Почему выиграл Ливерпуль?

фото Getty Images

Буду предельно краток, насколько это возможно.

1. Реализация

Нельзя сказать, что Ливерпуль сокрушил соперника беспрерывными атаками и идеальной игрой в обороне. У каталонцев были моменты, причем очень хорошие. Как у Ливерпуля на Камп Ноу.

Но на этот раз мы получили противоположную картину по командам — британцы все забили, каталонцы все упустили. Это особенно удивительно с учетом индивидуального уровня игроков гостей и необходимостью, по сути, забить всего 1 мяч.

Ливерпуль же напротив — показал почти идеальный инстинкт убийцы. Кроме забитых мячей у Красных было еще несколько моментов, но показать в таком матче реализацию в значении 100% — невозможно.

Когда речь идет о нулевой реализации Барсы, то можно отметить и неуверенные действия ее игроков в ряде эпизодов, и отменную игру Аллисона, который вытащил абсолютно все удары в створ.


2. Сильнейшая работа центральных полузащитников Ливерпуля

Это был очень впечатляющий матч для трио Ливерпуля в разных сочетаниях. До перерыва это Милнер — Фабиньо — Хендерсон, после перерыва Вейналдум — Фабиньо — Хендерсон.

Возьму на себя смелость утверждать, что по качеству работы это был один из лучших матчей в сезоне для тройки центральных полузащитников Ливерпуля.

Особо отмечу Фабиньо. При некоторой видимой нервозности все его действия на поле носили почти максимальную эффективность — всего 9% брака, 69% выигранных единоборств, 4 из 6-ти удачных подкатов (отборов), всего 2 потери и 9 собранных подборов. Для сравнения — в Барселоне никто не подобрал мяч более 8-ми раз.

Давление центральных полузащитников и подстраховка заставляли нервничать и ошибаться противников. В итоге мы имеем откровенно слабую картину для каталонцев:

— Коутиньо проиграл все 9 единоборств на поле и допустил 10 потерь мяча;

— у Бускетса всего 1 подбор мяча за матч (для сравнения, против Манчестер Юнайтед по сумме двух матчей — 13 подборов);

— Бускетс проиграл 56% единоборств (в первом матче 27%);

— Давление в центре поля заставило Барселону играть при непривычных для них фланговых прострелах и навесах, 9 из которых дошли до штрафной соперника. В первом матче их было 2 (два). Разумеется, что такой расклад был на руку мерсисайдцам;

73 потери мяча при 48-ми подборах. Вот это один из тех факторов, которые максимально сыграли на руку Ливерпулю. Постоянно теряя мяч, Барселона не могла вернуть себе контроль, а некоторые из потерь привели к опасным моментам и первому голу Ливерпуля;

фото Getty Images

3. Спящий Месси

Вообще несравнимая ситуация двух матчей. В барселонской битве Лео тоже визуально находился в тени какое-то время, но при этом он четко дирижировал игрой своей команды, отдав 10 обостряющих передач, из которых 6 превратились в опасные атаки своей команды.

На Анфилде он выглядел нервно, несколько раз не сумев обыграть соперников, бросил это занятие и почти не шел в обводку. Что уже смущало и настораживало.

Просто сравним (первая цифра — матч на Камп Ноу, вторая — на Анфилде)

Обостряющие передачи (точные)

10(6) — 5(5)

Единоборства

26 — 15

Попытки дриблинга

14 — 5

Общие удачные действия на поле

75 — 54

Нельзя сказать, что опека Месси была другой, просто структура игры Ливерпуля предполагала, что он будет реже встречаться с мячом, чем в первом матче. А сам Лионель просто упустил пару хороших моментов для точного удара и не особо стремился к встрече с мячом из глубины, потому что сразу попадал в настоящую осаду из игроков соперника.


4. Фактор Ориги

Cult hero of Anfield — так Дивока в шутку нарекли после гола Эвертона. После его точного удара в ворота Ньюкасла это вновь произнесли вслух, но уже с меньшей долей иронии. После матча с Барселоной вы или говорите это в прямом смысле, или не говорите вообще.

Кроме двух забитых мячей Ориги выдал невероятный матч с точки зрения полезности для команды. Часто приходится слышать насмешки над фразой, что нападающий не только должен забивать голы, но и помогать команде черновой работой, и вот Дивок сумел совместить эти два понятия в одном матче.

Бельгиец был максимально эффективен в завершающей стадии (2 удара — 2 гола), но при этом был хорош в подыгрыше (минимум брака, как для центрфорварда в передачах — 19%), смещался и угрожал штрафной соперника с флангов (3 удачных кросса, больше только у Александра-Арнольда), выиграл 54% единоборств (для сравнения — у Суареса этот показатель 23%, а у Вейналдума-центрфорварда в первом матче — 21%), успешно завершил все свои 3 попытки дриблинга и постоянно оказывал давление на оборону соперника.

Это был лучший матч в карьере Дивока Ориги и не только потому, что он забил два гола. Он впервые в сезоне был гармоничной частью атакующей системы команды и в каких-то моментах даже ее лидером.


5. Сила духа команды

Это то, что нельзя измерить цифрами и стоп-кадрами из трансляций, которые потом выдаются за тактический анализ просходившего на поле.

Это то, что мы давно не видим в нашем чемпионате и в наших командах.

Это то, что делает клуб в целом и команду в частности особенными.

Это то, за что мы любим футбол и испытываем гордость.

Каждый поймет это по своему, но для такого камбека и такого матча недостаточно просто мастерства. Нужны большие сердца, воля к победе и несгибаемая вера. То, что есть у нынешнего Ливерпуля и его болельщиков, которых годы неудач превратили в настоящую секту «футбольных верующих в чудо».

Перед матчем из расположения Красных последовал всего один четкий посыл: «Мы не будем играть только за честь клуба. Мы будем играть за выход в финал Лиги чемпионов.»

И это оказались не просто слова.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту