Паспортный скандал по-шведски. Предатель или гражданин?

Любой фанат хоккея любит Ульфа Самуэльссон. Когда тот играет в команде, за которую этот любой фанат болеет. А вот все остальные фанаты Самуэльссона ненавидят. И на то есть вполне конкретные причины.

Ульф — один из самых грязных и грубых игроков НХЛ 80-90-х годов. Это был крепко сбитый (182/95) и физически очень сильный парень, который знал все тонкости своего ремесла. Он был прекрасным провокатором, охотником на звезд соперников и игроком, который не особо задумывался о морали на льду.

Конечно, его самое знаменитое выступление это шокирующий фол против Кэма Нили. Швед и канадец враждовали на площадке уже несколько лет и Самуэльссон искал свой шанс. Шанс серьезно вырубить лидера Бостона и вывести его из игры.

В плей-офф 1991-го Самуэльссону удался этот фол. Игра Ульфа против Нили была просчитанной до мелочей и результатом стала тяжелейшая травма колена, которая, по сути, перечеркнула карьеру талантливейшего нападающего Бостона.

Итогом встречи Ульфа и колена Кэма Нили стал приобретенный травматический оссифицирующий миозит для игрока Бостона. Фактически, он не мог играть из-за постоянных болей в колене. Самуэльссон после этого случая играл еще 10 лет и очень надеялся к победам в Кубках Стэнли прибавить триумф на Олимпиаде.

***

Хоккейный турнир на зимней Олимпиаде 1998-го года с нетерпением ждал весь мир. Впервые в истории Национальная хоккейная лига сделала перерыв и отпустила в сборные всех лучших хоккеистов. Впервые в истории можно было по-настоящему посмотреть на силу национальных команд, а не на собранных по остаточному принципу среди тех, кто еще не вылетел из плей-офф в НХЛ.

И сборная Швеции была одной из тех команд, которые рассчитывали выиграть историческое золото. Скандинавы собрали в составе целый ряд фантастических игроков — Сундин, Альфредссон, Ренберг, Лидстрем, Форсберг, Далин и т.д.

Разумеется, что кроме звезд нужны были и чернорабочие, в числе которых выделялся ветеран Ульф Самуэльссон. Это был один из самых опытных игроков команды, который к началу турнира имел в своем активе более тысячи матчей в НХЛ.

На предварительном этапе шведы разбили американцев 4:2, в упорнейшем матче уступили Канаде 2:3 и легко обыграли Беларусь 5:2.

В 1/4 финала Швеции выпало играть против давних принципиальных соперников финнов, но хоккей для Тре Крунур ушел на второй план. В сборной бушевали такие страсти, что все остальное было уже неважно.

Абсолютно случайно, вот просто абсолютно, авторитетный шведский хоккейный репортер Янне Бенгтссон получил информацию о том, что один из важных игроков сборной его страны Ульф Самуэльссон является гражданином США. Как выглядит это «абсолютно случайно» вы сейчас поймете.

Стоявший ряд с Бенгтссоном американский журналист из Спортс Иллюстрейтед Майкл Фарбер повернулся к шведу и в шутку спросил: «Ну как этому засранцу могли дать американский паспорт?». Разумеется, что это был намек на грязный стиль игры Ульфа.

«Ну дали и дали», — сказали бы у нас и забыли об этой истории.

Но не шведы. И не журналисты.

***

Для команды шведских журналистов рассказ Бенгтссона об услышанном был шокирующим известием. На тот момент (напомню, что это был 1998-й год) в Швеции не было двойного гражданства, а местные законы действовали очень просто.

Если ты получил паспорт другой страны, то свой можешь не выбрасывать. А можешь и выбросить. Потому что он автоматически терял свою силу и для Швеции не значил вообще ничего. Но, разумеется, если знали про твой второй паспорт.

Ульф Самуэльссон нарушил закон. Но он ведущий игрок сборной Швеции, лидер обороны и важный персонаж в раздевалке.

Начать расследование — означало начать войну против своей же национальной команды. Смолчать — плюнуть в лицо законам своей страны. Это серьезная моральная дилемма для уважаемого репортера и его коллег, которую надо было срочно решать.

И они решили — законы страны и приверженность профессии важнее, чем один игрок национальной сборной, пусть даже и уважаемый ветеран.

Янне Бенгтссон начал свое расследование.

Еще раз напомню, что это был 1998-й год, когда интернет в качестве передачи информации почти не использовался. У издания Бенгтссона Svenska Dagbladet не было электронной версии и все было гораздо сложнее, чем сейчас.

Янне придумал хитрый план, как проверить информацию. В конце концов, у него на руках была случайно полученная информация от американского журналиста и не более того. Для начала Бенгтссон связался со шведским посольством в Японии и ему подтвердили, что наличие американского паспорта автоматически делает из шведа НЕ гражданина Швеции.

Это означало, что Ульф Самуэльссон, при наличии американского паспорта, играл за сборную Швеции на турнире НЕЗАКОННО и Тре Крунур должны покинуть Олимпиаду.

Проведя совещание с коллегами, Янне отправился к главе Шведской хоккейной Ассоциации и шокировал того информацией об американском паспорте Самуэльссона. Тогдашний глава Ассоциации Рикард Фагерлунд и был тем хитрым планом, который внедрял в жизнь Бенгтссон.

Разговор между журналистом и функционером произошел после первого периода матча Швеция — Беларусь. Во время второго периода растерянный Фагерлунд собрался и принялся действовать. Янне Бенгтссон очень внимательно наблюдал за всеми движениями босса шведского хоккея и ждал развязку.

***

А теперь представьте, как это все происходило. Шел второй период матча Швеция — Беларусь. Менеджер сборной Швеции Бо Товланд по специальному телефону на скамейке запасных получает звонок от Фагерлунда и после короткого разговора пробирается к сидящему там Ульфу Самуэльссону.

Всего один вопрос, на который даже не последовало ни слова в ответ.

Ульф лишь кивнул головой.

И это видели все, кому надо было увидеть.

В ложе прессы и вип ложе несколько скандинавских журналистов и один глава Хоккейной Ассоциации хватаются руками за головы — это дисквалификация. И это еще и позор, и некомпетентность, что гораздо страшнее.

***

Шведы выиграли 5:2 и вышли в плей-офф на Финляндию, но всем было плевать.

Раздевалка Тре Крунур после матча с Беларусью напоминала морг.

Бо Товланд и Рикард Фагерлунд стояли над Ульфом Самуэльссоном и зачитывали ему приговор. Вся команда слушала это в гробовой тишине.

После вердикта функционеров об отчислении из сборной один из самых жестких игроков одной из самых жестких командных игр расплакался прямо в раздевалке.

Если вы видели, как плачет хоккеист по прозвищу Робокоп, то в спорте, наверно, вы видели все. Но слезами делу не поможешь и надо было решать вопросы с МОК.

Янне Бенгтссон честно признался руководству Ассоциации, что информация об американском паспорте Ульфа Самуэльссона выйдет в его газете Svenska Dagbladet на следующий день. Из-за разницы во времени между Японией и Швецией у Фагерлунда было несколько часов, чтобы явиться в МОК с повинной, а не ждать, пока обо всем узнают из прессы.

В МОК выслушали рассказ шведской делегации и приняли решение, руководствуясь принципами допинговых дисквалификаций в командных видах спорта.

Это означало:

— Ульф Самуэльссон (один игрок) дисквалифицирован;

— Сборная Швеции (одна команда) за это не отвечает;

Начался скандал. Активнее всех протестовали чехи. Они требовали, что у шведов отобрали все очки и тогда сборная Чехии в 1/4 финала играла бы против Беларуси, а не против США.

Решение МОК настолько разозлило чешскую делегацию, что они оперативно настрочили жалобу в знаменитый CAS (спортивный арбитражный суд). И CAS принял, наверно, одно из самых быстрых решений в своей истории — оставив решение МОК без изменений в тот же день!

***

На следующий день Ульф Самуэльссон вышел к прессе и …снова расплакался. Наклонив голову вниз и вытирая слезы, он пробормотал журналистам, что ничего не знал об отсутствии двойного гражданства в Швеции и о том, что он потеряет гражданство своей страны, получив американский паспорт.

В эту версию мало кто верил, но в пользу Ульфа может говорить тот факт, что он жил в США с 1984-го года, то есть, последние 14 лет и действительно мог быть не в курсе многих нюансов этого дела.

После пресс-конференции Ульф собрал вещи и покинул Японию. Он так и не увидел матча своей команды против сборной Финляндии…

…А что же было дальше? Давайте отследим судьбы героев нашей истории:

Сборная Чехии по хоккею в четвертьфинале обыграла США 4:1, в полуфинале Канаду 2:1, в финале Россию 1:0 и выиграла золотые медали;

Сборная Швеции, деморализованная скандалом с Самуэльссоном, проиграла Финляндии 1:2 и вылетела на стадии четвертьфинала;

Ульф Самуэльссон покинул Японию в качестве гражданина США, его шведский паспорт был официально ануллирован;

— В шведском обществе начались серьезные дискуссии о целесообразности введения двойного гражданства и спустя три года после ситуации с Самуэльссоном закон был принят;

— В Швеции не скрывают, что именно скандал с хоккеистом стал катализатором принятия данного закона;

— В 2003-м году Ульф Самуэльссон восстановил свое шведское гражданство;

Но самое интересное и печальное происходило с Янне Бенгтссоном. Далеко не все шведы оценили гражданскую позицию репортера и в стране началась настоящая травля заслуженного журналиста.

Ему угрожали по телефону, в письмах, его оскорбляли в общественных местах. Возле дома Бенгтссона круглосуточно дежурила полиция, а жизнь его семьи превратилась в ад.

Дети Янне ходили в школу только с телохранителями, но остальным ученикам же рот не закроешь. Разъяренные хоккейные фанаты доставали Бенгтссона как только могли.

Травля продолжалась несколько лет. Семья Бенгтссона даже покидала страну на некоторое время, чтобы не подвергать себя опасности.

Угрозы смерти периодически появлялись и позже, но не так много, как в первые пару лет после турнира. Официальный сайт IIHF (международной хоккейной федерации) приводит данные о 400 угрозах жизни Янне Бенгтссону и его семье.

***

С точки зрения журналистики Янне провел прекрасную работу. Он проверил важнейшую информацию, получил ее подтверждение из первых уст и дал возможность всем действующим персонажам сохранить лицо в этой истории.

На родине он получил не только угрозы смерти, но и профессиональное признание. «Дело Ульфа Самуэльссона», как пример работы журналиста, является обязательным к изучению на факультетах журналистики во всех шведских университетах.

В 2011-м году Янне Бенгтссон и Ульф Самуэльссон впервые после той истории встретились и пообщались. Журналист и экс-хоккеист, а на момент встречи главный тренер шведской команды МОДО, пожали друг другу руки и сохраняли профессиональные отношения до возвращения Ульфа в США, где он работал в разных клубах НХЛ и АХЛ.

…Когда в 2013-м году Янне Бенгтссон покинул издание Svenska Dagbladet еще один известный шведский репортер Лассе Анрелл написал пост со словами: «Я отмечу этот день бокалом вина. Худший репортер в истории шведского спорта больше не будет работать в Svenska Dagbladet».

Говорят, тогда в 1998-м году колумнист издания Aftonbladets Лассе Анрелл был категорически против обнародования информации о гражданстве Ульфа Самуэльссона до конца турнира. В интересах нации, хоккея и сборной Швеции. Он считал гражданским долгом Бенгтссона действовать в интересах своей сборной, а не своего издания.

Данная моральная дилемма до сих пор не нашла правильного ответа. В этом случае есть всего два мнения «за страну» и «за правду», но любой из этих ответов будет неправильным. Или правильным. Смотря какую сторону занимает отвечающий…



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту