Когда некому было подсказать

Кубок Стэнли — самый желанный трофей мирового хоккея. И с ним связано множество историй и настоящих приключений.

Как известно, на сам Кубок наносят имена победителей каждый год. И часто это связано с ошибками, многие из которых вызывают лишь смех.

Одним из лучших вратарей в истории НХЛ считается Жак Плант. Действительно легендарный и титулованный страж ворот, совершивший революцию в мире хоккея, впервые в истории игры выйдя на площадку во вратарской маске. Планту сломали нос с игре с Нью-Йорк Рейнджерс, и после оказания помощи он самовольно одел тренировочную маску, чем вызвал гнев тренера.

***

Он стал первым вратарем в истории Лиги, который вышел на площадку в защитной маске. Главный тренер Монреаля То Блэйк был в бешенстве от решения Планта защитить свое лицо, но у него просто не было запасного голкипера. Монреаль выиграл, а настоящие спортсмены — люди суеверные. Как вы уже поняли, тренер позволил Жаку играть в маске и дальше, а Канадиенс продолжили побеждать.

Их победная серия достигла 18-ти матчей, когда Блэйк настоял, чтобы Плант вышел на площадку с открытым лицом — Монреаль получил 0:3 от Детройта и вопросов больше не возникало.

Я немного увлекся, ведь история не совсем об этом.

В период с 1956-го по 1960-й годы Монреаль Канадиенс 5 раз подряд выиграл Кубок Стэнли. И 5 раз подряд на сам трофей имя и фамилию Жака Планта нанесли в 5-ти разных вариантах!

— J. Plante

— Jacques Plante

— Jac Plante

— Jacq Plante

— Jaques Plante

Видимо, спросить было не у кого, а интернета тогда не было :). Полное имя голкипера звучит как Joseph Jacques Omer Plante, а в игровом и житейском виде как Jacques Plante.

***

Жизненная судьба Жака Планта оказалась трагической. Он играл в хоккей до 46-ти лет и завершил карьеру, когда один из его сыновей погиб в автокатастрофе.

Это подкосило моральное состояние Жака и он уехал жить в Швейцарию. Спустя 10 лет Планту поставили диагноз «рак желудка» и он скончался в возрасте 57-ми лет в Женеве.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту