Мирча Луческу. Избранные цитаты

0
175

29 июля бывшему тренеру донецкого Шахтера Мирче Луческу исполнилось 74 года, ввиду чего редакция Underdogs делится высказываниями и цитатами этого румынского специалиста.

– «Будучи по натуре бойцом, никогда не молчу. В результате вокруг моего имени с помощью прессы пытаются создать негативную атмосферу, чтобы настраивать арбитров против Луческу».

– «Матчи выигрываются только ментально, за счет головы. Чемпионат выигрывается грамотными действиями во всех играх и только потом приходит талант».

– «У меня не может быть какого-то недопонимания с игроками. Все просто: я – тренер, а они – игроки. Их задача – хорошо тренироваться и играть, добиваться места в основном составе через тренировочный процесс, а не через разговоры».

– «Если местные футболисты начнут получать место в составе по паспорту, они остановятся в росте. Между тем клубы способны формировать позитивный имидж украинского футбола в ни меньшей степени, нежели сборная».

– «На первое место ставлю игровой интеллект, на второе – технику. И только потом идут сила и выносливость, которые не всегда связаны с антропометрией. «Физику» всегда можно поправить, а интеллект и техника – скорее дар Всевышнего».

фото АР

– «Не думаю, что определенное давление тренера на игрока может «сломать» его. Более того, тренер не может себе позволить длительно прессинговать футболиста, потому что получается, что он не любит этого игрока. А если ты его не любишь, то лучше его поменять, чем терпеть».

– «В УПЛ все подстроено под Динамо»

– «Я очень уважаю команду Динамо Киев. Без них наши победы не были бы настолько значимы. Даже не столь важно, кто выигрывает чемпионат, а у кого ты его выигрываешь, а кто на втором месте».

– «Если бы журналисты France Football зашли на сайт УЕФА, то увидели бы, что я второй по количеству выигранных трофеев. Я очень удивился высокому месту Лобановского в этом рейтинге. За пределами Украины он ничего не достиг».

– «Думаю, наша игра недалека от игры Барселоны, особенно если вспомнить наши недавние очные встречи. Тот фальшивый результат, который был здесь, и нашу победу на Камп Ноу».

– «Если вы следите за статистикой, то знаете, что в прошлом году мы были признаны лучшей командой Европы по рейтингу. Мы опередили Манчестер Юнайтед, Барселону и всех остальных».

– «Мне удалось выиграть много чего за последние десять лет: шесть чемпионатов, три Кубка, три Суперкубка. И меня никогда не заносят в первую десятку тренеров Европы, не так ли? Только Фергюсон и я выигрываем трофеи каждый год, но признание шотландца гораздо выше моего».

– «Не понимаю, почему все любят Моуриньо. За цинизм? За прагматизм? Не люблю тот цирк, который устраивает во время матча Моуриньо. Мой сын Разван, к примеру, восхищается им, но в 30-40 лет смотришь на результаты, а не на производительность».

– «Я добился в Шахтере больших успехов, нежели Шустер, но ему предоставили возможность поработать в Реале. Быть может потому, что он немец, а я – румын».

– «Разное судейство восточных и западных команд. Так было со мной и в Галатасарае, и в Бешикташе. Какой-то существует определенный расизм».

– «Очень грустно, что ошибки допускают лайнсмены. В той игре это была женщина. Я бы не ставил на игры женщин, поскольку они слишком сентиментальны. Начинают, возможно, из-за сантиментов немного помогать».

– «Кроме того, в какой-то мере показать более зрелищный футбол командам помешало поле. Со стороны кажется, что оно хорошего качества, но на самом деле оно неровное».

– «Плюс для хозяев был в том, что они оставили высокую траву. Это придавало игре медлительности. Высокая трава помешала Тейшейре, который более категорично мог выйти один на один».

– «Меня убрали из сборной не потому, что она плохо играла, а из-за элементарной зависти к моей популярности».

– «Браво, федерация!»

− «Мне грустно после проигрыша. Не чувствую себя нормально, но осознаю, что я должен быть первым человеком, которому необходимо «подзарядиться» духовно, чтобы передать это состояние души игрокам».

– «Раньше, после каждого матча, особенно когда мы играли на выезде, я просил бокал виски со льдом. Это немного помогало восстановиться. Сейчас, после болезни, мне уже этого нельзя делать, но бокал белого вина для расслабления могу выпить».

– «Без человеческих отношений на таком уровне сложно построить сильную команду. Практически невозможно. И по-настоящему счастлив тренер, если игроки, с которыми его сводит судьба, это понимают. В общем, Луческу – счастливый тренер. Так и напишите».

– «Я не тот человек, который безумно радуется».

– «Соперник демонстрировал игру, которая мешала нам играть в свой футбол. С их стороны было немало симуляции. Все это способствовало тому, что наши игроки стали играть нервно. Футбол – это спектакль, а сегодня был цирк».



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту