Развязка в УПЛ. Итоги

фото Обозреватель

Будут нелицеприятные сравнения и обиды у отдельных людей (тренеров, игроков и т.д.). Но придется потерпеть.

ПРЯМОЙ ВЫЛЕТ — АРСЕНАЛ

Все закономерно. Это не клуб, а сплошной бардак. Минувшим летом новоявленный президент Арсенала Ивица Пирич носился по Балканам и уговаривал тамошние клубы бесплатно отдавать сюда игроков с целью дальнейшей перепродажи. В итоге полностью заваленная комплектация, на скорую руку подписанные ноунеймы типа Балты, Евтовски, Пириса и прочие Йебли. Затем был вагон арендованных из Динамо и Шахтера, и вся эта горюче-дремучая смесь на фоне долгов по зарплате и отпинывания недовольных в «Бермудский треугольник» Пирич — Москаленко — бухгалтер прогнозируемо провалилась.

У Арсенала почти не было шансов спастись после цирка в первой части сезона. Надежды — были. Шансов — очень мало. Слишком много проиграли в 2018-м.

Да, в 2019-м команда подала признаки жизни и провела несколько сильных матчей, но этого было недостаточно. Нельзя остаться в УПЛ, если ты не можешь выиграть во второй шестерке 5 матчей подряд, и тут никакие судьи не виноваты.

Но самое плохое для Канониров заключается в том, что костяк их команды это арендованные у Динамо и Шахтера, которые не будут играть в первой лиге, равно как ряд других исполнителей. Да и вообще, о перспективах клуба сложно говорить с точки зрения развития. Судя по всему, это снова вагон новых футболистов и проблемы с финансированием.

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛОСЬ?

— 38 (ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ) новых игроков за ДВА трансферных окна;

анекдотическая деятельность Пирича из разряда «как креативно скрываться от тех, кому должен»;

Развод Фабрицио Раванелли на «перспективный и многообещающий проект». Без выплаты зарплаты по 3-4 месяца;

сидевший без денег в каком-то лесном домике под Борисполем Серж Акакпо, которому решили не платить под предлогом сдачи матчей в его исполнении;

пресс-конференции Игоря Леонова во второй части сезона с многочисленными обвинениями в адрес судей и постоянными намеками на то, что кто-то неизвестный и могущественный спасает Черноморец;

ИГРОК СЕЗОНА — Сергей Вакуленко

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА — три Москаленко — Пирич — бухгалтер клуба

Анатолий Мисюра, фото ФК Черноморец

ПЛЕЙ-ОФФ ЗА ВЫЖИВАНИЕ — ЧЕРНОМОРЕЦ

Никогда не воспринимал стиль работы и общения с прессой предыдущего директора клуба Сергея Керницкого. Вот честно — считал его таким себе совковым директором, который на сто лет отстал от тенденций и реалий.

Но после управления Анатолия Мисюры готов признать, что Керницкий был для Одессы эффективным менеджером. Да, были другие деньги и другие реалии, но дважды подряд довести такой клуб до переходных матчей на вылет — это надо уметь. А точнее, ничего не уметь.

Черноморец выплыл в плей-офф, а не вылетел напрямую, лишь благодаря клоунаде в Арсенале в первой части сезона. Это единственная причина, почему они не отправились в первую лигу. Странные кадровые решения, чехарда с составом, какие-то необъяснимые решения в отношении своих же болельщиков и т.д.

В общем, классический украинский клуб — никакого прогресса, проедание денег хозяина, бизнес-модель состоит в распиле финансов с агентами (22 новых игрока за 2 трансферных окна), низкая посещаемость и видимое отсутствие перспектив.

И это все в Одессе — городе с огромным потенциалом и одной из топовых фан-баз в стране при правильном подходе.

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛОСЬ?

Российский форвард Василий Павлов последний раз забивал на уровне высшей лиги более 2-х голов за сезон в чемпионате Молдовы 2013/2014. В Украине он забил трижды, доказав, что уровень нашего футбола настолько слабый, что тут может забивать любой запасной любой лиги мира;

Серией из 9-ти поражений подряд по ходу сезона;

Ударной концовкой сезона — в шести последних матчах команда забила 16 голов. В 26-ти предыдущих — 15;

ИГРОК СЕЗОНА — Руслан Бабенко

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА — летняя трансферная кампания

фото ФК Карпаты

ПЛЕЙ-ОФФ ЗА ВЫЖИВАНИЕ — КАРПАТЫ

Моя любимая тема. Клуб, который при правильном подборе менеджмента мог бы стать примером для остальных. Посудите сами — отличная база, сильная детская школа, хорошая система скаутинга в регионе по детям, богатая история, потенциально сильная фан-база и т.д.

А итог? Каждый год достойная борьба за титул главного разочарования всего чемпионата. Можно, конечно, два раза за несколько лет продать Шведа иностранным клубам, но это должно подкрепляться сильными трансферными ходами из разряда IN, а также результатами.

Результат — очень печальный. Это не просто не достойно клуба, его возможностей и потенциала, это унизительно для болельщиков. Можно было понять, если бы это был переходной год для клуба, когда наигрывалась бы местная молодежь и перспективные молодые иностранцы, но один очень мутный персонаж устроил из клуба проходной двор и клоунаду.

Тренеры команды за 2 последних сезона — Наварро, Зайцев, Бойчишин, Мораиш, Фабри, Чижевский. Что это вообще такое? Как можно построить команду или модель команды, когда за 2 сезона ее тренируют ШЕСТЬ разных человек?!

Текучка игровых кадров еще более впечатляющая — порядка 75 человек (на вход и выход). Проходной двор в его классическом проявлении. В погоне за мифической бизнес-моделью в клубе потеряли связь с реальностью и итог этого может быть вылетом в первую лигу по итогам матчей с Волынью.

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛОСЬ?

Увольнения и возвращения Смалийчука — в любом месяце по ходу сезона можно было дать новость, что он покидает Карпаты и каждый раз эта информация имела бы под собой практические основания. В итоге он таки ушел. Но не совсем. Пост вице-президента оставил, а вот возможность трансферной работы — нет;

Анекдотический уход Фабри. Человек, который за 31 год ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ РАЗ менял место работы неожиданно для себя понял, что построить команду за 3 месяца он не сумел. И ушел в юбилейный, 30-й раз. Зарплата, подъемные, опыт работы в сложном чемпионате — все осталось при нем;

Феерический контракт аренды Марьяна Шведа из Селтика в Карпаты. Контракт был составлен таким образом, что Карпаты остались на решающие матчи сезона без своего лучшего бомбардира, который укатил тренироваться в Шотландию, а львовская команда отправилась в плей-офф на вылет. При этом у Селтика летом, вероятно, будет новый тренер, и вся адаптация Шведа под требования нынешнего наставника может быть просто бесполезной;

ИГРОК СЕЗОНА — Франциско Ди Франко

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА — комплектация команды, результаты, посещаемость

фото ФК Олимпик

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ — ОЛИМПИК

В свое время Олимпик стал жертвой военной агрессии со стороны России и клубу пришлось бежать в прямом смысле этого слова. Первые несколько лет эти обстоятельства оправдывали странность существования Олимпика на футбольной карте Украины, но с каждым годом возникает все больше вопросов.

Для кого существует этот клуб? Для чего? Какие у него перспективы? Почему руководство ничего не делает, чтобы изменить ситуацию? И т.д.

Разумеется, что Олимпик, как и все остальные клубы страны, это частные лавочки, где терпеть не могут болельщиков и журналистов. Где с большим удовольствием играли бы за закрытыми дверьми и без лишних глаз. Но раз у нас профессиональный футбол это еще публичный вид деятельность, то оставшийся десяток футбольных журналистов имеет право задавать неудобные вопросы.

В связи с Олимпиком у меня есть только один вопрос — все остальное очевидно и понятно. И звучит он так: «Клуб не переезжает из Киева, где у него нет никаких перспектив развития и фан-базы, из-за желания игроков и руководства жить в столице или есть какая-то другая причина?».

Что касается игровых моментов, то тут все без изменений. Мучения на протяжении всего сезона, подкрепленные отчаянным назначением Вячеслава Шевчука, полностью провалившим свой первый тренерский опыт. 1 победа и 7 поражений в 14-ти матчах это полноправная заявка на звание «худший тренер сезона».

Заменивший его (тоже без опыта самостоятельной работы) Игорь Климовский в последующих 9-ти матчах проиграл лишь однажды и спас команду даже от переходных поединков.

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛОСЬ?

Отставка многолетнего главного тренера Романа Санжара;

Сильная игра Матара во второй части сезона;

Превращение Вячеслава Шевчука в Гари Невилла — одно дело в студии рассказывать, что надо было делать тренерам в той или иной ситуации, а другое дело стать главным тренером. И провалиться;

Полное отсутствие духа профессионального футбола на домашних матчах Олимпика — такое впечатление, что попал на детский турнир где-нибудь на полях Оболони, где самыми громкими участниками процесса являются родители тех, кто играет;

ИГРОК СЕЗОНА — Матар, Дмитрий Гришко

РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА — бесполезное присутствие команды в Киеве



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту