Как Динамо ведет футбольный бизнес в Южной Америке

Дерлис Гонсалес

Underdogs провел инсайдерскую работу в Украине и Бразилии и сложил воедино все детали одной серьезной сделки Динамо и ее последствий.

Речь идет об обмене парагвайского вингера Дерлиса Гонсалеса на бразильского аттакера Витора Буэно. Сейчас Дерлис блистает в Сантосе, а Буэно пытается перейти в Сан-Паулу.

Как это было?

ИСТОРИЯ ДЕРЛИСА ГОНСАЛЕСА

В свое время Динамо приобрело Гонсалеса в качестве одного из самых перспективных игроков чемпионата Швейцарии. Но южноамериканец не пошел по стопам Александара Драговича и не стал важной фигурой в команде.

Дерлис чередовал интересные поединки с откровенно провальными, а после приобретения Беньямина Вербича и прогресса Виктора Цыганкова стало понятно, что будущего у Гонсалеса в Динамо просто нет. А точнее, это будущее не видел главный тренер команды Александр Хацкевич.

Но избавиться от контракта парагвайца было сложно. Динамо явно хотело вернуть вложенные в него средства (по данным Transfermarkt это 9,4 миллиона евро), но как можно продать игрока дороже, если за него когда-то переплатили, а потом он остановился в росте?

Кроме того, в Динамо Дерлис получал практически неподъемные для многих южноамериканских клубов 1,2 миллиона евро в год чистыми. В общем, это была сложная и трудно осуществимая миссия.

У Динамо была очень сложная задача:

— перегрузить карьеру Гонсалеса таким образом, чтобы его цена возросла;

— найти чемпионат и клуб для игрока, чтобы решить финансовые вопросы и не нести затраты на содержание Дерлиса;

— при этом сохранить на него права с целью дальнейшей продажи;

Переговоры с Сантосом и самим Гонсалесом получились крайне тяжелыми. Бразильская сторона не хотела платить игроку более 800 тысяч евро в год, а Дерлис не был готов пойти на сокращение зарплаты на треть.

***

В итоге, стороны сумели договориться о следующем:

— Динамо отдает Гонсалеса в двухгодичную бесплатную аренду в Сантос;

— Сантос отдает Динамо в двухгодичную бесплатную аренду вингера Буэно;

— При этом Динамо не выплачивает Гонсалесу ни цента зарплаты, а все затраты берет на себя Сантос;

— Дерлис продлили контракт с Динамо на эти самые два года;

Таким образом, Динамо разгрузило платежную ведомость (разница в зарплатах Буэно и Гонсалеса), бесплатно получила интересного игрока в распоряжение команды (тут уже вопрос его личной мотивации и способности тренерского штаба использовать сильные качества Буэно), а также вернуло захандрившего Гонсалеса в его более привычную языковую и климатическую среду.

В нынешнем году Дерлис — лучший игрок Сантоса в матчах чемпионата штата и бразильский клуб планирует начать переговоры о досрочном выкупе его контракта.

фото dynamo.kiev.ua

ИСТОРИЯ ВИТОРА БУЭНО

Тренерский штаб Динамо не нашел нужного применения Буэно. Сам Витор не захотел/не смог биться за место в составе при таких раскладах и захотел уйти.

А это снова очень тяжелые переговоры. И снова Сантос.

В этом клубе очень довольны игрой Дерлиса Гонсалеса и хотят заполучить его любой ценой. Так казалось еще совсем недавно. Но теперь из «любой» цена превратилась во вполне осязаемую и конкретную — 6 миллионов евро.

Чтобы забрать Буэно у Динамо и решить его дальнейшую судьбу, боссы Сантоса потребовали от киевлян добавить условия в контракт по Дерлису Гонсалесу и вписать туда сумму отступных в размере 6-ти миллионов евро. И сразу же выкупить контракт парагвайца!

Разумеется, что руководство Динамо отказалось от такого варианта. Киевляне готовы добавить в контракт сумму выкупа, но не в размере 6-ти миллионов евро, а в два раза больше — 12 миллионов евро.

При первоначальном оформлении сделки с Сантосом по аренде Дерлиса у Динамо была возможность вписать сумму выкупа парагвайца и гарантированно получить за него до 6-ти миллионов евро.

Но переговорщики Динамо рискнули и отвергли эту опцию. Исходя из того, как сейчас играет Гонсалес и какой на него спрос — это был выигрышный ход. Даже «на глаз» трансфер Дерлиса потянет не менее, чем на 8-10 миллионов евро.

Ответ Сантоса по контрпредложению Динамо размером в 12 миллионов евро пока отрицательный. Именно с этим связан полет Буэно в Бразилию — игрок и его агенты пытаются лично убедить руководство Сантоса прервать его аренду в Динамо и без всяких условий для украинского клуба вернуть его на родину.

***

Тот случай, когда о действиях Динамо на трансферном рынке можно сказать в положительном ключе. Был риск потери актива в лице Дерлиса, но очевидно, что клуб заработает на нем.

Теперь для Динамо важно дожать вопрос по Буэно и распланировать летнюю трансферную кампанию так, чтобы сработать на качественное усиление команды.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту