Бей-беги. Провоцирование перехода из атаки в оборону

0
284

Underdogs представляет перевод материала Джейми Хэмилтона о различных тактических моделях построениях игры.

Автор перевода — Тарас Дмитрик, специально для Underdogs

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

На данном этапе, вероятно, выгодно рассматривать рост важности перехода из атаки в оборону в контексте общей тактической революции в футболе. Этот процесс, роста повышенного внимания использованию перехода в оборону в качестве наступательного инструмента, происходит прямо сейчас. Доказательства этому лежат на поверхности. Контпрессинг сейчас широко используется как средство создания моментов. Триумфы «Дортмунда» в Бундеслиге и последующий выход в финал Лиги чемпионов под руководством Юргена Клоппа в 2013 году, пожалуй, самые громкие примеры. (Оригинальный текст был написан в 2015 году, поэтому из свежего легче вспоминать два последних сезона в исполнении «Ливерпуля»)

Клопп часто упоминает контрпрессинг как «лучшего плеймейкера в мире». И это вполне может пройти проверку временем, чтобы стать переломным моментом в продолжающейся гонке тактических изобретений, которая всегда существовала под поверхностью игры.

Но это не единичный пример. Стремительный прогресс сборной Чили, кульминацией которого стала победа на Копа Америка, еще раз подтверждает мнение, что футбол вступает в еще одну отличительную фазу своего развития.

Успехи этих команд основаны на коллективном понимании и оценке принципов эффективного переходного футбола. Они представляют собой хаотическую симфонию быстро движущихся компонентов, неустанно стремящихся подтолкнуть игру к еще одной переходной фазе. Прессинг. Контрпрессинг. Контратака. Круг замкнулся. Синхронизация, связанная разумом и самопожертвованием, как физическим, так и умственным, для достижения общей цели.

Таким образом, если успеху на самом высоком уровне может помочь то, что фактически является хорошо выполненным контрпрессингом, то разве неправильно, что тренер должен ситуативно желать больше моментов, когда это оружие может быть применено? Зачем тратить время на попытки взломать замок, если вы можете разбить дверь?

И вот мы подошли к этому. Когда следует активно провоцировать момент перехода из атаки в оборону? Когда может быть выгодно отдать мяч нарочно?

Система Дэвида Арсено использует броски в качестве метода провокации. Однако очевидно, что броски в баскетболе в этом контексте несопоставимы с футболом. Ситуация с ударами, а как следствие высоким xG, сама по себе является желаемым результатом провоцируемого момента перехода в оборону ( сокращено — PMONT) в футболе.

Другими словами, если вы в состоянии наносить достаточно ударов в футболе, то попытка создать PMONT явно не будет является приоритетом для вашей команды. Это не означает, что игроки на подборе, не должны применять принципы немедленного восстановления владения мячом в ожидании потенциального отскока.

Итак, когда следует применять PMONT? Ответ в значительной степени продиктован действиями противника. Если команда соперника стремится играть в глубоком блоке, играть в оборонительной фазе и отдать вам владение, именно в этой ситуации команда, ориентированная на переходные фазы, может спровоцировать изменение игровой среды. И наоборот, если противник уже готов участвовать в частых переходных обменах и схватках, использование PMONT может быть в значительной степени излишним. Нет необходимости пытаться разбить дверь, если она уже открыта.

В то время как атакующая команда, основанная на владении, будет пытаться спровоцировать изменения в защитной структуре противника посредством позиционного владения и быстрой циркуляции мяча, команда со ставкой на переходы, возможно, пожелает использовать PMONT в качестве метода вызывания кратковременной нестабильности в защитной структуре противника.

Со времени его работы в качестве главного тренера «РБ Зальцбурга», а потом и «Байера», есть свидетельства того, что Рогер Шмидт использовал PMONT в качестве наступательного инструмента. Команды Шмидта представляют, пожалуй, самую прогрессивную модель игр на основе переходных фаз на сегодняшний день (на 2015 год). Его гиперагрессивный контрпрессинг, ориентированный на мяч, ситуативно помогает PMONT.

В своем всестороннем анализе «Зальцурга» Шмидта Рене Марич определил использование PMONT как аспект стратегии, ориентированной на переходный период.

На примере показал пас вразрез отданный защитником, но не в ноги партнеру в более высокой позиции, а просто в зону, где противник находится в меньшинстве. Марич объясняет: «Зарисовка показывает длинную передачу вперед от Ромальо в ту зону, где Ред Булл будет пытаться забрать подбор. Часто они позволяют противнику, в данном случае «шестерке», ненадолго остановить мяч, чтобы потом была возможность его запрессинговать, отобрать мяч – и пытаться доставить его вперед так быстро, как это возможно. После данного единоборства РБЗ может получить ситуацию 4-в-4 и дать начало серьезному импульсу дальнейшего движения».

Важно понимать, что эта тактика не тоже самое, что просто запускать лонгболлы в надежде выиграть подбор. Это заранее продуманный маневр, требующий скоординированных действий почти каждого игрока в команде. Он создан с целью увеличить количество совершённых командой отборов.

Так же как и в случае с «Системой» Арсено, эта модель определяет отборы как важнейший компонент проактивной идеологии команды. Это искусственный момент, выполненный с целью максимизации возможностей для контрпрессинга команды. С целью спровоцировать фазу перехода из атаки в оборону у соперника. Команда Шмидта преднамеренно отдала мяч, чтобы создать напряженность и неуверенность в защитной структуре противника и заставить их вступить в борьбу в той зоне, в которой они недостаточно готовы для этого.

Этот пример элитного уровня демонстрирует все основания для использования PMONT в качестве атакующего инструмента и представляет собой значительное развитие в отношении активного, основанного на фазах перехода подхода к футболу. Прецедент заключается в том, что тренеры должны уделять больше внимания роли момента перехода из атаки в оборону в контексте своих игровых моделей.

5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ВОПРОС ИДЕНТИЧНОСТИ

Вопрос о том, следует ли применять PMONT в качестве основного принципа в рамках собственной игровой модели, безусловно, открыт для обсуждения. Идея методологии, ориентированной на игру в момент перехода в оборонительную фазу, сопряжена со многими рисками. Как и в любой другой форме футбола, такая игровая модель создает значительную нагрузку на физические и умственные способности вовлеченных игроков. Профиль каждого игрока имеет первостепенное значение при выборе игровой модели.

Важность глубины состава и коллективного понимания принципов игры имеет первостепенное значение. Основные конкретные тренировочные упражнения должны быть разработаны, реализованы и выполнены в открытой учебной среде. Игроки должны понимать, почему их действия и поведение обусловлены тем, а не другим. Только тогда будет достигнута необходимая гармония и координация между компонентами.

Игровая командная идентичность должна быть воплощена в каждом футболисте отдельно. Характеристики команды будут определяться их действиями. Команда должна понимать и верить в то, кем они являются и как их просят играть. Игроки должны быть свободны от давления результата матча, чтобы полностью следовать процессу. Цель не оправдывает средства. Результат – это побочный продукт, используемого метода. Нельзя допустить того, чтобы игроки стали его рабами. Это только приведет к страху и паранойе.

Как сказал великий Хуанма Лильо: « Главная цель – это путешествие, процесс; работа имеет значение. В гонке вы можете быть первым, находиться на мили впереди всех остальных, и за метр до финиша упасть. И что дальше? Вы спишите эту гонку со своих счетов? Вы бежали блестяще. И это более комплексно, чем говорить: выигрывать – хорошо, проигрывать – плохо».

Следует понимать, что этот по общему признанию романтический взгляд на футбол относится к любой игровой модели. Любому стилю игры. Понятие хорошей игры субъективно. Что важно, так это то, что игроки верят в тренера и его методы, независимо от того, является ли это Juego de Posicion Гвардиолы, зональный блок Симеоне или прессинг Бьелсы.

Знать себя хорошо — значит знать, как хорошо играть.

И, еще одна вещь: хочешь ли ты владеть мячом?



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту