Об аргентинском вратаре

Уго Гатти

Уго Гатти — был по-настоящему уникальным голкипером

О нем мало знают у нас, он не вошел в историю мирового футбола как основной вратарь сборной Аргентины, но это человек, который заслуживает внимания.

Уго Артуро Гатти был одним из многих, кто сыграл за Ривер Плейт и Бока Жуниорс. Но известен он стал, безусловно, не этим.

Эль Локо (Бешенный, Псих) начинал свою карьеру в качестве нападающего, а переквалифицировавшись во вратаря использовал свои навыки форварда, чтобы в буквальном смысле читать мысли соперника.

***

В 60-е и 70-е годы не было интернета. Трансляций матчей чемпионата Аргентины в Европе тоже не было. Звезд из футболистов особо не лепили (по сравнению с тем, что происходит сейчас) и Уго Гатти был просто культовым персонажем на далеком от нас континенте.

Если бы современным реалии можно было перенести в то время, то Уго стал бы одним из самых популярных персонажей мирового футбола. Это был колоритный и неординарный футболист.

Будучи юношей, Гатти увидел игру голкипера Ривер Плейт Амадео Каррисо, который был настоящим пионером в своем ремесле. Амадео одним из первых в Южной Америке играл в перчатках (некоторые источники утверждают, что и вовсе первым), а также практиковал совершенно непринятный в то время стиль игры с выходами за пределы штрафной площадки и активным участием в организации контратак своей команды.

Стиль игры Амадео Каррисо стал новаторским, но мало кто рискнул его перенять. В то время футбол был консервативным явлением и нестандартные идеи приживались с трудом.

Уго Гатти — рискнул. Он не просто перенял манеру игры Каррисо, а усовершенствовал ее и добавил еще больше риска.

Эль Локо стал едва ли не либеро в своей команде. Благодаря навыкам игры форварда, он прекрасно понимал способ мышления соперника и старался читать игру, а не придерживаться тогдашнего стиля игры вратарей, которые предпочитали работу на линии ворот.

Это сейчас никого не удивишь тем, что вратари играют ногами за пределами штрафной, а в годы выступления Уго подобная манера игры не приветствовалась. Причем настолько, что будучи явно номером один в стране, Гатти за 10 лет провел всего 17 матчей за сборную (впрочем, после появления Убальдо Фильоля у тренеров сборной был законный повод не рисковать с Гатти в основе).

Но в чемпионате Аргентины и в Копа Либертадорес Гатти был номером один. Уго выиграл чемпионат Аргентины (трижды), Копа Либертадорес (дважды), а в 1977-м году и Межконтинентальный кубок.

В первом матче Бока на Бомбонере не сумела обыграть Боруссию Менхенгладбах, сыграв 2:2. В основе Боки вышел Освальдо Сантос, который пропустил оба мяча. В Германии на поле вышел Гатти и отстоял на ноль — Жуниорс победили 3:0 и взяли Кубок.

Уго Гатти играл на профессиональном уровне до 44-х лет. Когда в матче за Боку в 1988-м году Эль Локо допустил результативную ошибку, которая стоила победы его команде, он ушел в тень и больше на поле не появлялся.

После завершения карьеры Гатти стал популярным колумнистом, который был оригинален в своих высказываниях и мыслях и вне футбольного поля.

В 2001-м году Международная федерация футбольной истории и статистики провела опрос на определение лучшего голкипера Аргентины 20-го века. Первое место занял Амадео Кариссо, а третье — Уго «Бешенный» Гатти.

***

Оба наши героя живы до сих пор и проживают в Буэнос-Айресе.

Пионеру вратарского движения Амадео Кариссо сейчас 92 года, а Уго Гатти — 74.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту