Юрген Клопп. Избранные цитаты

0
902
фото АР

Редакция Underdogs делится высказываниями тренера Ливерпуля Юргена Клоппа. Наверно, самого популярного тренера современного футбола.

– «Я считаю себя абсолютно нормальным человеком».

– «В моей работе нет места нормальности. Или это нормально – смотреть в неделю по 30 DVD?».

– «Я вырос в Шварцвальде, где проживало 1500 человек. Когда я уехал, их осталось 1499».

– «У меня есть две старшие сестры – одна старше меня на 5 лет, другая на 7. Мой отец хотел сына и продолжил бы пытаться, если бы я родился девочкой. Я начал оправдывать ожидания с самого рождения».

– «Главное – оставаться самим собой. Это не так уж и сложно. Единственная роль, которая у меня получается – это роль самого себя».

– «Читал как-то книгу о мотивации. В ней рассказывалось, что одну советскую пловчиху гипнотизировали перед соревнованиями, заставляя думать, что за ней плывет акула. Она сильно прибавила в скорости. Проблема была в другом: после первых 50 метров она просто выпрыгивала из бассейна. Таким образом, 200-метровку не выиграть. С мотивацией важно не переборщить».

– «Что я люблю в футболе? Все».

– «В футболе все всегда завязано вокруг результата. «Отличный парень» вчера – завтра уже «идиот», потому, что его команда вдруг проиграла».

– «Ты не сможешь победить без тактических фишек, но многое решают эмоции».

– «Не владение мячом определяет результат, а решения, которые принимают игроки».

– «Тики-така – это не мой спорт. Я не хочу выигрывать с 80% владения мячом. Извините, но мне этого не достаточно. Футбол с борьбой, не беззаботный футбол – это то, что мне нравится».

– «Не показываю игрокам видео матчей «Барсы». Я показываю им фото, как они отмечают 5868 гол. Каталонцы радуются так, как будто это первый мяч в их истории. Нужно всегда сохранять в себе это чувство. До самой смерти».

– «Я был средним игроком в одном из худших клубов Европы. Пеп был маэстро среди полузащитников. Он играл за «Барселону». Он был очень хорош! Мы оба стали тренерами. И сейчас тренируем два английских клуба одного уровня. Так чья карьера лучше – моя или Пепа?! Как вам такая шутка?».

– «Каждый матч – испытание. И даже если у вас все одиннадцать ребят выше классом, чем соперники, это совсем не значит, что вы победите. Особый шик – обыграть команду, которая больше владеет мячом».

– «Мы находимся посреди хаоса и иногда знаем, что делаем, а иногда – нет».

– «Понимаю своих игроков, а они понимают меня. Именно это позволяет нам вместе идти своим путем».

– «Иногда мои решения не нравятся отдельным игрокам. Но в перспективе они понимают, что так было лучше для большинства, лучше для команды».

– «Лучшие игроки в мире – те, кто умеет пожертвовать собой ради команды. В этом квинтэссенция футбола – делать друг друга сильнее. Вот за что я люблю эту игру. Потому что в жизни действует такой же закон. Помоги своему партнеру проявить его лучшие качества, и он поможет тебе сделать то же самое. И вы оба станете лучше и сильнее. Быть эгоистом всегда легче, чем помогать другим. Заботиться не только о себе, но и о ком-то еще – это двойная работа».

– «Я не вижу ничего плохого в давлении. Всю жизнь на меня что-то или кто-то давили. И это хорошо. Жизнь научила справляться с таким прессом. Сейчас я порой хочу создать сам такую ситуацию».

– «Игроки называют меня «Клоппо». И я не считают это неуважением. У руководства «Гамбурга» другое мнение».

– «Знаю, почему я не подошел «Гамбургу». Два парня пришли ко мне домой и увидели, что я в спортивном костюме. Извините. Им нужен был солидный тренер».

– «Я знаю, что тренеры по хоккею на траве работают в пять раз больше, а получают лишь четыре процента от того, что зарабатываю я. Я достаточно умен, чтобы не переоценивать это».

– «Я немного лучше других разбираюсь в футболе. Это правда. Но это не делает меня особенным. Мне просто повезло, ведь 500 лет назад эти знания не помогли бы мне. Я мог быть королевским шутом, а спать на улице. Мне просто реально повезло, что мои сильнейшие таланты где-то пригодились. Я ценю это каждый день».

– «Как-то во время предсезонки я повез игроков «Майнца» к озеру в Швеции, где не было даже электричества. Мы ехали туда на пять дней без запасов еды. Мы должны были добывать еду сами. Я хотел показать парням, что они могут все. Мой помощник думал, что я идиот».

– «Чак Норрис неплохо бы смотрелся в опорной зоне Боруссии».

– «Игра «Арсенала» – словно оркестр. Но это ведь тихая музычка, правда? А я люблю хэви-метал!».

– «Услышав о трансфере Гетце, я отменил поход с женой в кино. Сказал, что не могу сейчас появляться в обществе».

– «Мне нравится Йоахим Лев. Я пользуюсь таким же шампунем и дезодорантом, как он».

– «Я не из тех, кто может сказать «Мы играли ужасно», а затем спокойно пойти ужинать в ресторан».

– «Жизнь в нашей игре, вот что важно».



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту