О борьбе за жизнь Рика Рипьена и последствиях его смерти

«Да, я использовал своего сына. Он ведь так ладил с детьми. До самой смерти Рик стремился помогать детям. Он смирился со своей болезнью и пытался таким образом бороться с ней»

Кевин Биекса

***

Один из самых жестких защитников НХЛ своего времени Кевин Биекса точно знает, где заканчивается игра, а где начинается жизнь. Несмотря на свою специализацию, а именно, физическое давление на соперников, постоянные столкновения и драки на льду, Кевин давно понял, что жизнь гораздо опаснее и беспощаднее любого парня под два метра и 100 килограмм, пытающегося сломать тебе нос.

В ходе сезона 2008/2009 Биекса покинул Ванкувер, сел в машину и отправился в неизвестном направлении. Мощный защитник Кэнакс уехал на поиски пропавшего партнера по команде, такого же жесткого парня на льду, но абсолютно потерянного в обычной жизни. Звали парня Рик Рипьен.

…Об этом почти никто не знал, но Биекса точно догадывался. Он был не первый год в профессиональном хоккее и отлично разбирался во всех возможных проблемах игроков вне льда.

— «Эй, Рик, ты ничего не хочешь мне рассказать?»

— «В смысле, Кев?»

— «С тобой все нормально? Ты уверен? Давай обойдемся без тренеров и врачей. Просто скажи мне правду…»

Правда оказалась жестокой. Рик Рипьен с подросткового возраста страдал хронической депрессией. Его настроение и состояние менялось с калейдоскопической быстротой. Парень здорово махал руками на льду, пахал за двоих, «умирал» за команду, но был готов умереть (тут без кавычек) в обычной жизни.

Приступы суицидальных мыслей и желаний преследовали Рипьена последние 10 лет его жизни. Он улыбался в раздевалке и не мог понять, зачем ему жить, как только его нога ступала на уличный асфальт.

Несмотря на жесточайшие проблемы с ментальным здоровьем, Рик дорос до НХЛ и заключил профессиональный контракт с Ванкувером.

Хоккей был его отдушиной и болью. Его спасением и приближением к смерти.

Спорт стал священной частью семьи Рипьенов (отец Рика — чемпион Канады по боксу, его родной брат — профессиональный хоккеист, один из двоюродных братьев — Шейн Чурла — был знаменитым тафгаем в НХЛ, а еще один кузен — Марк Рипьен, играл в американский футбол на уровне NFL и становился самым полезным игроком Супербоула), и у парня просто не было выбора.

***

«Самая большая проблема профессиональных спортсментов в том, что они прибегут в клинику с любой царапиной, чтобы ее подлечили и он был готов играть, но никогда не придут к врачу с проблемами эмоционального характера. Они боятся поставленного на них клейма и готовы терпеть. Подобное отношение к себе привело к огромным проблемам большого количества игроков. Это в принципе встроено в сущность мужского мышления, что с такими проблемами надо справляться самостоятельно»

Эта фраза известного спортивного психолога Кэла Боттерилла (его сын — экс-игрок НХЛ Джейсон Боттерилл, а ныне он генеральный менеджер Баффало Сэйбрз) как нельзя лучше характеризует произошедшее с Риком Рипьеном.

Давление со стороны семьи, генетическая предрасположенность и трагедия юности (девушка Рика погибла в автокатастрофе, когда ехала на его матч в юниорской команде) привели к огромным ментальным проблемам Рипьена. О которых он молчал годами.

…Когда Кевин Биекса уехал из расположения Ванкувера, то он первым делом направился к генеральному менеджеру клуба Манитоба Мус Крейгу Хейзингеру, с которым у Рипьена были дружеские отношения.

Крейг поведал Кевину некоторые вещи, о которых почти никто не знал. И только тогда Биекса понял, какие проблемы в действительности испытывал его партнер по команде. Он не просто жил, а каждый день сражался с жизнью за право жить.

Это очень сложная болезнь. Мы точно знаем, как выглядит и что чувствует человек, у которого грипп. Или ветрянка. Или какую таблетку надо скушать, когда болит голова. Но никто из нас и представить не может все те сложности и проблемы, которые испытывает человек с хронической депрессией.

Каждый день Рик Рипьен заново находил повод жить дальше. Хоккей, тренировки, общение с парнями, матчи, драки, голы…

Когда Кевин Биекса в ходе своего путешествия отыскал Рипьена, то вернул его Ванкувер и поселил у себя в доме. Его план заключался в том, чтобы разбавить жизнь друга общением со своим 2-летним сыном.

***

На какое-то время помогло.

«Я никогда не видел никого более счастливым», — так описал Рипьена его экс-партнер по Ванкуверу Джейсон Джеффрей.

Летом 2011-го года и Рик Рипьен, и Джейсон подписали контракты с Виннипегом, покинув Кэнакс.

Тренировочный лагерь Виннипега начинался в 20-х числах августа 2011 года. Джейсон Джеффрей прибыл без опозданий, но это ему особо не помогло. Парень не закрепился в НХЛ, проведя почти весь сезон в фарм-клубе.

…Рик Рипьен никогда в жизни форму Виннипега на льду так и не одел. За день до вылета в расположение Джетс, 15 августа 2011 года, он повесился у себя дома в Кроуснест Паст (канадская провинция Альберта).

Свою жизнь Рик оборвал в возрасте 27-ми лет.

Ближайший друг Рипьена Крейг Хейзингер вышел к прессе и сделал шокирующее признание — более 10-ти лет Рик боролся с тяжелейшими приступами депрессии, которые делали его жизнь невыносимой.

Парень просто не сумел найти повод встретить новый день живым…

— В межсезонье (май-лето) 2011 года кроме Рипьена трагически погибли еще два игрока НХЛ — тафгай Нью Йорк Рейнджерс Дерек Бугард (страдал от сильнейших болей и переборщил с мощным обезболивающим оксикодоном, смешав его с алкоголем. Его смерть признали случайной, но многие считают, что это было самоубийство) и едва завершивший карьеру Уэйд Белак (повесился в гостиничном номере; мать игрока признала, что Уэйд страдал от приступов депрессии);

— Сразу после смерти Белака НХЛ объявила о внедрении специальной программы по борьбе с ментальными болезнями игроков и более строгий контроль за состоянием здоровья хоккеистов;

Кевин Биекса совместно с руководством Ванкувера создал фонд, который финансирует программы по борьбе с депрессией и суицидальными наклонностями у подростков;

***

…Когда Рику Рипьену становилось очень плохо, он баррикодировался в одной из комнат дома Кевина Биексы. Рик обхватывал голову руками, садился возле стены и отказывался от пищи.

Единственным способом, который мог заставить мощного тафгая лучшей хоккейной Лиги в мире, покушать — был двухлетний сын Биексы. Ему давали в руки тарелку с едой для Рипьена и двери комнаты для Коула Биексы всегда открывались.

«Да, я использовал своего сына. Он ведь так ладил с детьми. До самой смерти Рик стремился помогать детям. Он смирился со своей болезнью и пытался таким образом бороться с ней»

Смерть друга превратила Биексу в серьезного активиста. Кевин вкладывает большие суммы в ресурс mindcheck.ca (foundrybc.ca), который помогает в борьбе с ментальными болезнями и дает советы родителям, как распознать суицидальные наклонности у детей.

«Привет, Кевин! Вы всегда были моим любимым игроком Кэнакс. Но сейчас не об этом. У моей 15-летней дочери был четкий план, как совершить самоубийство. Но благодаря mindcheck.ca, я распознала это. Я увидела признаки возможной трагедии и нам помогли в детской больнице. Я не могу словами передать то, как я вам благодарна. Я всегда буду любить вас, как игрока, но теперь вы и спаситель моей дочери. Спасибо, Кевин!»

Жизнь одного парня прервалась, но обратила внимание на большие проблемы в области ментальных болезней среди профессиональных спортсменов. Смерть Рика Рипьена не стала просто информационным событием в хоккейной жизни — это постоянное напоминание о том, что в одиночку с проблемами эмоционального характера не справиться.



Понравился материал? Вы можете помочь проекту! Наш сайт существует на пожертвования пользователей и мы принимаем любую помощь от наших читателей.
Помочь проекту