Бей-беги. Преимущество намеренной потери мяча (часть первая)

0
505

Underdogs представляет перевод материала Джейми Хэмилтона о различных тактических моделях построениях игры.

Автор перевода — Тарас Дмитрик, специально для Underdogs

Предисловие

Во время обсуждения с кем-нибудь отношения к футболу имеет смысл задать простой, но важный вопрос: хочешь ли ты владеть мячом?

Тренеров, которые хотят владеть мячом принято описывать как тех, кто имеет проактивный подход. Тренеров, которые отказываются от мяча, соответственно воспринимают как противоположность. Контролировать мяч или контролировать пространство? Брать инициативу или дожидаться ошибки? Атаковать или контратаковать?

Тут нет правильного и неправильного. Есть только разные взгляды. Только спортивные проявления собственных убеждений и принципов. В обоих подходах есть красота и возбуждение. Так же как есть уродство и скука.

1. Созерцая игровую среду футбольного матча

Чтобы понять футбольный матч, он должен быть сначала деконструирован. Разбить на базовые элементы и компоненты. Подобно механику, разбирающему двигатель, чтобы понять процессы машины, тренер должен быть внимательным в рассмотрении и оценке динамики игры. В конце концов, это игра, в которой они претендуют на некоторый уровень власти. Чтобы помочь в этом процессе, существует изобилие моделей и методологий. Эти теоретические модели служат инструментами, с помощью который можно манипулировать элементами игры по собственной воле.

Модель тактической периодизации, показывающая четыре основных фазы игры (оборона-переход из обороны в атаку-атака-переход из атаки в оборону).

Эта модель помогает упорядочить вечно меняющуюся сущность футбольного матча, деля игру на четыре главных фазы. Рассматривая игру через эту теоретическую линзу, действия на поле можно определять нужные действия и решения и впоследствии их реализовывать. Тренер должен спрашивать себя: «Что я хочу, чтобы мои игроки делали в каждую из этих фаз?»

Вместе с принципами основной философии эти фазовые решения можно коллективно понимать как «игровую модель».

Таким образом, у нас есть игровые фазы, которые все вместе складываются в футбольный матч. Это полезные знания для тренера, желающего добиться успеха в борьбе с сильным и хорошо организованным противником. Поле битвы идентифицировано, так же как и параметры. Успех на футбольном поле будет достигнут только в том случае, если команда сможет хорошо действовать в каждой из этих четырех фаз игры. Действия игроков должны быть проработаны и обусловлены. Стратегия должна быть сплоченной.

Несмотря на то, что тренер должен пристальное внимание уделять разработке и применению принципов игры, относящихся к каждой из четырех фаз игры, есть вероятность, что основное внимание будет уделено основной философии тренера.

Это внимание не подвержено влиянию собственной субъективности. Хотя ценитель кино может иметь исчерпывающие знания и понимание этого вида искусства, он, скорее всего, будет иметь предпочтения, основанные исключительно на личной перспективе. Является ли это склонностью к неопределенности у Альфреда Хичкока или слабостью к цвету и волнению у Дэнни Бойла, это предпочтение, которое приходит из глубины глаз смотрящего. Как и во всех видах искусства, это всего лишь вопрос стиля и вкуса.

Например, несмотря на очевидные преимущества во всех областях его игровой модели, Боруссия Тухеля ценит в первую очередь владение мячом. Как и в любой форме Juego de Posicion владение мячом необходимо для того, чтобы выдернуть соперника из его оборонительной структуры и проникнуть в нее.

Модель Атлетико Симеоне уделяют особое внимание игре команды в оборонительной фазе. Их модель – противоположность проактивному подходу. Их способность поддерживать практически неприступный уровень компактности и оказывать зональное давление позволяет им поглощать длительные периоды владения соперника, чтобы потом быстро нанести удар в контратаке. Это было одной из их самых сильных сторон во время успеха последних сезонов.

В некотором смысле именно столкновение между этими идеями находится в самом эпицентре того, что делает футбол такой интригующей игрой. Это философский поединок, разыгрываемый перед переполненными стадионами. Миллионы людей по всему миру затаили дыхание в ожидании решающего момента. В футболе присутствует напряженность. Максимально настоящее напряжение. Не цинично созданное жадными людьми для мгновенного удовлетворения толпы.

Это великая напряженность между двумя идеологическими точками зрения, несовместимыми друг с другом. Иногда напряжение может быть почти незаметным. Затишье. А иногда достигать своего пика. Напряженность.

Если мы рассматриваем владение мячом или «атаку» как положительные, то можно сказать, что владение мячом противника или «защита» являются отрицательными. Тренер, который предпочитает атаку, постарается максимально увеличить время, которое его команда проводит в этой фазе игры. Это, конечно, должно быть достигнуто, избегая небрежного отношения к другим этапам игры. Как и почти во всем в жизни, тут требуется определенное количество баланса.

Команды Гвардиолы сильны в фазе атаки. Так что они держат мяч. Максимизация времени, проведенного в наступлении. Интер Моуриньо предпочитал оборонительную фазу. Они сидели глубоко и выжидали ошибки соперника. Превосходство было достигнуто путем управления пространством. Время, проведенное в оборонительной фазе, было ценным.

И вот мы подошли к рассмотрению «местности» футбольного матча. Среда важна, и если есть возможность манипулировать ею в вашу пользу, эта возможность должна быть использована.

Военный командир, который убежден в превосходной огневой мощи своей армии, индивидуальной подготовке и атакующем оружии, предпочел бы сражение на открытой равнине. На бескрайних просторах противнику негде спрятаться, нет возможности окопаться и перегруппировываться. Если число военных на каждой стороне одинаково, битва, вероятно, будет выиграна в результате качественного превосходства. С другой стороны, командир, который признает, что их сила, возможно, не так хороша или военные хуже обучены индивидуально, захочет сражаться в другой среде. Они выберут битву в городах, горах и джунглях. Местности, в которых совокупный эффект навыков и коллективных тактических идей, которыми они обладают, будет иметь большую эффективность. Партизанская армия извлекает выгоду из удивления противника и наносит быстрый удар, прежде чем снова исчезнуть в глубине и тени. Это глубоко стратегический выбор.

То же самое в футболе. Играйте на своих условиях. Заставьте противника играть на чужой, неблагоприятной местности.

Так что если футбольный тренер может сделать этот стратегический выбор между игрой в фазе атаки или в оборонительной фазе, что же делать с двумя другими фазами игры? Моментами перехода.

Что, если идея тренера состоит в том, чтобы максимально увеличить время, проведенное в эти переходные моменты? Команда обучена беспощадно извлекать выгоду и специализироваться на этих мимолетных возможностях и хочет играть в них как можно чаще и как можно дольше.

Логика говорит, что для достижения этого команда должна разработать метод провоцирования переходных моментов во время игры. Команда должна быть активной в том, чтобы заставить игру перейти в ту фазу, в которой она чувствует себя наиболее комфортно. Только после того, как эти действия будут разработаны, реализованы и выполнены, команда сможет полностью раскрыть свой потенциал. Быть естественной. Стать собой.

2. Игра в переходных фазах

Исходя из теории, представленной в первом разделе, растущую популярность прессинга в футболе можно рассматривать как момент, провоцирующий фазы перехода. С тех пор как защитный футбол стал преимущественно систематическим благодаря работе таких прогрессивных тренеров, как Маслов и Михельс в конце шестидесятых, команды развили и усовершенствовали методы применения организованного, коллективного давления на оппонента во время своей оборонительной фазы. Прессинг.

Из-за трудностей в эффективном и последовательном применении этой формы провоцирования переходных фаз, она не была настолько широко признана в футбольном мейнстриме, как, пожалуй, должна была бы быть. Действительно, даже сегодня многие аналитики телевизионных матчей демонстрируют смутное понимание принципов, заложенных в прессинге.

«Прессинг можно определить, как давление с намерением вернуть мяч обратно себе. Это часто путают с прессингом, как давлением самим по себе» (Osmanbasic, Pressing, Counter Pressing & Counter Attacking 2015).

Это фундаментально ложное толкование можно понять, если не простить, поскольку внешнее факторы, которые правят современным элитным футболом, предоставляют весьма ограниченные возможности для того, чтобы семена футбола, построенного на переходных фазах, проросли.

Такие факторы, как управленческие перемены, постоянная смена состава, нехватка тренировочного времени, звездная болезнь игроков, а так же травмы, усталость, постоянное давление на игроков, часто делают тип обучения, необходимый для выстраивания «переходного» футбола сложным в реализации. Для достижения этой цели требуется гармоничная среда общих целей и взаимного уважения во всей структуре футбольного клуба.

фото Reuters

Несмотря на все это, такую модель возможно воплотить в жизнь. Такие тренеры, как Марсело Бьелса и его ученик Хорхе Сампаоли, были в свое время авангардистами футбола, построенного на переходных фазах. Кажется, что их команды играют в непрерывном движении, поскольку они пытаются заставить соперника играть в неудобном ему темпе, поместить его в враждебную и незнакомую среду. Они заставляют противника играть в фазах перехода.

В свою очередь такие тренеры, как Гвардиола, конечно, тоже будут требовать от своей команды прессинговать: переходный момент может привести к очередному периоду длительного владения для его команды, они его используют в качестве еще одного паттерна для своей атаки. Бьелса, с другой стороны, сразу будет пытаться уничтожить противника.

«Переходной» футбол требует, чтобы каждая переходная фраза рассматривалась, как момент максимальной возможности. Мяч отобран. Противник вне своей оборонительной структуры, он не успел еще в нее вернуться. Благодаря интенсивному использованию принципа вертикальности в момент перехода в атаку команды Бьельсы могут атаковать быстро и эффективно. Цель — забить. Каждый раз.

Продолжение следует



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту