История одного поцелуя

Более чем уверен — почти все футбольные болельщики, которые интересуются игрой чуть более, чем на уровне «как там наши вчера сыграли?», видели эту фотографию. Это страстный поцелуй Диего Марадоны и Клаудио Каниджи в форме Бока Жуниорс.

А когда и при каких обстоятельствах это произошло? Думаю, что немногие ответят на этот вопрос, а если вы загуглите, то многие источники введут вас в заблуждение.

Произошло это в 16-м туре Клаусуры 1996-го года. В гости к Боке, сохранявший шансы на чемпионство, пожаловал Ривер Плейт. Как вы знаете, это одно из самых горячих дерби в мире и ситуация усуглялась тем, что для Боки нужна была только победа.

Победа любой ценой.

***

Состав у Жуниорс тогда представлял собой гремучую смесь. Наставник — легендарный Карлос Билардо, в основе вышли молодые Хуан Верон и Кили Гонсалес, с капитанской повязкой команду вывел 36-летний Диего Марадона, а место на острие атаки занял вернувшийся из Европы Клаудио Каниджа.

Наставник гостей Рамон Диас не захотел выставить нескольких игроков основы (команда сосредоточилась на Копа Либертадорес), но вышедшие на поле под предводительством Энцо Франческоли собирались остановить Боку на пути к титулу.

Чтобы подогреть страсти к матчу и показать серьезность своих намерений, Марадона за несколько дней до матча в одном из интервью произнес: «Если Клаудио Каниджа забьет гол, то я расцелую его в губы».

На 43-й минуте матча Марадона отдал пас на Каниджу в штрафную, тот развернул защитника и навесил в центр. Набежавший Хосе Басуальдо (вице-чемпион мира 1990) головой вколотил мяч в угол ворот.

Празднование этого гола и дали миру знаменитый поцелуй Каниджи и Марадоны. Диего не сдержался и расцеловал своего давнего друга в губы, не дожидаясь его гола. Отблагодарил за голевую передачу 🙂

Вдохновленный Каниджа во втором тайме разобрал гостей на запчасти. Знаменитый форвард сделал хет-трик, а Бока разбила Ривер 4:1. Свой третий гол Клаудио забил на добивании, после того как Марадона не забил пенальти Герману Бургосу (нынешнему ассистенту Диего Симеоне в Атлетико).

Часто можно встретить версию о том, что поцелуй лидеров Боки случился именно после незабитого пенальти и добивания, но это неправда. Исторический момент и фото были сделаны после гола Хосе Басуальдо.

***

Блестящая победа над Ривером не решила проблем Боки. Марадона не ладил с Билардо, у клуба были финансовые проблемы, а игра и результаты — очень нестабильные.

В том же туре Велес Сарсфилд потерял 2 очка и Бока реально могла зацепиться за титул. Но Жуниорс в оставшихся трех матчах взяли лишь 1 балл и завершили Клаусуру на пятом месте.

А вот Ривер Плейт сделал правильные выводы из своего провала в Клаусуре-1996 и взял титул в Апертуре, выиграв 15 раз в 19-ти матчах.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту