Пошаговая модель

0
244
Хосе Пекерман

Владимир Черно-Иванов, специально для Underdogs

«Старый враг тренера – время»

Карло Анчелотти

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Продолжая тему немецких традиций и правил давайте рассмотрим подробнее модель работы института сборных команд национальной футбольной ассоциации с тренерами сборных команд в контексте назначения главного тренера сборной «А» с опытом работы в структуре института на более низких ступенях.

Мы уже рассматривали подобную модель на примере немецкой практики преемственности, когда ассистент главного тренера назначается на его позицию, но сделали акцент на примерах успеха, когда такие тренеры добивались наивысших результатов. Теперь рассмотрим такой вариант в более широком диапазоне, тем более, что логика назначения главным тренером сборной команды «А» специалиста ранее работавшего с командой U-21 и/или имеющего опыт ассистента главного тренера главной команды, безусловно, имеет право на существование, поскольку работа тренера сборной и клуба в корне отличаются и подобный опыт как минимум не окажется лишним.

Взглянем на статистику тренеров команд-участниц Кубка мира ФИФА и УЕФА Евро с опытом работы тренеров с национальными командами U-21/23 и ассистентом главного тренера сборной «А».

Teams FIFA WC   UEFF EURO
U-21/23 NT 32 (25,4%)   13 (18,06%)
Assistant A NT 26 (20,64%)   17 (23,61%)

 

Вот как выглядят цифры в отношении тренеров, которые работали и с молодежными сборными и помогали главному тренеру команды «А» перед тем, как возглавить первую сборную своей страны.

 

FIFA WC   UEFF EURO
8 (6,35%)   5 (6,94%)
Алиу Сиссе Сенегал   Александр Старков Латвия
Чезаре Мальдини Италия   Фатих Терим Турция
Джеймс Аппиа Гана   Анте Чачич Хорватия
Карел Брюкнер Чехия   Карел Брюкнер Чехия
Ларс Лагербек Швеция   Ларс Лагербек Швеция
Рабах Саадане Алжир    
Виктор Пуа Уругвай    
Шин Тайонг Корея    

 

Число тренеров, которые работали с участниками финальных турниров УЕФА и ФИФА, имея опыт на всех трех уровнях, еще меньше.

FIFA WC   UEFF EURO
4 (3,18%)   2 (2,78%)
Чезаре Мальдини Италия   Фатих Терим Турция
Ларс Лагербек Швеция   Ларс Лагербек Швеция
Виктор Пуа Уругвай    
Рабах Саадане Алжир    

Отдельно стоит отметить тех тренеров, которые достигли результата (первой четверки Кубка мира ФИФА и УЕФА Евро) имея за плечами багаж работы с командами U-21/23 и ассистентом главного менеджера главной команды страны.

FIFA WC   UEFF EURO
0 (–%)   2 (2,78%)
0 (–%)   2 (2,78%)

 

Если же рассматривать успешных тренеров с «раздельным» опытом работы с молодежными сборными командами и в качестве ассистента, то статистика приобретет более весомые значения

Teams FIFA WC   UEFF EURO
U-21/23 NT 4 (3,18%)   2 (2,78%)
Assistant A NT 2 (1,59%)   3 (4,17%)

 

U-21/23 NT (FIFA WC):

Раймон Доменек Франция,

Оскар Табарес Уругвай,

Луи ван Гаал Нидерланды (работал с командой Нидерландов U-20),

Гарет Саутгейт Англия

U-21/23 NT (UEFF EURO):

Фатих Терим Турция,

Карел Брюкнер Чехия.

Assistant A NT (FIFA WC):

Йоахим Лев Германия,

Алехандро Сабелья Аргентина.

Assistant A NT (UEFF EURO)

Фатих Терим Турция,

Карел Брюкнер Чехия,

Франк Райкаард Нидерданды (167 дней работы ассистентом главного тренера Нидерландов «А» в 1998).

Фатих Терим

Если же сравнивать эти показатели с количеством тренеров, добивавшихся успеха за рассматриваемый нами период – с 2000 по 2018 – то на пяти UEFF EURO и пяти FIFA WC таких менеджеров было всего 40 или 20+20, а значит, процент тех, кто добиваясь успеха на высшем уровне до этого работал на нижних этажах института национальных сборных команд, будет гораздо выше по сравнению с теми 126 тренерами, принимавших участие в FIFA WC или 72 – в UEFF Euro.

U-21/23 NT & Assistant A NT

FIFA WC   UEFF EURO
0 (–%)   2 (10%)
0 (–%)   2 (10%)

 

Teams FIFA WC   UEFF EURO
U-21/23 NT 4 (20%)   2 (10%)
Assistant A NT 2 (10%)   3 (15%)

 

В этом контексте нельзя не упомянуть аргентинского наставника Хосе Пекермана, который работал со сборными командами «А» Аргентины и Колумбии на трех Кубках мира ФИФА (2006, 2014 и 2018), при этом трижды побеждал с командой Аргентины на Кубке мира ФИФА U-20: 1995, 1997 и 2001. Он не достиг успеха с командами «А», но прежде чем выйти на уровень работы с первыми сборными национальных футбольных ассоциаций он трижды становился триумфатором в мировом молодёжном футболе. Кстати, как и Чезаре Мальдини в 1998 – трехкратный победитель чемпионата Европы УЕФА U-21, Хосе Пекерман остановился в шаге от полуфинала Кубка мира ФИФА 2006 – оба тренера проиграли в послематчевых пенальти командам-хозяйкам, Франции и Германии соответственно.

Как видим, в среднем, каждый пятый тренер сборной команды «А» имеет опыт работы либо с молодёжными сборными, либо в качестве ассистента главного тренера. Более чем в три раза меньше тренеров, которые последовательно/пошагово прошли эти две ступени. И категорически мало тех, кто возглавлял команды-участницы Кубка мира ФИФА и УЕФА Евро после того, как поработал на всех рассматриваемых трех уровнях/этажах института сборных команд национальной футбольной ассоциации – пошагово прошел все три ступени.

Чезаре Мальдини

Вместе с тем, учитывая и немецкий опыт, и наличие среди победителей и призеров турниров ФИФА и УЕФА менеджеров с соответствующим опытом работы, следует признать, что такая пошаговая модель, предусматривающая назначение на пост главного тренера сборной команды «А» менеджера с опытом работы на более низких ступенях института сборных команд, имеет право на существование и может быть рекомендована национальным футбольным ассоциациям в качестве одной из возможных опций при принятии решения по кандидатуре главного тренера.

Однако, подобная практика сразу же обуславливает наличие определенной системы в работе института сборных команд, так как требует от ассоциации целенаправленной работы с кандидатами уже на ранних стадиях, когда назначаются тренеры юношеских и молодёжных сборных команд (команду U-21 может возглавить и тренер работавший до этого с юношеской сборной), а также выбирается тренерский штаб первой сборной (ассистент должен обладать потенциалом самостоятельной работы, что в условиях современной узкой специализации среди тренеров становится очень и очень непростым заданием), поскольку будущий тренер главной команды страны, в этом случае, готовится и профессионально растет в структуре национальной футбольной ассоциации.

Это, вероятно, является более сложным и откровенно трудоемким решением задачи по сравнению с вариантом назначения тренера из сферы профессиональных футбольных клубов или иностранца. Но выбор есть, и он зависит уже от самих руководителей федераций футбола. Тем временем, результат работы тренера, и это, очевидно, остается единственно значимым критерием правильности избранного пути. И если тренер был ранее успешен с младшими командами, то вполне логично доверить ему старшую сборную. Примеры Хосе Пекермана и Чезаре Мальдини более чем показательны.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту