День, когда подрался Пеле

0
234
фото Getty Images

Пеле дерется на футбольном поле. Король футбола наносит удар в голову игроку миланского Интера Энеа Масьеро во время матча товарищеского турнира Torneo Citta di Milano (1963-й год).

Это был первый розыгрыш неофициального трофея, где Интер и Милан пригласили в гости бразильский Сантос.

Сантос проиграл оба матча — 0:2 Интеру и 0:4 Милану (все 4 гола забил Альтафини). Ну а Милан с таким же счетом 4:0 разбил Интер и выиграл трофей.

Этот турнир проводился еще 2 раза — в 1969-м году его выиграл Интер (приглашенной командой был Ювентус), а в 1978-м — вновь Милан (Интера не было, приглашенными оказались Ювентус, Фламенго и Ботафого).

А в том же 1963-м году Милан и Сантос сошлись уже в международных матчах. Это были три эпические сражения за Межконтинентальный кубок.

В Милане хозяева легко победили 4:2, а в ответном матче бразильцы устроили настоящее побоище. Аргентинский рефени Хуан Реджис Броцци, который по неожиданному совпадению оказался туристическим агентом, занимавшимся обслуживанием бразильских клубов во время их пребывания в Аргентине, позволил игрокам Сантоса творить все, что угодно.

Бразильцы нанесли травмы вратарю Милана Джецци и ведущему полузащитнику Ривере, но никакого наказания не понесли. Снова победа со счетом 4:2, но на этот раз в пользу Сантоса.

****

Решающий матч состоялся через 2 дня там же (Джецци и Ривера не смогли выйти на поле), на Маракане в присутствии 120-ти тысяч зрителей. Судить поединок снова доверили Броцци, который назначил левый пенальти в ворота Милана, а за протесты удалил капитана гостей Чезаре Мальдини.

Сантос выиграл 1:0 и завоевал трофей. Великий Пеле в обоих матчах в Бразилии не играл.

Что касается судейства Броцци, то после расследования (его обвинили в получении взятки от Сантоса в перерыве первого бразильского матча) Хуана Реджиса отстранили от работы рефери, а в ответ он открыл новенький садовый центр в Буэнос-Айресе.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту