 12 апреля 2019-го года.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту