История одного прозвища

0
363

До 1971-го году Карлос Роберто де Оливейра был обычным талантливым парнем из клубной системы Васко Да Гама, которого называли просто — Роберто.

В своем дебютном матче за первую команду Васко 17-летний Роберто забил потрясающий гол в ворота Интернасьоналя на поле легендарной Мараканы. Известный бразильский журналист Апарисио Пирес, присутствовавший на матче, в отчете написал об игре Роберто вот так: «Мальчик-Динамит сдетонировал на Маракане».

После выхода отчета в издании Jornal dos Sports за один день к Роберто прикрепилось прозвище Динамит. Под именем Роберто Динамит он вошел в историю мирового футбола.

Роберто Динамит — лучший снайпер в истории Васко Да Гама. В Бразилии сложная система подсчета голов, которая включает в себя мячи забитые в чемпионатах штата (где уровень команд может сильно разниться), Кубке Бразилии, чемпионате страны, международных матчах, а некоторые статистики включают в личные досье игроков и мячи, забитые в товарищеских поединках.

Вот во всех матчах в форме Васко да Гама Роберто Динамит забил 698 голов, а во всех командах за карьеру — 864 точных удара.

Роберто является лучшим снайпером в истории бразильской Серии А — 190 голов. У Ромарио — 154, далее следует Эдмундо (153), Фред (151) и Зико (135).

В прощальном матче Мальчика-Динамит вышел на поле Мараканы в составе Васко против испанского Депортиво. В составе гостей сыграли знаменитые Бебето, Фран, Джукич, Мауро Силва, а рядом с Роберто Динамитом в составе Васко на поле вышел легендарный Зико, который в то время выступал в Японии.

***

После завершения карьеры футболиста Карлос Роберто де Оливейра добился признания на политическом уровне, 5 раз выиграв выборы в законодательное собрание штата Рио-де-Жанейро.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту