Самые странные минуты в карьере Джанфранко Дзолы

0
101
фото АР

Джанфранко Дзола — единственный игрок в истории мирового футбола, который был удален с поля в матче чемпионата мира в свой день рождения. Это был уникальный матч для всей карьеры Дзолы — он мог стать его триумфом, а едва не стал футбольной трагедией для всей страны.

5 июля 1994-го года Италия был близка к катастрофе в 1/8 финала турнира. Скуадра Адзурра пропустила от Амунике на 25-й минуте и очень долгое время не могла сравнять счет.

На 63-й минуте Арриго Сакки выпустил вместо Синьори Дзолу, но вместо спасения именинник принес команде еще бОльшие неприятности.

Хотя тут речь больше о странном решении мексиканского рефери Артуро Картера, который показал прямую красную карточку там, где не все бы дали и желтую.

Спустя 12 минут после своего выхода на поле Дзола проиграл борьбу в штрафной Агустину Эгуавону и упал. Судья на падение не отреагировал, а Джанфранко подскочил и достаточно агрессивно пошел в отбор против Эгуавона.

Если посмотреть повтор, то ничего особенно грубого там не было, но реферии взмахнул красной карточкой. Эгуавон лежал на газоне, схватившись руками за голову. К нему подскочил Сандей Олисе и начал расцеловывать своего партнера — победа уже близка!

Дзола, которому в этот день исполнялось 28 лет, не мог поверить в то, что произошло. Он упал на колени, затем обнимался с рекламным бортом за лицевой линией, и было видно, что итальянец находится в состоянии шока.

Но дальше случилось чудо имени Роберто Баджо. На 88-й минуте он сравнял счет издевательски хладнокровным ударом, а в дополнительное время реализовал пенальти за снос Бенарриво. Итальянцы прошли дальше и в итоге добрались до финала.

А для Джанфранко Дзолы это были единственные 12 минут в составе сборной Италии на чемпионатах мира.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту