В одну реку, да не единожды

0
265

«Я не извинился перед ним и никогда не жал его руку после того момента. И не жалею об этом. Да, я совершил ошибку, но у меня до сих пор остается чувство того, что арбитр меня спровоцировал».

Так спустя годы после знаменитого чилийского инцидента вспоминал ситуацию Мигель Анхель «Сумасшедший» Гамбоа.

***

В чемпионате Чили-1983 матч между Универсидад де Чили и Навалом должен был определить участника Копа Либертадорес. В одном из обычных эпизодов поединка главный арбитр Эрнан Силва зафиксировал офсайд у форварда Универсидада Эктора Хоффенса и спустя несколько секунд его брутально атаковал скандально известный форвард Мигель Гамбоа.

Репутация Гамбоа заключалась в его прозвище — El Loco — сумасшедший. Он принялся душить арбитра, причем в какой-то момент, схватив его за шею, приподнял Силву над землей. Все произошло очень быстро, и никто толком не понял — что нашло на Гамбоа, зачем он это сделал и что будет дальше.

А дальше был знаменитый фотоснимок местного фоторепортера Хесуса Иностросы из издания Deporte Total. Собственно говоря, этот снимок перед вами и на его основании Гамбоа получил 7 матчей дисквалификации и завершил свою карьеру в чилийских клубах, отправившись доигрывать в Мексику.

Этот случай вызвал огромный резонанс, а черно-белая фотография Иностросы, сделанная случайно запасной камерой, была опубликована даже во France Football.

***

На этом приключения для Эрнана Силвы не закончились. В 1989-м году он влип сразу в два скандала. В заключительной игре чемпионата Чили между Универсидад Католика и Кобрелоа чемпион мира-1986 аргентинский хавбек Марсело Троббиани постоянно выражал недовольство решениями Силвы, а в итоге не выдержал и принялся сдирать с него парик.

С париком не получилось — он удержался на лысеющей голове арбитра, который проявил отличную сноровку, уворачиваясь от цепких рук игрока, а вот Троббиани повторил судьбу Гамбоа, получив длительную дисквалификацию в чемпионате Чили и уехав в эквадорскую Барселону.

В 1/4 финала Копа Либертадорес сошлись две колумбийские команды — Атлетико Насьональ и Мильонарис. Арбитром повторного матча назначили Силву. Первая встреча завершилась минимальной домашней победой Атлетико 1:0 и теперь им предстоял жесточайший выездной поединок.

Еще до матча ходили различные слухи о том, что покровитель Насьоналя, печально известный Пабло Эскобар, приложит все силы, чтобы его команда прошла дальше, а когда по ходу встречи Силва не назначил очевидный пенальти в ворота гостей (Игита фолил на сопернике) — стало понятно, что скандала не избежать. Игра завершилась вничью 1:1 и Атлетико Насьональ прошел в полуфинал турнира. И в итоге выиграл его!

После встречи местная публика жаждала его четвертовать, а некоторые игроки в открытую обвинили Эрнана в предвзятости. Документальных свидетельств этому нет, но бывший игрок Мильонарис Вилман Конде утверждает, что несколько его партнеров в подтрибунном помещение поколотили чилийского рефери. Что сталось с его париком — тоже неизвестно…

***

Ну и закончил свою карьеру Силва весьма печально. В 1994-м году он обвинил в агрессии и ударе игрока Унион Эспаньола Марио Лукку. Аргентинец категорически опроверг обвинения арбитра, а видео повтор доказал, что он даже не дотронулся до судьи.

Эрнан Силва был разбит в пух и прах прессой, ему припомнили и старые дела. В итоге он уехал жить в Эквадор, а затем в США, где умер в этом году от рака.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту