История одной красной карточки

ФИФА ввела систему желтых и красных карточек на чемпионатах мира на турнире в 1970-м году. Если на первом чемпионате мира после революционного нововведения никого не удалили, зато через 4 года красная карточка была показана уже в первом же матче.

И показана совсем не тому, кто по своей манере игры соответствовал ожиданиям подобного наказания.

Поединок-открытие ЧМ-1974 состоялся в Западном Берлине, на арене «Олимпиаштадион». Сборная ФРГ в присутствии более 81-й тысячи зрителей в непростом матче одолела чилийцев. На 18-й минуте Пауль Брайтнер открыл счет, а удержать перевес хозяевам помог один из самых острых и опасных игроков южноамериканцев Карлос Кассели.

***

Это был удивительный футболист. Невысокого рост (170 см), крепко сбитый, быстрый и устойчивый — Кассели был настоящим кошмаром для защитников. Он, как ртуть, находил себе свободные зоны при любой обороне, просачивался между защитниками в штрафную и на огромной скорости завершал атаки своей команды.

В карьере в официальных матчах он забил более 230-ти мячей, а если брать различные турне, товарищеские поединки и локальные соревнования, то на счету Карлоса около 800 точных ударов.

Карлос Умберто Кассели Гарридо — так полностью звучит его имя. По происхождению он венгр, играть в футбол начал в раннем детстве и однажды его выступления за любительскую команду заметил представитель легендарного Коло-Коло. Кассели перебрался в топ-клуб Чили и уже в 17 лет он тренировался с первой командой.

Карлос очень быстро вышел на первые роли в Коло-Коло и в 19 лет получил приглашение в сборную Чили. Его будущее казалось очень многообещающим и перспективным.

И так продолжалось до 1973-го года.

…Когда Аугусто Пиночет пришел к власти в стране, кровь полилась рекой. Пытки, похищения, убийства — все это история Чили. Диктатор наводил, как ему казалось, порядок в стране, а Кассели готовился к бегству в Европу.

Лидер Коло-Коло и форвард сборной Чили уже подписал контракт с испанским Леванте, во многом к этому решению его сподвигли события в стране. Кассели был убежденным сторонником предыдущего президента Чили Сальваторе Альенде и регулярно высказывался в его поддержку публично и приходил на различные акции и приемы, которые устраивал руководитель страны.

После прихода к власти Пиночета, оказалось, что семья Кассели не тех политических взглядов (игрок и его родные не скрыли своих левацких убеждений) и мать Карлоса Ольгу Гарридо, как и многих других чилийцев, похитили спецслужбы страны. Произошло это незадолго до чемпионата мира 1974, что, разумеется, не могло не сказаться на состоянии игрока.

После нескольких недель пыток и заточения Ольгу отпустили, а в знак протеста против издевательств над своей матерью Кассели отказался пожать руку Пиночету на приеме, организованном в честь отправления сборной на чемпионат мира в ФРГ. И это на глазах остальных игроков команды!

***

…В поединке против ФРГ Кассели почувствовал на себе всю прелесть персональной опеки со стороны Берти «Терьера» Фогтса. Будущий тренер сборной Германии систематически бил своего «клиента», в том числе и в неигровых ситуациях, когда арбитр не мог видеть эту парочку.

На 67-й минуте Фогтс в очередной раз последовал за Кассели к центру поля и врезал ему сзади по ногам (подкат сзади, запрещенный сейчас, но часто игнорируемый тогда). Чилиец уже просто не мог терпеть и от души залепил Берти прямо на глазах у арбитра.

Это вторая желтая и первое удаление красной карточкой в истории чемпионатов мира. Шансов у Чили отыграться в подобных условиях просто не было.

А на родине уже была команда уничтожить Карлоса Кассели. Нет, не физически, а полностью морально. Нельзя просто взять и убить звезду местного футбола, у которого был контракт с испанским клубом (после ЧМ он перешел в Эспаньол).

Подконтрольная режиму пресса нагнетала настоящую истерию. Кассели представили, как законченного коммуниста, который специально сорвался в матче с ФРГ, чтобы не играть со сборной ГДР, которая попала в эту же группу. Мол, не хочет красный Карлос навредить своим европейским идеологическим братьям.

«Кассели удалили за неуважение к правам человека», — издевался над игроком куратор сборной из правительства Чили.

Травили игрока, травили его семью и Кассели вынужден был остаться в Европе. Его перестали вызывать в сборную по личному запрету генерала Умберто Гордона Рубио, который курировал футбол в стране. Гордон потребовал от тренерского штаба «перестать вызывать в команду красную заразу», а чтобы было понятнее, отдельно назвал фамилию Кассели.

Аугусто Пиночет не мог простить Карлосу ту историю с рукопожатием, о которой уже знали в Европе. Кассели не молчал и не скрывал своего презрению к режиму. Официальной версий не вызова в сборную была травма колена игрока, но все прекрасно понимали, в чем дело.

Со временем страсти поутихли, и Карлос получил сигнал, что он может вернуться в Чили и в национальную команду. Кассели в 1978-м году снова перешел в Коло-Коло и выступал там почти до завершения карьеры в 86-м.

Кассели продолжал публично выступать против режима Пиночета и лично против диктатора. Но на этот раз руководитель Чили извлекал выгоду из этого противостояния, не предпринимая против звезды Коло-Коло никаких действий.

…В 1988-м году Карлос Кассели сыграл свою роль в выборе нации. В стране прошел референдум о будущем страны. Вопрос стоял или о еще почти 10-ти годах правления Пиночета, или о кардинальных изменениях в стране.

Один из самых популярных в прошлом футболистов страны пришел на телевидение в прямой эфир и явил миру свою маму — Ольгу Гарридо. Эта хрупкая, но мужественная женщина подробно рассказала, что с ней случилось тогда, в 1974-м, когда ее пытали и насиловали неделями.

История матери Карлоса Кассели произвела эффект разорвавшейся бомбы. Многие тысячи тех, кто не замечал или не хотел замечать происходившее в стране, открыли глаза. Но это уже совсем другая история.

На референдуме 1988-го года 56% чилийцев проголосовали против продления полномочий Аугусто Пиночета. В стране наступила новая эра…

***

P.S. Красную карточку на ЧМ-1974 Карлосу Кассели показал турецкий арбитр Доган Бабаджан. Через год будет главным рефери легендарного поединка Динамо — Бавария на Республиканском стадионе в Киеве.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту