На первый-второй-третий рассчитайся!

Элвин Мартин — настоящая легенда Вест Хэма. Он провел в первой команде Молотобойцев 20 лет и сыграл свыше 600 матчей во всех турнирах, а его самоотдача и лояльность к клубу стали причиной глубочайшего уважения со стороны фанатов команды.

Мартин провел множество удачных матчей в составе Хаммерс, но один из них он не забудет никогда. И футбольная история тоже.

Вероятно, это был единственный случай в мировом футболе, когда на уровне высших дивизионов один игрок забил 3 гола в ворота соперника трем разным вратарям. Причем двое из них были номинальными полевыми футболистами.

***

21 апреля 1986 года Вест Хэм дома принимал Ньюкасл и для гостей сразу же все пошло не так. Мартин открыл счет уже на 3-й минуте после подачи со штрафного, поразив ворота, которые защищал голкипер Мартин Томас.

Еще до перерыва Молотобойцы довели счет до 4:0 и не были намерены останавливаться.

Основной вратарь Ньюкасла Томас получил травму и не смог выйти на второй тайм. В те времена в запасе команд в Англии заявляли не 7, а 3 игрока, и многие тренеры рисковали, не включая в заявку на матч второго вратаря.

Его место в воротах занял центральный полузащитник Крис Хедворс. В ворота порывался стать знаменитый Питер Бирдсли, но главный тренер гостей Вилли Макфоул запретил, ссылаясь на низкий рост форварда сборной Англии (173 см).

***

На 64-й минуте Элвин Мартин огорчил и Хедворса, сделав счет 5:0. Но и это было еще не все.

Полузащитник-вратарь Ньюкасла также получил травму, неудачно отразив мяч, повредив при этом себе ключицу. И в рамку ворот отправился все тот же Питер Бирдсли, которого уже не мог остановить главный тренер.

На 84-й минуте Вест Хэм получил право на пенальти — это было достаточно сомнительное решение рефери, которого при счете 1:7 не в свою пользу отчаянно атаковали игроки Ньюкасла. Но арбитр своего решения не отменил, а трибуны Аптон Парка буквально заревели: «Мартин, Мартин, Мартин».

И к «точке» подошел именно Элвин Мартин — точный удар в левый угол, Бирдсли бросается в противоположный и вот он, уникальный хет-трик!

Встреча закончилась победой Вест Хэма 8:1.

Элвин Мартин не забросил футбол и после завершения карьеры. Он является экспертом на радио и регулярно привлекается к работе на Sky Sports.

Его старший сын Дэвид Мартин выступает за Миллуол, а младший Джо играет в составе Стивенэйджа. Оба сына были на контрактах в больших клубах (Дэвид в Ливерпуле, а Джо в Тоттенхэме), но проявить себя не сумели.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту